Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Ошибка Симеоне, 5 прямых красных карточек и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двадцать третьем туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Обострив интригу в чемпионской гонке неделю назад, мадридский «Атлетико» отошел от лидеров на безопасное (для них) расстояние. Конечно, об окончательном сходе с дистанции речи пока не идет – Симеоне неоднократно доказывал, что его нельзя сбрасывать со счетов – но задача защиты титула приближается к разряду фантастических.

Для все еще действующего лидера примеры проседание соседей на третьей строчке – это и хорошие и плохие новости. Хорошие, потому что одним конкурентом меньше. Плохие, потому что «Атлетико» играет с «Барселоной» в предпоследнем туре на «Висенте Кальдерон», и останься Симеоне в чемпионской гонке, заряженности у его команды на победу было бы побольше.

С этого тура вводим дополнительную таблицу второго круга чемпионата Испании, традиционное для «Испанской кухни» весеннее развлечение.

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Тьеви Бифума. Тренер Хуан Игнасио Мартинес не согласен с тем, что аутсайдер обязан бороться за очки в оборонительном стиле, дрожа и трясясь у собственных ворот – «Альмерия» с каждым туром играет все смелее. Африканский вингер Бифума стал воплощением альмерийского веселья. Разгоняя атаки по флангу, он в итоге заработал для команды пенальти и посодействовал второму забитому мячу. Увы, неуверенная игра вратаря Хулиана не позволила «Альмерии» одержать домашнюю победу над «Сосьедадом».

Альваро Негредо. До поры до времени самым интересным событием в матче «Валенсия» – «Хетафе» стало предложение руки и сердца от юноши возлюбленной девушке на обозрение всей «Местальи». Не прибавившая в игре по сравнению с предыдущими неделями «Валенсия» забрала 3 очка благодаря красивому падению Негредо. Нет, фол защитника «Хетафе» скорее был, но нападающий, похоже, решил, что ему в спину из снайперской винтовки выстрелил свой же вратарь Диего Алвес. С «Севильей» пару недель назад было нечто похожее, так что признаем – падать тоже нужно уметь.

Нолито. Или Орельяна. Или Крон-Дели. Или Аугусто Фернандес. «Сельта» провела очень классный матч против чемпионов Испании. Фланговые нападающие клуба из Виго шныряли меж футболистов «Атлетико» словно рыбки в водорослях, и только пара Годин-Миранда не позволяли им отличиться. Результаты «Сельты» часто страдают от подцепленнего «каталонского синдрома» – попыток занести мяч в ворота наиболее красивым способом. Здесь же все было сделано идеально.

Жонатас. Битва за титул главной команды одного игрока в примере продолжается. Пока Ариц Адурис отмалчивался, свое слово сказал Жонатас. Его единственный и победный гол в ворота «Эйбара» стал девятым в сезоне (из 21 у «Эльче» вообще). Форвард в одиночку добыл для команды 13 очков. Говорят, «Севилья» уже ведет переговоры о его трансфере то ли на смену Бакке, то ли в помощь.

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Мануэль Пабло. У «Депортиво» по разным причинам отсутствовало 9 футболистов, поэтому против мадридского «Реала» вынужден был в стартовом составе выйти 39-летний Мануэль Пабло. Летом главный ветеран примеры завершит карьеру, но на «Бернабеу» никто не стал уважать его седины – повозили «дедушку» знатно. Впрочем, для «Депортиво» поражение со счетом 0:2 уже серьезный прогресс – в сентябре они проиграли «Мадриду» 2:8, а предыдущие два выезда на «Бернабеу» закончились со счетом 1:5 и 1:6.

Денис Черышев. 28 матчей подряд «Вильярреал» не уходил с поля без забитого гола. По иронии судьбы, серия прервалась в матче с одной из самых пропускающих команд примеры «Райо Вальекано». Задумавший ротацию Марселино грустно наблюдал за тем, как несвежая команда мучается на поле без лидеров. Во втором тайме тренер выпустил Вьетто и Черышева (не хватало и капитана Бруно, но его выпустить нельзя из-за серьезной травмы), но было слишком поздно. Более того, российский футболист получил удар ногой по голове и вынужден был пару раз отлучаться за бровку, чтобы врачи остановили кровь – после матча Денису наложили 12 швов.

Диего Симеоне. Первую замену в матче с «Сельтой» аргентинский тренер сделал уже на 33-й минуте матча, вторую – в перерыве. «Я ошибся с составом и потерял 45 минут. Идея была в том, что с Торресом и Гризманном мы должны были лучше перемещать мяч в атаке, но это не сработало ни разу», – отметил Симеоне после проигранного матча. Шанс спасти игру был – после замен «Атлетико» заиграл гораздо лучше, но тут же и пропустил. Арбитр не стал останавливать игру после того, как мяч попал в руку игроку «Сельты», что в итоге вылилось в атаку с назначенным пенальти. Впервые за долгое время «Атлетико» вышел на матч без Коке и Арды Турана в стартовом составе. Когда это случилось в последний раз, команда проиграла «Осасуне» 0:3.

Гаиска Гаритано. Четыре поражения подряд загоняют самого симпатичного новичка примеры в тоску и подвал турнирной таблицы. «Эйбар» также не может сохранить ворота сухими 8-й матч подряд. Похоже, что после яркого появления в примере баскская команда эмоционально выгорела. Сказывается и продажа центрального защитника Альбентосы в зимнее трансферное окно. Да еще и Дэвид Мойес пришел игру посмотреть, тоже дурная примета.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Кровожадность арбитров. Если за просмотр матчей 23 тура арбитры не показали лично вам карточку какого-нибудь цвета, считайте себя счастливчиком. Всего в туре было показано 5 красных карточек, все – прямые. Патрику Экенгу из «Кордобы» потребовалось всего 9 минут после выхода на замену, чтобы получить свою. «Валенсия» – «Хетафе»: 7 желтых карточек. «Атлетик» – «Гранада»: 8 желтых карточек. «Альмерия» – «Сосьедад»: 9 желтых карточек. «Малага» – «Эспаньол»: 9 желтых карточек.

Свист на «Сантьяго Бернабеу». Болельщики мадридского «Реала» после столичного дерби выражают смешанные чувства по отношению к некоторым футболистам и тренеру. Традиционно под смесь аплодисментов и свиста выходит на поле Икер Касильяс. Свои порции недовольства получили Роналду – за празднование юбилея после поражения (Криштиану очень старается оправдаться в глазах фанатов, но с «Депортиво» не очень получилось), Анчелотти – за результат прошлой недели, Ильярраменди – за то, что не знает, что делать с мячом в центре поля и занимает место Лукаса Силвы. Нет претензий у болельщиков только к Иско, его встречают и провожают бурными овациями. Marca утверждает, что им удалось измерить громкость шума на стадионе – в адрес Касильяса посвистели на 110.6 децибел, это громче, чем во время празднования голов в ворота «Депортиво».

Фанаты «Райо» продолжают протестовать. На 12-й минуте матча с «Вильярреалом» трибуны стадиона в Вальекасе зашумели: «Тебас, убирайся!». Болельщики, разодетые в оранжевую форму заключенных, держали плакаты с надписями: «Это Гуантаномо», «Мы – райистас, а не преступники».

Встреча старых знакомых. Нынешний тренер «Сельты» Эдуардо Бериццо в сезоне 2003/04 в качестве футболиста этой команды играл против «Атлетико», за который тогда еще выступали Диего Симеоне и Фернандо Торрес.

Просто спросил

У «Альмерии» всего одна домашняя победа в сезоне, у «Сосьедада» ни одной выездной победы. Ничья как-то читалась в этом матче, правда?

Восемь замен в стартовом составе по сравнению с прошлым матчем. Луис Энрике, ты опять?

Если нынешний тренер «Барселоны» мало что берет от Гвардиолы в игровом смысле, то точно стоит взять заклинание против эйфории. Никто не забыл, что несколько месяцев назад мадридский «Реал» выглядел машиной без слабых мест?

Разве можно сказать про «Атлетико» в матче с «Сельтой» лучше, чем это сделал колумнист AS Иньяки Диас-Герра? «Без Арды и Коке футболисты «Атлетико» были похожи на ассистентку фокусника – распиленные пополам, с ярковыраженным удивлением на лице».

О такой ли солнечной Испании мечтал Эдегор, выступая в Норвегии?

Нумерология

0 ударов в створ ворот нанесли футболисты «Атлетика» в матче с «Гранадой». Худший показатель в сезоне.

7 неточных передач отдал Тиагу за 34 минуты в матче с «Сельтой». Количество общих попыток передач: 7.

9 удачных обводок совершил Нолито за матч с «Атлетико». Это его персональный рекорд за все время выступлений в Ла Лиге.

11 побед подряд во всех турнирах одержала «Барселона», повторив достижение Пепа Гвардиолы в сезоне 2008/09.

106 голевых передач отдал Лионель Месси в чемпионате Испании, перекрыв показатели Луиша Фигу. Это лучший показатель за последние 25 лет.

Мгновение тура

Рекламный щит от Adidas смотрелся очень в тему, учитывая реакцию части болельщиков «Мадрида» на «Бернабеу».

Кандидаты на повышение

Напоминаю: напрямую попадают первые две команды, еще четыре разыгрывают последнюю путевку в плей-офф.

Символическая сборная тура

5 лучших голов тура

5. Неймар («Барселона» 1:0 «Леванте»)

4. Карлос Бакка («Севилья» 2:0 «Кордоба»)

3. Иско («Реал Мадрид» 1:0 «Депортиво»)

2. Томер Хемед («Альмерия» 2:1 «Реал Сосьедад»)

1. Луис Суарес («Барселона» 5:0 «Леванте»)

Статистика

Таблицы чемпионата

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Еврокубки

18.02. 21:45. Шальке – Реал Мадрид

19.02. 20:00. Торино – Атлетик

19.02. 22:05. Севилья – Менхенгладбах

19.02. 22:05. Вильярреал – Зальцбург

Следующий тур

20.02. 21:45. Хетафе – Эспаньол

21.02. 17:00. Барселона – Малага

21.02. 19:00. Кордоба – Валенсия

21.02. 21:00. Атлетико – Альмерия

21.02. 23:00. Депортиво – Сельта

22.02. 13:00. Реал Сосьедад – Севилья

22.02. 18:00. Атлетик – Райо

22.02. 20:00. Вильярреал – Эйбар

22.02. 22:00. Эльче – Реал Мадрид

23.02. 21:45. Леванте – Гранада

Полный календарь

Фото: REUTERS/Miguel Vidal; facebook.com/ValenciaCF

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей