Блог Испанская кухня

Победа «Мадрида» в Виго, скандал с тренером «Эйбара» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в тридцать третьем туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Почему в заголовок не вынесено каталонское дерби? Да потому что оно давно утратило свое предназначение – быть одним из самых сложных матчей для «Барселоны» в сезоне. Мы еще по привычке ждем, что «Эспаньол» вставит палки в колеса большому соседу и испортит чемпионские планы. На деле же, очередное дерби проходит в прохладной атмосфере, а результат становится ясен еще по итогам первого тайма.

Другое дело – выезд мадридского «Реала» в Виго. «Сельта» – единственная команда в Европе, играющая в нападении как «Бавария», а в защите как «Гранада» – дала грозному сопернику открытый бой, за которым было увлекательно наблюдать.

– На правах хозяина этих владений, выбирайте оружие, сударь.

– Я выбираю контратаки!

– Глупец, на всех Пиренеях нет мне равного в контратаках.

Это было красиво.

Все результаты 33-го тура

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Луис Энрике. Месси, Суарес и Неймар брали «Эспаньол» с наскока, еще в первом тайме создав условия для потенциального разгрома. Обеспечив комфортное преимущество к перерыву и оставшись вдесятером, «Барса» успокоила игру и взяла 3 очка с еще одного выезда. Ближайшее расписание в примере у каталонцев очень щадящее.

Антуан Гризманн. Вот уж у кого действительно абонемент в рубрику похвал на «Испанской кухне». Пятый тур подряд он забивает в ворота соперников «Атлетико», три дубля подряд, 22 гола в 24 матчах в основном составе. Ни один француз не забивал в Ла Лиге столько, сколько Гризманн. Он был бы лучшим бомбардиром в любом другом топ-чемпионате.

Сержи Баржуан. Всего две домашних победы успел одержать Сержи с момента назначения на пост главного тренера «Альмерии», и это уже больше, чем у обоих его предшественников вместе взятых. «Альмерия» одержала важнейшую победу над «Эйбаром» в борьбе за выживание. Правда, Сержи до сих пор точно не знает, сколько же у его команды очков – RFEF и LFP обещают решить вопрос в ближайшее время.

Нолито. Последний раз мадридскому «Реалу» Нолито забивал в 2006 году, когда играл за «Эсиху». Теперь удалось забить и в составе «Сельты», которую он явно перерос. Клуб из Виго в атаке необычайно хорош, но Нолито пора занимать место в основном составе клуба, регулярно выступающего в Лиге чемпионов.

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Жорди Альба. Когда получаешь красную карточку за грубый фол – это справедливо. Когда получаешь красную карточку за оскорбление арбитра – это понятно. Но удаления за саркастичные аплодисменты или же, как в случае с Альбой, фразу «ну, как всегда» – это несколько странно. В то же время, при всем сомнительном судействе Матеу Лаоса, я испытываю тайное удовольствие от любого наказания Альбы (черт, звучит как будто описание БДСМ-фильма с участием одной известной актрисы). Альбе слишком часто прощают «нырки» и истерики в других эпизодах.

Болельщик «Эльче». За ближайший месяц «Эльче» обязан найти 5 миллионов евро и расплатиться по долгам, иначе клуб обещают опустить в сегунду вне зависимости от занятого в чемпионате места. Футболистам «Эльче» не выплачивают зарплату уже два месяца как. Между тем, команда на фоне конкурентов смотрится совсем неплохо.

Жерар Деулофеу. Год в «Севилье» можно просто вычеркивать. Местные болельщики Деулофеу уже начали освистывать. За полчаса он последовательно умудрился запороть навес, удар со штрафного и выход один на один. Молодой игрок слишком завязан на уверенность в себе. Время, проведенное на скамейке запасных, лишает его всякой уверенности, нивелируя весь наработанный до этого прогресс в игре.

Криштиану Роналду. Нет, не то, чтобы Роналду провел откровенно плохой матч. Просто невероятно, что «Мадрид» забил 4 гола, но на табло не написано имя португальца. Открытая игра на контратаках все 90 минут – это просто сокровище для Роналду еще двухлетней давности.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Ироничный баннер на «Корнелья Эль Прат». «Каталония больше, чем клуб», – гласила растяжка на стадионе «Эспаньола» перед каталонским дерби. Отличная и очень точная характеристика отношений между клубами и восприятия каталонского футбола вообще.

Языковые барьеры не остались в прошлом. Тренер «Эйбара» Гаиска Гаритано оказался в центре скандала по итогам выездного матча с «Альмерией». На пресс-конференции баскский журналист задал ему вопрос на родном языке. Гаритано стал отвечать на баскском, когда пара местных журналистов возмутились – им было не понять ни слова. Пресс-атташе «Альмерии» пытался урезонить коллег, но тщетно. Гаритано после этого покинул пресс-конференцию. Для разношерстной Испании вполне нормально, что на пресс-конференциях вопросы могут звучать не только на кастильском (он же – испанский в широком понимании), но и на каталанском, баскском или галисийском. Как оказалось, не для всех и не всегда.

Философская проблема пропуска «бесполезных» матчей. Получив комфортное преимущество в счете, футболисты «Альмерии» Тьеви и Веллингтон Силва намеренно получили желтые карточки, чтобы пропустить матч с мадридским «Реалом». Ну, все равно же нечего против них ловить – практика известная и распространенная. И Серхио Рамос получил дисквалификацию, чтобы пропустить игру с «Альмерией» и быть готовым к «Севилье». Но есть здесь какой-то недостаток логики, да? Обе стороны считают результат игры предрешенным заранее.

Просто спросил

У «Вильярреала» на сезон был какой-то лимит голов, который они исчерпали? Помнится, они 16 матчей подряд не уходили с поля без забитого мяча. Теперь же они забили лишь раз в последних семи играх.

А что, если Серхио Рамос не потерял бутсу в эпизоде с пропущенным голом, а хотел запустить им в судью по примеру Арды Турана, и просто вовремя одумался?

Все, сдаюсь. После матча с «Сельтой» я позвонил Асьеру Ильярраменди и уведомил его, что больше не могу быть его адвокатом. Кто-нибудь займет место?

В испанской примере любителям «нырков» стали выдавать купальные шапочки? Хоакин Ларривей с «Эйбаром» себя проявил в этом смысле.

Нумерология

15 голевых передач за сезон оформил Криштиану Роналду. Это его лучший показатель в карьере.

22 удара по воротам в выездной игре против «Севильи» нанесли игроки «Райо Вальекано». Лучший показатель среди всех команд примеры в сезоне.

101 сэйв совершил в этом сезоне вратарь «Эйбара» Шаби Ирурета. Первый, кто пробил сотню.

500 матчей за «Барселону» провел Хави.

Кандидаты на повышение

 

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

28.04. 21:00. Барселона – Хетафе

28.04. 23:00. Леванте – Кордоба

28.04. 23:00. Атлетик – Реал Сосьедад

29.04. 21:00. Сельта – Малага

29.04. 21:00. Реал Мадрид – Альмерия

29.04. 21:00. Эйбар – Севилья

29.04. 23:00. Вильярреал – Атлетико

29.04. 23:00. Эльче – Депортиво

30.04. 21:00. Райо Вальекано – Валенсия

30.04. 23:00. Гранада – Эспаньол

Полный календарь

Фото: REUTERS/Miguel Vidal (1); globallookpress.com/S. Lau/Picture Alliance/Gruppo (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...