Блог Испанская кухня

Почему тренер «Валенсии» сейчас – это расстрельная должность

Станислав Рынкевич – о том, как «Валенсия» буксует на старте сезона, который должен вернуть ее в элиту европейского футбола.

Когда над «Стад Жерлан» раздался финальный свисток, португальский тренер Нуну Эшпириту Санту шумно выдохнул и сжал кулаки. За неделю «Валенсии» удалось победить дважды – «Гранаду» дома в примере и «Лион» на выезде в Лиге чемпионов. Оба раза с минимальным счетом, но это сейчас не имеет значения.

Еще неделю назад болельщики клуба провожали его выкриками: «Нуну, убирайся». «Валенсия» выдала худший старт сезона с 1997 года. Даже с учетом последних результатов команда находится вне зоны еврокубков в чемпионате Испании и забивает в среднем по полгола за игру. И если бы не еще более страшный старт «Севильи», мы завели бы этот разговор гораздо раньше.

Этот сезон должен был стать для «Валенсии» возвращением в элиту. Как это принято в последние годы в европейском футболе, по ковровой дорожке, усыпанной миллионами евро. Новый владелец Питер Лим обещал инвестиции, а присутствие рядом суперагента Жорже Мендеша предвещало футболистов.

Болельщики готовились к этому годами. На «Месталье» вообще собираются одни из самых требовательных фанов в Европе – они выросли на успехах нулевых и по-прежнему меряют амбиции своей команды линейкой топ-клубов. Завоевать их расположение очень сложно, потерять его – дело пары матчей.

В прошлом году «Валенсия» была хороша дома и невыразительна в выездных играх. Хуже всего было то, что тренерский штаб не мог найти решений. Итоговое попадание в Лигу чемпионов послужило для команды индульгенцией, но выполнена была лишь задача-минимум, и притом на уровне easy, без участия в еврокубках.

Этим летом гражданская война в руководящих сферах «Валенсии» подошла к концу. Остатки старого правления в лице президента Амадео Сальво, спортивного директора Франсиско Руфете и скаута Роберто Фабьяна Айялы покинули клуб. И если по первому никто не скучал, то Руфете и Айяла – имена для клуба знаковые, от их принудительного ухода остался осадочек.

Нынешнее руководство «Валенсии» выглядит так: владелец Питер Лим, женщина-президент Лей Хун Чан, менеджер с расширенными полномочиями ввиду отсутствия спортивного директора Нуну Эшпириту Санту и «просто друг» Жорже Мендеш. Роль последнего беспокоит посетителей «Местальи» все больше с каждым днем.

Не секрет, что Мендеш является главным «серым кардиналом» европейского футбола. У него в кармане находятся лучшие футболисты и тренеры, а с недавних пор в эту бездонную пропасть стали попадать и целые клубы. За год «Валенсия» потратила 150 миллионов евро на футболистов, которые официально или неофициально считаются клиентами Мендеша.

Взять, например, новичка Данило. 19-летний полузащитник приехал этим летом в аренду из «Браги». По соглашению, следующим летом «Валенсия» обязана его выкупить за 15 миллионов евро. Как сообщает валенсийская газета Superdeporte, 14 миллионов отправятся все в тот же карман португальского суперагента, потому что большая часть прав на Данило принадлежит его компании.

Собственно, из 135 миллионов, которые были потрачены этим летом на усиление, 74 ушли на игроков, которые уже играли на «Месталье» в прошлом сезоне, но на правах аренды. Часть из них – клиенты Мендеша. Двое 19-летних новичков в этом году – клиенты Мендеша. Проданный в «Манчестер Сити» за 45 миллионов лучший игрок «Валенсии» Николас Отаменди – тоже.

На все это можно закрывать глаза только когда команда добивается побед. Когда команда не может одолеть оставшийся вдесятером «Бетис», начинают закрадываться подозрения, что ты болеешь за чей-то удачный бизнес-проект. Но нельзя освистать «друга клуба» Мендеша, глупо освистывать владельца Питера Лима (хотя одна фанатская группировка уже призвала демократизировать клуб, избавившись от него). Единственный, на чью судьбу болельщики могут хоть как-то повлиять – это Нуну.

«Болельщики выражают свое недовольство и направляют его на единственного человека, который несет ответственность за результаты команды. И это я. Если критика связана с этим, я ее принимаю. Если здесь замешано что-то еще, то я этого не знаю, и честно говоря, мне все равно», – ответил тренер на вопрос про освистывание после игры с «Бетисом». Единственный раз в том матче, когда болельщики «Валенсии» чему-то громко аплодировали, был связан с уходом на замену игрока «Бетиса» Хоакина, которому довелось поиграть на «Месталье» и в черно-белой футболке.

На критику в адрес «чего-то еще» вчера ответила новоявленная президент клуба, подарившая нам это замечательное понятие, этот свежий мем про Мендеша.

«Совет директоров и компания Meriton приняли решение перевести на счет клуба 100 миллионов евро. Meriton и Питер Лим полностью вовлечены в жизнь «Валенсии». И наши вложения – лучший способ доказать это. Поверьте, что мы все делаем правильно и преследуем лишь интересы клуба. Я уверена, что время покажет верность наших шагов.

Мендеш – это наш друг, а не спортивный директор. Спортивные решения принимаем Нуну, я и Лим. Когда мы подписываем игрока, то смотрим на уровень его игры и потенциал. И ни на что больше. В данный момент мы не ищем спортивного директора», – рассказала Лей Хун Чан.

До этой недели Нуну только терял: Отаменди, травмировавшегося вратаря Диего Алвеса, ассистента Иэна Катро (взамен в команде теперь есть слишком резво набирающий популярность Фил Невилл), возможность играть один матч в неделю, кредит доверия у болельщиков, популярность у собственных футболистов.

Две победы подряд – первая возможность выдохнуть. Если удастся добиться еще и положительного результата в Бильбао в эти выходные, то «Месталья» сменит гнев на милость. Хотя бы еще на чуть-чуть. В данный момент «Валенсия» не ищет и тренера.

В Испании практически невозможно работать тренером и избежать отставки, ее можно лишь отсрочить. Дольше всех к этому моменту в одном клубе работает Диего Симеоне – три с половиной сезона. Учитывая, какие характеры его окружают, Нуну сейчас больше всего напоминает персонажа из «Песни льда и пламени». А у них, как известно, с перспективами все невесело.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...