Блог Испанская кухня

Трудная победа «Барселоны», травмы в «Мадриде» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в 32-м туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Три лучших команды чемпионата синхронно одержали непростые победы. «Барселона» благодаря вратарю Клаудио Браво и обыкновенным чудесам не пропустила в первом тайме игры с «Валенсией», а после перерыва взяла все в свои руки. Мадридский «Реал» обыграл на «Бернабеу» «Малагу» с комфортным счетом, заплатив дорогую цену. «Атлетико» устроил своим болельщикам нервную концовку, но все же увез с «Риасора» 3 очка.

Все результаты 32-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Луис Энрике. Главный тренер «Барселоны» очень переживал за физическое состояние игроков после поездки в Париж, поэтому поместил в центр поля пару Бускетс-Маскерано, а на левый фланг обороны выпустил Адриано. Несмотря на супербыстрый гол Луиса Суареса, план на игру можно было сжигать минут через десять – «Валенсия» атаковала чаще и острее, чем хозяева «Камп Ноу». Насытив максимально полузащиту ко второму тайму, Энрике умерил пыл подуставшей «Валенсии» и выиграл важнейший матч.

Николас Отаменди. Несмотря на поражение «Валенсии», аргентинский защитник в очередной раз показал, что должен войти в символическую сборную лучших игроков Ла Лиги по итогам сезона. Временами выглядит как непроходимая стена. Руководство клуба должно удержать его любой ценой, если захочет удачно выступить в Лиге чемпионов.

Антуан Гризманн. В пятничном выпуске «Кухонных разговоров» я рискнул предположить, что 3 очка на «Риасоре» снова станет персональной задачей Антуана Гризманна. Француз, как всегда, не подвел – оформил дубль и четвертый раз подряд попал в данную рубрику. Это рекорд «Испанской кухни», который не устанавливали эти ваши Месси и Роналду.

Хамес Родригес. Забил красивый гол, заработал одиннадцатиметровый и вообще был хорош на протяжении всей игры. С учетом проблем «Мадрида» Хамес может стать главным козырем в поредевшей колоде Анчелотти. И если кто-нибудь еще спросит в конференции, оправдался ли этот трансфер, я процитирую Василия Уткина.

Марио Пашалич. Хорват, принадлежащий «Челси», провел лучшую игру за «Эльче» в сезоне. Вообще, Пашалич уже сейчас выглядит готовым игроком для Моуринью – дисциплинирован, вымуштрован и с батарейкой внутри. Если португальский специалист и не захочет использовать игрока уже в следующем сезоне, то следующая аренда придется на клуб английской премьер-лиги. Как и у Дэвида Мойеса, наверное.

3 человека, у которых был не день Бекхэма

Жерар Пике. Стоило так много нахваливать «того самого» Пике, чтобы увидеть от него вот такое выступление в игре с «Валенсией». К середине первого тайма оформилось ощущение, что Жерар просто не проснулся – он заработал для соперника пенальти из-за небрежной игры в штрафной площади, отдавал неточные и рискованные пасы вратарю, промахивался мимо мяча и подскальзывался. А когда на поле Адриано, это еще нужно умудриться выглядеть худшим звеном в оборонительной цепи.

Карло Анчелотти. Победный матч с «Малагой» забрал у итальянского тренера Гарета Бэйла и Луку Модрича – оба покинули поле преждевременно из-за травм. Учитывая, что еще и Марсело не сможет помочь в среду, ответная игра с «Атлетико» приобретает все более зловещие оттенки для поклонников «Мадрида».

Унаи Эмери. Всегда удивляет, как клубы второго эшелона ложатся костьми в игре против грандов, чтобы в следующем же туре поделить очки с аутсайдерами. Хороший результат с «Барселоной» и неудовлетворительный с «Гранадой» на выходе дали Эмери всего 2 очка. А ведь у команды была возможность обогнать «Валенсию» и красоваться на четвертой строчке в таблице. Подготовка к «Зениту» обошлась слишком дорого.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Ауты – новые угловые. В прошлых выпусках мы уже отмечали, что «Атлетико» стал использовать ввод мяча в игру из-за боковой как опасную фишку. В начале апреля Диего Симеоне обронил, что в его планы входит забить 5 мячей в таком стиле. «Атлетико» уже отличился так четырежды. Всего в Ла Лиге забили после ввода мяча из аута 12 раз.

Новый выпуск рубрики «Альмерия Шредингера». «Альмерия» находится в зоне вылета и не находится одновременно, в зависимости оттого, кому вы верите – сайту LFP или RFEF. Одни отнимают у команды 3 очка за нарушения в процессе трансфера, другие – нет. Сейчас это не так важно, но представьте размеры скандала, если такая ситуация сложится по итогам 38 тура.

Кто-то в «Кордобе» еще сохраняет оптимизм. Время для смерти надежды в «Кордобе» еще не пришло. Главный тренер команды (третий за сезон) Хосе Антонио Ромеро на игру с «Вильярреалом» надел костюм с зеленым галстуком. «Рубашка на мне белая, но галстук не черный. Не позволю никому хоронить нас, пока мы живы», – заявил он после нулевой ничьей в Вила-Реале. Похвально, конечно, но 8 очков за 6 туров до конца при их-то расписании... Не верю.

«Сельта» еще может побороться за Лигу Европы. Победа над «Эйбаром» с минимальным счетом – это щедрость и жалость по отношению к баскскому клубу. Команда из Виго доминировала от начала и до конца. Особенно хороши были латерали Хонни и Уго Мальо – у обоих в карьере открываются радужные перспективы. Крон-Дели в «Сельте» стал настоящим центром мироздания.

Просто спросил

Когда самый приятный тебе клуб громит самый неприятный со счетом 4:0 – это ли не лучший тур сезона?

Какой гол Диего Майнса красивее – в свои ворота или в чужие?

Почему «Сарагоса» так безнадежна, что уступает место в плей-офф «Понферрадине»?

Нумерология

5-й сезон подряд Криштиану Роналду забивает больше 50 мячей. Первый игрок в Испании с подобным достижением.

14 очков принес своей команде нападающий «Эльче» Жонатас. Фаворит в гонке за звание «команды одного игрока».

20 очков по системе «гол+пас» набрал Нолито. Это лучший результат среди футболистов испанской национальности.

28 раз били футболисты «Вильярреала» по воротам «Кордобы». Это самый высокий показатель для них за сезон. Но так и не забили.

400 голов за «Барселону» отметил Лионель Месси.

Мгновение тура

Криштиану Роналду первым интересуется у Гарета Бэйла, что с ним случилось.

Кандидаты на повышение

Символическая сборная тура

Лучший гол тура

Антуан Гризманн («Депортиво» 0:1 «Атлетико»)

Статистика

Таблица чемпионата

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Еврокубки

21.04. 21:45. Барселона – ПСЖ

22.04. 21:45. Реал Мадрид – Атлетико

23.04. 22:05. Зенит – Севилья

Следующий тур

24.04. 21:45. Кордоба – Атлетик

25.04. 17:00. Эспаньол – Барселона

25.04. 19:00. Атлетико – Эльче

25.04. 21:00. Хетафе – Леванте

25.04. 23:00. Реал Сосьедад – Вильярреал

26.04. 13:00. Малага – Депортиво

26.04. 18:00. Альмерия – Эйбар

26.04. 20:00. Севилья – Райо Вальекано

26.04. 22:00. Сельта – Реал Мадрид

27.04. 21:45. Валенсия – Гранада

Полный календарь

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino, Miguel Vidal, Andrea Comas, Andrea Comas

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...