Диванный футбол
Блог

«Дежавю по-Украински», все ли пошло по плану?

По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем».  Я относительный новичок, в подобного рода проектах, потому надеюсь с вашей помощью «обтешусь» и методом проб и ошибок вместе мы выйдем на «годный контент».

    Вот и стартовал долгожданный «Евро 2020» для нашей сборной Украины, с чем я нас всех и поздравляю. Говорить, что с «начальных титров отбора» он получается проблемным, очевидно не стоит да и ситуация с Кристианом Эриксеном продолжила череду «негативных шлейфов», которыми на ровне с множеством голов и ряда эмоций пост факту запомниться данный футбольный форум.

    Плавно перейдем к основному мотиву написания «мыслей вслух» по увиденному вчера. Друзья, у меня - «среднестатистического диванного эксперта», долго ожидавшего увидеть свою сборную на фоне, пусть и «хромающей на обе ноги», но все же - «Голландской машины», откровенно так подгорело от увиденного вчера. Предупреждаю, будет горячо!

     Первый взгляд на стартовую «одиннадцатку» нашей страны, откровенно говоря, был предсказуем. Даже отсутствие Тараса Степаненко, чью персону многие оценивали попросту непоколебимой, безальтернативной в построениях «рулевого» Андрея Шевченко, смог предсказать и аргументировать тем, что специфика турнира немного изменилась и за каждую вторую желтую карточку игрок автоматически получает дисквалификацию на один матч. А зная «секатор» Тараса, можно был предсказать пропуск, ключевой во всех смыслах слова игры против команды Австрии. Но, забегая наперед, к игре Сергея Сидорчука практически нет вопросов. За исключением первого пропущенного мяча, в котором, игрок должен был попытаться сделать все, чтобы  Жоржинье Вейналдум, как минимум, не был первым на мяче и нем имел возможность столь просто отправить круглого в пустые ворота.  Опять же, первый мяч — это череда ошибок в которой, "опорник" лишь стал финальной частью повинных. Возвращаемся к матчу, ведь говорить есть о чем.

   Не знаю, кому доверено отвечать за подбор музыкального сопровождения команд, но гимн нашей страны, в данной аранжировке звучал так отвратно, что хотелось отбить руки этому «делку».  Музыка то ускорялась, то затормаживалась, что сами игроки и немногочисленная, но «горячая украинская торсида», словно двигаясь по приборам, пыталась хоть как то спеть главную песню страны.  Вам так не показалось друзья? Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, дабы моя супруга не упекла меня в псих больницу – за убеждения. (минутка разряда перед основным посылом – прим. Автора)

    И тут понеслось. Первые секунды матча показали, что у нашей сборной был изначальный план по сдерживанию соперника, заключавшийся в высокой, компактной оборонной работе всей команды, но тут же что-то пошло не так. Лишив двухметрового «столба голландцев» Ваута Вегхорста основного козыря в виде игры в штрафной площади, подопечные Андрея Шевченко не ожидали, что их начнут разрывать быстрыми вбеганиями игроки средней зоны и «крайние фулы». Посыпавшись, как карточный домик, наша команда могла и вовсе закончить игру на рубеже первой трети тайма, но благо поперло у Бущана, Георгий выдал пожалуй лучший тайм в своей карьере в сборной, что однозначно нельзя сказать о его партнерах.  Говорить о том, что левый край нашей обороны разорвали, не говорить ничего. Последний раз я видел, как «уродовали» эту зону, в матче против Испании, когда Адама Траоре, «усадив на широкие плечи» весь край нашей обороны, возил их по полю, как детей на «трехколесном ровере» - уверенно и со знанием дела.  Как мне видится, за порядок и стабильность бровки в данном поединке, необходимо было отвечать троице: Мыколенко, Зинченко и Зубкову, которого на десятой минуте сменил Марлос. Если ошибки первых двух «диванным коллегам» были не столь очевидны, то Марлоса не «отпарафинил» только уж больно пере праздновавший субботний погром Бельгийцами наших «лучших» соседей.  Но с другой стороны, что мы действенного могли ожидать от Марлоса?  Позитивные стороны последнего открываются, когда его команда доминирует в контроле мячом большую часть матча и нужен игрок, способный взять на себя, обыграть, дать скрытую или разрезную передачу, а главное сыграть не стандартно, что Марлос и показал единожды, тонко пропустив мяч. А когда команда перешла на игру сборной образца «Михайло» Ивановича Фоменко, стало удивительно, а зачем были все эти рассказы, что «мы хотим играть в европейский футбол, контроль мяча и бла-бла...» если команда вернулась к истокам. Понимаю, после такого «разрывного старта» банально испугались, что будет «кошелка», как в игре с Францией. Согласен, нужно что-то менять и свеж пример игры с «АЗ Алкмар», голландским клубом в которых собрана целая плеяда тинейджеров, через год-два будущих на слуху в Европе (Боаду,Стейнс, Вендел и любимый мною Купмайнерс – прим. Автора ). Ведь Мирча Луческу удалось выстроить стену с «Динамо» и не дать разорвать себя, но разница в том, что  опытный тренер четко понимал, что вингеры его команды  должны быть не столь мастеровиты в атакующих маневрах, как дисциплинированы и грамотны в моментах разрушения, а где и они теряли концентрацию, на их подстраховку приходил центральный полузащитник и крайний фланговый, чего мы не увидели во вчерашнем поединке. Потому данный тактический ход был обречен на провал и вопрос заключался только во времени, когда «машина» Дензел Думфрис сделает свое дело.

     С темы описанной выше возникает следующий вопрос – «Почему в нашей национальной сборной Украины есть неприкасаемые игроки?». Больше всего «раздражает и добивает» этот вопрос, когда понимаешь, что помимо двадцати трех исполнителей имеющихся у тренера на матч, он имеет пять (!) замен, чтобы внести те или иные коррективы в действия команды. В своих оценках на ряду с другими «диванными коллегами» всегда старался не переносить личные моменты и сухо оценивать того или иного футболиста исключительно по игре на поле. Но признаться, в этом матче меня просто «унесло». И речь в большей степени идет не о Руслане Малиновском, «круглый» от последнего за частую отлетал, словно от уголка моей кровати. Ничего не получалось от слова совсем.  Игрока просто не было на поле, и говорить о нем, не было смысла ни плохого, ни хорошего.  Уверен и Андрей Шевченко в глубине души так думал, что – «хорошая карта, в отбой класть рано, где-то пригодиться», плюс-минус так и вышло. А вот со вторым, «поднятым нами же до небес» спасителем нужно было что-то решать. Речь конечно же идет об Александре Зинченко, который играл из рук вон плохо на обеих сторонах поля. Что говорить если человек сделал уйму фатальных ошибок и при правильной работе тренера, должен был уйти в раздевалку.  Но, он играл, продолжав «закапывать себя и команду в целом». Поверьте, дело даже не в том, что с-под человека забили третий мяч! Скажу даже больше — шансов у Александра переиграть в воздухе 190 сантиметрового правого крайка «летучих голландцев» было не много.

    Ознакомившись с моими умозаключениями, Вы, «мои диванные» можете смело возразить, «Андрей Шевченко все делал верно... у него просто не было другого варианта, как это все изменить.... посмотри на скамейку». А некоторые и вовсе скажу – «На диване проще сидеть, смотреть, ЧТО делать нужно было?». И поверьте, ответ у меня готов! После того, как на поле вышел Николай Шапаренко, показав «на своем примере» Зинченко и Малиновскому, что «голландскую машину» можно переиграть в средине поля, команда сотворила один из лучших «кам-беков» сборной на моей памяти. Как поведал один наш «диванный коллега» – «я чуть рюмку не проглотил!»  Счет ничейный, остается играть десять минут основного времени, в запасе есть еще один «слот замен», который как глоток спасения может быть для нашей команды. Чтобы предложил сделать именно я, зная, что команда решит играть на удержания счета и храня в голове недавний пример игры с Финляндией, нужно усвоив ошибки таки сохранить результат. Обещаю, ответ мой вас удивит!  Заменил бы Александра Зинченко на Артема Беседина и скорее всего бы Андрея Ярмоленко на Александра Тымчика. Теперь постараюсь детально объяснить причины.  Во-первых, Артем Беседин – это лучший «опорный нападающий» в мире, человек, который физически сможет отпахать три таких матча, после чего пойти и «вспахать моей бабушке огород». А если серьезно, то меня просто убило, почему такой очевидный ход с переводом Яремчука на левую бровку, который Андрей Николаевич уже успешно «юзал» в игре с Португалией, не воплотить в жизнь в этом матче. Что мы имеем в сухом остатке: Беседина в роле цепного пса, который «кусает за лапы» тройку оборонцев сборной Голландии и не позволяя тому самому Натану Аке начинать свободно атаки и рослого, ответственного «бойцугана» в лице Романа Яремчука, который смог бы качественнее перекрыть такую очевидную пробоину на левом фланге обороны.  Что же касается второй правки, то стало очевидно, что Андрей Ярмоленко «порядком наелся» после многомесячного простоя в стане "Вест Хем" и ветеран нашей команды доигрывал на морально волевых, потому если уж вы решили попытаться словить по бегущих в атаку, «раненых» после двух голов голландских футболистов на контре, необходимо было освежить и другую бровку. Чем порадовала сборная Северной Македонии, так это тем, что после пропущенного мяча, тренер не испугался и пошел ва-банк, выпустив второго форварда под конец, это поступок достоин уважения. Но в нашем случае, мы просто загоняли и без того уставших игроков нашей сборной в последние минуты матча.

    И в завершении, хотелось бы сказать, что проскочило некое дежавю с Евро 2016 года, когда наша команда дав бой в первой игре Немцам, в остальных матчах была выжата и не показав и намека на игру первого поединка, поехала домой. С верой в сердце и надеждой на изменения в головах некоторых игроков нашей родной сборной ожидаем матч второго тура. Верим в команду и ждем действительно той игры, к которой нас приучили последние годы! Мир!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...