Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Возвращение Хесе, хет-трик Аспаса и другие события в Кубке Короля

Станислав Рынкевич – о самом важном и интересном в розыгрыше 1/16 национального кубка Испании.

Кубок Короля, положа руку на сердце, превратился в не слишком интересный турнир. Одной из главных интриг национальных кубков является возможность для маленьких, почти любительских коллективов бросить бой сильнейшим мира сего. Люди обожают болеть за беспросветных андердогов, которые росли на соседней улице (пусть и в далекой стране) и за которых кто-то когда-то играл в футбольный менеджер.

Двухматчевая система Кубка Короля фактически исключает любые шансы для маленьких клубов. Выиграв первые матчи с крупным счетом, гранды лишают вторые игры всякого смысла и минимальной привлекательности. Большие клубы не могут встретиться друг с другом на ранних стадиях – клубы примеры подключат к розыгрышу лишь на стадии 1/16 финала, да и то удачно разводят по разным сторонам сетки. В итоге, за последние 6 сезонов лишь «Севилье» удалось разбавить стандартный список победителей.

Тем не менее, это еще одна неделя, полная больших и маленьких событий.

Все результаты тура

1. Хесе Родригес вернулся на футбольное поле

258 дней прошло с тех пор, как воспитанник кантеры «Мадрида» получил травму крестообразных связок колена и надолго покинул футбольное поле. В матче с «Корнельей» нападающий вышел на замену и отличился уже через 21 минуту. Бегал Хесе по полю так живо, что ни о каких последствиях травмы говорить не приходится.

2. Хет-трик Яго Аспаса

Буквально пару дней назад в конференции вспоминал про нелегкую судьбу нападающего Аспаса, который был кумиром в «Сельте», а потом не смог заиграть в английской премьер-лиге. И какие из этого вылезли психологические проблемы – в «Севилье» Аспаса тоже не видно и не слышно. Возможно, теперь Яго получит необходимый всплеск веры в себя – в игре против «Сабаделя» ему удалось забить 3 мяча в сетку ворот за 4 минуты.

3. Педро поддержал Монтойю

Мартин Монтойя уже этой зимой может покинуть «Барселону». Когда казалось, что он хотя бы в Кубке Короля получит игровое время, Луис Энрике предпочел выставить в состав Дугласа. О том, что Лучо не устраивает Монтойя как футболист, известно давно, но надо же хоть какие-то предоставлять шансы парню, который рассматривался в качестве игрока обоймы сборной Испании. Видимо, так считают и в команде – Педро, забив гол в ворота «Уэски», побежал персонально к Монтойе и обнял его. На следующий день каталонское радио сообщило, что в январе защитника могут арендовать.

4. Дэвид Мойес учит испанский язык

Пока получается как-то так:

5. «Атлетико» и «Депортиво» закрыли «ультрас» вход на трибуны

По мотивам гибели фаната «Депортиво» в драке радикальных фанатов на прошлых выходных, в Испании была объявлена война против «ультрас». Мадридский «Атлетико» официально запретил членам группировки Frente Atletico появляться на трибунах «Висенте Кальдерон». В «Депортиво» поступили мягче – пока только закрыли сектор радикальных фанатов на 2 домашних игры чемпионата. Оправдать свои нерешительные действия руководство «Депора» попыталось за счет привлечения массового болельщика – вход на матч «Депортиво» – «Малага» стоил всего 1 евро.

6. Щедрость «Атлетика»

Кстати, про деньги. «Атлетик» из Бильбао решил перечислить своему сопернику по Кубку Короля – клубу «Алкояйно» из третьего испанского дивизиона – часть дохода от билетов на ответный матч. Таким образом, «Алкояйно» получит 15 тысяч евро. Учитывая колоссальную разницу в доходах между испанскими дивизионами, сумма для маленького клуба серьезная.

7. Желтая карточка Месси аннулирована, но не сразу

На неделе испанский контрольно-дисциплинарный комитет рассмотрел инциденты с участием Месси и Иско и решил, что желтые карточки были показаны арбитрами по делу. Напомню, что Иско получил одно из предупреждений за то, что чисто сыграл в мяч, а Месси получил «тархету амарилью» за жалобу на то, что в него с трибун бросили то ли бутылку, то ли монету. «Барселоне» пришлось подать апелляцию, и только после этого предупреждение Месси было аннулировано.

8. Хамес ставит рекорды

Еще один Родригес из состава «Мадрида», который отличился в будни. Хамес стал единственным футболистом клуба, который забивал во всех соревнованиях – Суперкубке, Ла Лиге, Лиге чемпионов и Кубке Короля. На его счету теперь 9 голов во всех соревнованиях (у Ди Марии было на 2 больше за прошлый сезон). Мадридский «Реал» одержал десятую победу в Кубке Короля подряд, что тоже вошло в клубную историю.

9. Судьба продолжает смеяться над «Кордобой»

42 года болельщики «Кордобы» ждали возвращения своей команды в примеру. И вот на дворе уже декабрь, а «Кордоба» по-прежнему не одержала ни одной победы в чемпионате. А теперь проиграла и в Кубке Короля. Единственный гол в матче забил футболист по фамилии Кордоба. Нарочно не придумаешь.

10. В «Валенсии» будет первая женщина-президент

Питер Лим продолжает тем или иным образом решать кадровые вопросы в клубе. Судя по последним заявлением, де-факто новым президентом «Валенсии» стала Лей Хун Чан. Де-юре Амадео Сальво доработает год, после чего зайдет менее статусную должность или вообще покинет клуб.

Фото: твиттер AS

11. Де Пауль надеется стереть первое впечатление о себе

20-летний полузащитник «Валенсии» Родриго де Пауль дебютировал в примере специфическим образом – уже через минуту после выхода на поле он был удален за откровенный удар локтем в лицо соперника. В матче с «Райо» удалось поглядеть на незадачливого юношу еще раз. После неудачного первого тайма преобразился во втором и забил гол. Совершенно не доверяет левой ноге, постоянно перекладывает мяч в правую. Вообще «Валенсия» отыграла в Вальекасе на расслабоне. Недостаток атлетичного полузащитника в обойме продолжает сказываться.

12. Новички чемпионата – первый йорданец и баск из Ганы

До Нового года в составе «Депортиво» будет тренироваться 19-летний йорданец Oun Eid Al-Lozi (не рискну транскрибировать на русский). Один из главных футбольных талантов арабских стран станет первым представителем своей страны в примере. После Нового года по результатам выступлений с ним может быть заключен профессиональный контракт.

К тренировкам с первой командой «Атлетика» приступил Иньяки Уильямс, чернокожий баск с ганскими корнями. В свое время много шуму наделал сын ангольца Хонас Рамальо, ныне выступающий за «Жирону» на правах аренды. Теперь в составе «львов» ожидают центрфорварда, который вызовет новую волну разговоров о национальной и расовой политике в футболе.

Бонус. Баннер на матче «Кадиса»

Болельщики «Кадиса» недаром считаются самыми веселыми во всей Испании. На сей раз они решили поддержать арбитра и вместо стандартного «maricon» высказаться в его адрес: «Судья – красавец!».

Фото: твиттер La Cara B de Futbol

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей