Блог Испанская кухня

Сталь дороже золота. Почему Симеоне не должен был получить награду

Станислав Рынкевич обращает внимание на то, что «Атлетико» не заметили на церемонии вручения «Золотого мяча» и находит в этом плюсы.

Футболисты в костюмах смотрятся своеобразно. Мануэля Нойера сразу хочется переодеть в привычную вратарскую форму. Лионель Месси за пестрыми костюмами как будто скрывает собственные эмоции. Криштиану Роналду по завершении карьеры станет вести все эти церемонии – прекрасно держится и шутит. Тренеров видеть легче.

Диего Симеоне смотрелся на церемонии вручения «Золотого мяча» очень выразительно. Раньше так воспринимали покойного актера Джеймса Гандольфини на церемонии «Золотой глобус». Вроде так и должно быть, но подспудно ждешь, что сейчас Тони Сопрано махнет рукой, и в зал широким шагом войдет крепкий помощник в спортивном костюме. У Симеоне тоже есть такой помощник – ассистент Херман Бургос.

Громила выйдет на сцену, отберет награду из рук Беккенбауэра и прохрипит: «Ты кому даешь? Не видишь, кто тут босс?». И покинет сцену с наградой и ведущей в охапку. Но нет, Диего открывает глаза и видит реальность – награду получает Йоахим Лев. Человек, почти за десятилетие работы наконец-то приведший самое талантливое поколение немецких футболистов к давно заслуженной награде.

За пару лет изменить менталитет команды, построить из цирка крепость, прервать гегемонию мадридского «Реала» и «Барселоны» и дойти до финала Лиги чемпионов – этого мало. Этого мало как для Симеоне, так и для его футболистов. Футбольный мир не включил в сборную года ни одного футболиста «Атлетико». Слезы Давида Луиза после 1:7 для футбольного мира важнее, чем игра Диего Година. Но ведь можно было хотя бы правильно посчитать голоса Турана?

Одна радость у глора «Атлетико» после церемонии – Симеоне найдет способ обратить все это в работу. Год назад он повторял: «Да вы что, ребята? Мы ничего не выиграем. У «Барсы» с «Мадридом» выиграть невозможно, у нас не те ресурсы». Выиграл. Второй раз не прокатит. А теперь: «Да вы что, ребята? Нас никто не ценит. Мы как были для них бандой гопников, так и остались». Вот и публично метит на третье место.

Футболистам «Атлетико» нельзя переодеваться в деловые костюмы. Нельзя быть поп-иконами. Кто-то этим наслаждается, для кого-то это допустимо, но здесь это идет вразрез со всеми принципами. При том, что здесь играли мастера самого высокого уровня, «Атлетико» был максимально далек от гламура. И когда больше нечем было гордиться, гордились этим. Неуступчивостью, упрямством, несгибаемостью. «Атлетико» сегодня – самый маскулинный клуб примеры.

Четырнадцать лет они были на побегушках у соседей. Как минимум, по четыре очка «Реал Мадрид» записывал себе еще перед началом сезона – на большее «колчонерос» были не способны. Результаты мадридских дерби в текущем сезоне: 3 победы «Атлетико» и 2 ничьих. Это против действующего победителя Лиги чемпионов. С «Барселоной» статистика похуже, но впереди полуфинал Кубка короля, будет возможность подправить.

Неделю назад я шутил про то, что все достижения Симеоне – это, конечно, замечательно, но если ему удастся реабилитировать карьеру Фернандо Торреса, вот тогда будет достижение, каких свет не видывал. После дубля Торреса в ворота «Мадрида» шутить расхотелось. Торрес же вообще не знал, что такое победа в мадридском дерби, понимаете? Что можно уйти с поля, провожая белые футболки радостной улыбкой. «Ну что, кто там у нас дальше?».

Симеоне не пытается просто заниматься самокопированием и повторять успешную модель, он пытаеются делать команду разнообразнее. Тяжело начинавший Антуан Гризманн выглядит лучше от матча к матчу, позволяя «Атлетико» отрываться в контратаках и периодически показывая филигранный футбол у чужой штрафной. Хименес подменяет Миранду в стартовом составе, в аренде в «Хетафе» играет Веласкес – это подгон боссу от уругвайской футбольной диаспоры. Всего в арендах играет 15 футболистов мадридского «Атлетико». От такого широкого ассортимента талантов Унаи Эмери прослезился бы.

И если только Симеоне не выкупит за огромные деньги мексиканский наркокартель, мы еще обязательно увидим его через год. Скорее всего, аплодирующим кому-нибудь другому. Но слава богу, что в футболе еще хватает наград, не зависящих от мнения капитана сборной Свазиленда.

Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...