Блог Испанская кухня

Почему сборная Испании нуждается в Нолито

Станислав Рынкевич – о форварде «Сельты», чья большая футбольная карьера началась после 25 лет.


Свой первый сезон на серьезном уровне Нолито провел в «Бенфике» в сезоне-2011/12. Тогда ему было 25 лет. До этого – старт карьеры в крохотной «Эсихе» и три сезона в молодежной команде «Барселоны» (был там едва ли не самым возрастным игроком). Дебют в сборной Испании – 7 ноября прошлого года, в возрасте 27 лет.

Сейчас Нолито – самый востребованный своей сборной игрок в мире из числа тех, кто не провел за национальную команду и 3 матчей. Третий сезон в «Сельте» он начинает еще ударнее, чем два предыдущих, когда он входил в число лучших игроков не только в Испании, но и в Европе.

Форвард «Сельты» является лучшим в примере по системе «гол + пас», его показатель – 5+3 в 7 матчах. Он отдает по 3.4 потенциально голевых передачи (key pass по системе Opta) за матч, и это тоже лучший показатель чемпионата. По количеству созданных голевых моментов в прошлом сезоне он обогнал и Лионеля Месси и Криштиану Роналду. «Месси «Сельты»? Да не, я – Нолито», – ответил он на журналистское сравнение в прошлом году.

Отрицание великих имен преследует уроженца Кадиса на протяжении всей карьеры. Когда ему было всего 20 лет, его «Эсиха» из третьего дивизиона в Кубке Короля встретилась с мадридским «Реалом». В первом матче команды сыграли вничью, а Нолито забил гол. На следующее утро Marca вышла с заголовком: «Не Бекхэм, не Роналдо, не Рейес, не Робиньо: Голито от Нолито».

Он не вписывался в звездный ряд ни тогда, ни потом, когда его контракт выкупила «Барселона». Нолито был очень хорош в дубле, но переход на более высокий уровень не происходил, хотя Пеп Гвардиола часто говорил о том, что игрок заслуживает шанса. Там, в большой «Барселоне» все было слишком сложно и слишком серьезно. В 24 года Нолито ушел, посетовав, что не может конкурировать с лучшими нападающими на планете.

«Во дворе моего дома была футбольная коробка. Даже когда я подписал контракт с клубом, то все равно чаще всего играл там. Сейчас этого не хватает. По вечерам я играл до десяти, когда меня уже за ноги волокли домой. Ребенком помню, что в этой коробке играли постоянно. А сейчас у детей полно мобильников и компьютеров. Когда иду домой, то вижу, что там пусто, и мне становится грустно.

Сейчас родители приходят на игры к своим детям и орут на них. В такие моменты я думаю: Господи, да оставь ты его в покое! Так орешь, как будто он Марадона. Они же там, чтобы получать удовольствие. А от них требуют по 20 голов и удары через себя», – вспоминает игрок.

Разговоры о возможном трансфере Нолито в «Барселону» связаны, в первую очередь, с персоной Луиса Энрике. При Лучо нападающий играл в «Барсе Б», при нем же провел первый сезон в «Сельте». Команда в Виго стала его новым домом и раскрыла футбольный потенциал по максимуму. Но не стоит удивляться, если трансфер не состоится по желанию игрока. У него уже были серьезные предложения из Англии в прошлое межсезонье, но он остался в Виго.

«Почему не уехал в Англию? Там холодно, все время идет дождь, и еда отвратительная. Да и к тому же, мне хорошо здесь. Зачем уезжать? Я достаточно зарабатываю. Моя семья жила в бедности, я сам жил в бедности, поэтому я доволен тем, что есть. Зачем гнаться за большим? От жадности кошельки рвутся», – рассказал Нолито.

Его первая игра за сборную Испании состоялась дома, на «Балаидосе». Испанцы проиграли немцам в товарищеском матче, но публика в Виго тепло приветствовала своего любимца. Сейчас приветствовать его будут все – переживающая обновление команда Дель Боске остро нуждается в нападающих.

Фернандо Торрес и Давид Вилья – это прошлое. Роберто Сольдадо и Альваро Негредо ожиданий не оправдали. Диего Коста не попал в заявку из-за своего физического и психологического состояния. Педро – игрок другого формата. Пако Алькасер и Альваро Мората – молодежь, на которую боязно делать основную ставку. «Красная Фурия» уже несколько лет пребывает в статусе команды, которая создает, но не забивает.

В этом смысле Нолито – идеальный кандидат для Дель Боске. Нолито опытен и голоден одновременно. Он прекрасен по части последнего паса, но в случае чего готов забить сам. Он обладает всеми базовыми навыками стереотипного испанского игрока, но при этом остается очень результативным. Единственный минус его игры – это «одноногость», левая только для ходьбы, из-за чего он лидирует в чемпионате по числу неудачных обводок.

Когда одно поколение уже сошло, а новое еще не закрепилось, у застрявшего посередине человека появилась возможность стать связующим звеном. Все равно в 25 лет уже списали со счетов, теперь можно играть в свое удовольствие.

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...