Диванный футбол
Блог

Какого качества «пластилин» стоит ожидать Виктору Скрипнику?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

Как оговаривал ранее в одной из «своих работ», в загашнике интересных тем имеется сразу несколько актуальных, как к прочтению, так и выкладке аналитических мыслей.  Признаться честно, который год к ряду восхищает и в большей степени поражает внутренняя работа по комплектации команды «Заря» Луганск. Казалось бы, приходит летнее межсезонье, "выстреливших игроков" в очередной раз подразобрали и команда к осени должна быть в полном дисбалансе. Но, какими то мыслимыми и немыслимыми манипуляциями в стан "мужиков" подвозят людей, порой откапывая их из исторических полок, как было в случае с Александром Гладким. Тренерскому штабу зачастую удается реанимировать людей, отыскивая им место в составе, а игроки цепляясь за последний шанс, дают «отдачу» своей игрой на поле.

Практически каждый сезон те или иные «экранные шуты» обещают нам «диванщикам», что песенка «Зари» спета и условная «Десна», как это было перед минувшим сезоном, просто обязана без особых проблем забирать бронзовые медали у обескровленных оппонентов. Но итог неизменен. Личных антипатий к команде «Десна» не имею от слова совсем, во избежание недомолвок, а привожу как пример "тупых гаданий на картах". В свое время мы более сртуктурированно обсудим слова таких "шутов", которые с глазами павлина говорят, трусят перьями - " Я нахожусь в нутрии команды и уверяю Вас, что этот сезон будет динамовским..." после чего "Динамо" Киев пролетает по всем статьям, привозит - 20 в гонке с командой "Шахтер" и радуется отскоку в матче "Заря"-"Десна".

Как и было сказано выше – «люди уходят, а караван продолжает идти». Но, в каждом подобном механизме просто обязан случиться сбой, особенно когда идет работа на износ, как в минувшем сезоне. Что имеется в виду?  Оборону луганской команды попросту разобрали на винтики, по окончанию сезона 2019-20 года. Номинально, левый фланговый, а на деле центральный защитник основы Евгений Чеберко уехал в австрийский «Ласк».  Левый крайний оборонец Богдан Михайличенко, который больше всего запомнился «разрывом» правой бровки в матчах с «воспитавшим» Динамо Киев, так же покинул стан команды «Заря», отправившись в состав одного из грандов Бельгии, команды «Андерлехт».  А правого крайнего оборонца Александра Тымчика вернул с аренды упомянутый выше "киевский гранд". Вечный капитан Никита Каменюка и вовсе завершил карьеру, перейдя в тренерство молодёжи родной команды. И того с оборонцев у Виткора Скрипника остались пара центр оборонцев – Йэль Абу Хана и Виталий Вернидуб.

На место ушедших «подъехали» : Денис Фаворов, который в теории, как раз и должен был заменить ушедших правых крайних защитников. «Два левых» во всех смыслах этого слова, левых крайних оборонцев, в лице Максима Гречкина и Лео. Большие надежды возлагали именно на израильский воспитанник «Маккаби» Тель-Авив, Гречкина, но убедившись в отсутствии необходимы «скилов» у игрока, пытались перекрывать зоны всеми, кем в теории могли, начиная от латвийца Андриса Цыганикса и завершая Дмитрием Хомченовским.

И если Вы думали, что сейчас мы будем обсуждать, тех, кто пришел закрывать проблемную центральную зону обороны, то глубоко ошибаетесь – их нет.  Двадцатилетний македонец Руфати , при всем уважении как к человеку, объективно помочь в минувшем сезоне был не готов. А посему Виктору Скрипнику пришлось ставить то Ловре Цвека, то Диму Иванесеню, но очевидно, что в игре команда теряла. Ярче всего виднелось вся проблемность в группе ЛЕ.

Тем не менее, усилений данной зоны зимой тренер банально не дождался. И Скрипник не от хорошей жизни, пробовал в средине защиты Дениса Фаворова. Несмотря на этот аспект, команда провела, пускай и местами, как в матче с "Ворсклой" рваную, но в целом стабильную концовку чемпионата. "Заря" попросту не позволила своим прямым конкурента реально составить конкуренцию в борьбе за единственный разыгрываемый комплект медалей. А бонусом стал выход в финал кубка страны...пусть в сухом остатке зафиксировано итоговое поражение, но достойное и не безоговорочное, что так же можно смело занести в актив.

Не успев, как следует отгреметь сезон 2020-21, как начали приходить те или иные негативные новости с «табора» луганчан и у тренерского штаба Скрипника появилась дополнительная головная боль. Сперва, официально подтвердился отъезд во вторую немецкую «Бундеслигу» Николы Василя, отвоевавшего статус основного голкипера у одного из лидеров раздевалки Никиты Шевченко.  Но, как мы могли узнать из интервью генеральный директор «Зари» Станислава Оганова, не все так однозначно с трансфером боснийца, а посему дело может завершиться в суде.

Так же не продлил соглашение и «немецкий израильтянин» Йоэль Абу Ханна, перешедший в стан гранда польской «Экстраклясы», Варшавскую «Легию».  Андриса Цыганикса, если брать слова Станислава Оганова, мы так же не увидим. Команда и игрок прекратят свое сотрудничество по обоюдному согласию.

Помимо выше указанных исполнителей, команда может потерять куда больше, если не удастся пере подписать двух стержневых игроков «Зари»: Дмитрия Иванисеню и Владлена Юрченко, окончательной информации о которых до сих пор нет. Потому, возникает вопрос – "какого качества «пластилин» стоит ожидать рулевому луганчан Виктору Скрипнику?"

На удивление, достаточно быстро «Заря» нашла потенциальную замену  Йоэлю Абу Ханна, в лице Максима Имерекова, который по проторенной Денисом Фаворовым дорожке перебрался именно с состава черниговской «Десны». Тридцатилетний воспитанник донецкого «Шахтёра» имеет в своем активе под сто матчей в УПЛ и зарекомендовал себя, как опытный силовой оборонец, способный помочь команде на стандартах. Многие из Вас помнят эффектный гол Имерекова пятой. С минусов, которые могут броситься в глаза типичного «диванного коллеги» - возраст игрока. Но тем не менее, исполнитель в минувшем сезоне выдал один из лучших персональных сезонов и может быть в прайме на протяжении следующих двух-трёх лет, что станет временной панацеей для «Зари».

Так же по проторенной арендной дорожке из «Динамо» Киев  приехали  два проспекта, которых хотелось бы в полной мере раскрыть для украинского футбола и почему бы не в команде "Заря". Речь идет о Ахмеде Алибекове и Сергее Булеце. Как раз эта парочка, в теории может стать заменой для упомянутых выше Дмитрии Иванесене и Владлене Юрченко, в случае если они откажутся переподписать контракт. Но все же, имею стойкое убеждение в том, что Алибеков может быть максимально полезен в центре обороны. Воспитанник запорожского футбола "несёт" за спиной достойную школу и способен, как хорошо начинать атаки первым пасом, так и разрушать.  На первое место в том раскроет ли себя Алибеков в структуре Скрипнике, может стать готовность Ахмеда усовершенствоваться и быть психологически устойчивым.

Что же касается Сергея Булецы, то все может быть не так однозначно, как могло показаться на первый взгляд. И речь в большей мере идет не о игровых качествах, безусловно талантливого молодого человека. Которому, как мне кажется в минус играю возложенные зрительские сверх ожидания, а о том, в каком статусе и на какой позиции его видит рулевой команды.  Посему, в оценке потенциала и возможной роли Сергея предлагаю взять небольшую паузу и вскоре вернуться к этому вопросу

Теперь бы хотелось кратко пройтись по основным позициям, к комплектации которых необходимо подойти более пристально. Как и ранее, будут предложены конкретные исполнители и названы потенциальные фамилии. Во-первых, это вратарская позиция. Несмотря на заявления генерального директора «Зари», имею стойкое убеждение, что Николу Василя в следующем сезоне мы точно не увидим.  А речь в большей мере идет о «вымораживании» финансовой компенсации.  А посему остаются Никита Шевченко, которого последние годы крепко тревожат травмы и молодой двадцатилетний Дмитрий Мацапура, прошедший школу Металлиста и уже имевший шансы в основе «Зари». Но тем не менее, по ходу чемпионата проблемы могут возникнуть и хотелось бы рекомендовать присмотреться к воспитаннику донецкого «Шахтёра», Олегу Кудрику.  Двадцати четырехлетний голкипер, помимо хорошей карьеры на юниорах и игры в финале юношеской лиги чемпионов против «Челси», уже успел набить шишки в составе львовских «Карпат» и команды «Мариуполь».  К позитивным качествам стража ворот хотел бы отнести психологическую стабильность и куражность, в моменты которой, пробить парня очень тяжело. По имеющейся у меня информации, контракт Кудрика с донецким клубом близок к завершению.

В центре обороны очень хотел бы увидеть игру чемпион «Молодежного Чемпионата Мира» 2019 года — Даниил Бескоровайного,  решивший набираться опыта в словацком чемпионате и который далек чтобы быть на слуху, как диванных экспертов, так и иных людей.  Рослый парень, с качественной рабочей левой ногой, мог бы стать хорошим укреплением игровой обоймы Виктора Скрипника.  Так же можно рассмотреть вариант с выкупом за приемлемые деньги Артёма Шабанова, история которого с "Динамо" Киев подходит к завершению либо Валерий Бондаренко, чьё положение в «Шахтёре» очевидно не завершиться «хэппи эндом».

На проблемную левую бровку обороны, так же можно было бы «выудить» в аренду с Динамо Дубинчака либо Вантуха, но как я понимаю к этому вопросу оба коллектива вернуться после того, как Мирча Луческу воочию  убедиться в качествах того или иного исполнителя в период тренировочных сборов команды. Так же не исключал бы вариант появления в составе «Зари» поигравшего Владимира Костевича, которого так же могут списать после серьезной травмы. Но между тем, всей структуре луганчан, при особом желании необходимо будет выиграть конкрецию у условного «Днепр 1» и «Александрии».

И если уж мы упомянули «Александрию», то пока у команды идет громадная чистка, другие коллективы, ставящие перед собой задачи попасть в Европу, имеют возможность подписать толковых игроков, да еще и бесплатно. Шикарный правый краёк в лице Валерия Лучкевича, может стать глотком воздуха для Виктора Скрипника. Игрок по своему функционалу схож с игравшим ранее Михайличенко, способным бороздить на протяжении всей игры бровку. И пускай, у Валерия был некий спад в карьере, убежден, что свой игровой пик он не преодолел. Самым лакомым, как мне кажется, мог бы стать приход в команду Кирилла Ковальца. И пусть он в некой мере схож по набору своего функционала с Владленом Юрченко, имею строгое убеждение, что Кирилл бы стал одним из диамантов в структуре игры украинского тактика. Опять же, контракт ни с Ковальцом ни с Лучкевичем до сих пор официально не подтвержден, а посему мы можем ожидать появления этих игроков в любом ставящем амбициозные цели на сезон клубе.

В завершении всего изложенного выше, хотелось бы подвести некий итог рассуждений.  Во-первых, убежден, что и тренерский штаб и сама административная структура луганчан понимает, что придел «тонкости ремней иссяк» и попросту необходимо усиливать состав качественно. Так же я убежден, что до пере подписания личного контракта Виктора Скрипника убедили, что в конце сезона стоит ожидать, как качественного, так и количественного усиления.

Во вторых, командная химия и «прайм» на финишной прямой и уже в конце следующего сезона стоит ожидать грандиозных распродаж вкусных лотов в виде – Кочергина, Кабаева и Лунева, который по моим личным убеждениям выстрелит в следующем году.  И в третьих, не стоит забывать, что прямое попадание в групповой этап ЛЕ, как собственно и набор очков там, несут с собой крепкие финансовые вливания, которые являются неотъемлемой частью бюджета команды. П.С. - Друзья, спасибо за Вашу активность и лесные слова! Продолжаю радовать Вас ежедневными "грунтовными работами", а посему ожидаю живого обсуждения и выражения своих мыслей в комментариях.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...