Блог Испанская кухня

Рекорд Месси, дебют Мойеса и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двенадцатом туре примеры.

 

Хроники чемпионской гонки

Расстояние между клубами в верхней части турнирной таблицы за несколько последних туров увеличилось. Темп мадридского «Реала» выдерживают только самые проверенные конкуренты – южноамериканское трио «Барселоны» набирает обороты и нивелирует отвратительную игру в защите, а «Атлетико» учится сочетать все старые и новые ресурсы команды.

В субботу три топовых команды Испании друг за другом сделали убедительный шаг вперед, после чего их соперники классом пониже смущенно затоптались на месте – «Валенсия» и «Сельта» проиграли свои матчи. Видимо, до Нового года окончательно сформируется две параллельных гонки – за чемпионство и за четвертое место.

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Криштиану Роналду. Оформив дубль в матче с «Эйбаром», португалец сохранил статус-кво в рейтинге обиженных им команд. За всю карьеру в «Мадриде» из 52 соперников клуба без гола от Криштиану отползло лишь загребское «Динамо». За 12 туров, 11 сыгранных им матчей в этом сезоне КриРо забил 20 (двадцать) мячей. В 1991 году великий Бутрагеньо стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с показателем в 19 мячей за сезон.

Лионель Месси. Засунув в мешок рекорды Тельмо Сарры и Рауля, лидер «Барселоны» подсластил болельщикам осадок после фразы о том, что не все зависит от Лео в вопросе быть или не быть. Лучший бомбардир за всю историю чемпионата Испании в 27 лет. 17 очков по системе «гол+пас» за 12 туров.

Река меняет русло. Почему Месси никогда не будет прежним

Луис Суарес. Уругвайский нападающий становится лучше от матча к матчу. В Ла Лиге забить у него пока не получается, зато за 4 игры он отдал уже 4 результативных передачи. Периодическая смена позиций на поле между Суаресом и Месси явно идет на пользу команде. Эта связка должна работать даже тогда, когда откажет в игровом механизме все остальное.

Дэвид Мойес. Несмотря на отсутствие победы, новый тренер «Сосьедада» может быть доволен исходом дебютной встречи. Очко на «Риасоре» при неплохой игре по нынешнему сезону тянет на «четыре с плюсом». Первым делом в новом клубе Мойес увеличил интенсивность работы на тренировках, перевел Велу на позиции «десятки» и полюбил опорника Микеля Бергару. Самая звучная статистика по итогам уикенда – «Реал Сосьедад» не пропустил по итогам матча впервые с апреля.

Реабилитация. Почему «Реал Сосьедад» выбрал Мойеса

Педро Леон. Фортуна наконец-то повернулась лицом к футболисту, над которым когда-то поглумился Жозе Моуринью, сказав, что он «уж точно не Зидан». Дело в том, что вингера исключили из «Хетафе» на старте сезона, чтобы облегчить зарплатную ведомость. Футболист вступил в перепалку с президентом клуба, после чего обратился в суд, и наконец-то дело разрешилось в пользу Леона. Увы, лига не успела оформить необходимые документы, поэтому на матч с «Вильярреалом» Педро Леону вход был заказан. А вот на следующей неделе нелюбимый работник «Хетафе» может выйти на поле.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Альваро Негредо. Наконец-то получив место в стартовом составе (Пако Алькасер травмирован), новичок «Валенсии» не смог помочь одноклубникам выиграть валенсийское дерби. Фразу «летучим мышам» не хватало креативности Парехо» можно скопировать из прошлых обзоров и вставить сюда. Выйдя на замену, Парехо усилил игру команды и организовал гол. Покупка Энцо Переса из «Бенфики» в январе должна помочь реорганизовать полузащиту «Валенсии».

Мирослав Джукич. 42 года «Кордоба» ждет победы в высшем дивизионе чемпионата Испании. На 60-й минуте казалось, что ожидание завершится – «халифы» на выезде вели в счете 2:0, в начале матча их вратарь отразил пенальти. Футболисты «Эльче» обрушили град атак на ворота соперника и сравняли счет к 75-й минуте. Результат не устроил ни одного из аутсайдеров, но для фанатов «Кордобы» это стало еще и насмешкой судьбы.

Бартомеу и Субисаррета. Праздничный видеоролик, в котором воздавалась хвала Лионелю Месси, принес неприятные известия руководству «Барселоны». Оказывается, на «Камп Ноу» их терпеть не могут. Едва лишь в кадре появились лица президента и спортивного директора «блауграны», по стадиону раздался свист, а в твиттере всплыл на поверхность хэштег #JuntaDimision.

Лука Модрич. Травма хорвата в матче за национальную сборную является страшной новостью для футболиста в большей степени, чем для клуба. Анчелотти сейчас замечательно чувствует настройку «Мадриду» и в состоянии перераспределить функции в полузащите, а вот Модричу заменить важный и сильный сезон своей команды нечем.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Эффективность «Атлетика». Два центрфорварда в одной штрафной площади по началу матча с «Эспаньолом» не казались хорошей идеей, но против статистики не попрешь – 2 удара в створ ворот, 2 гола. «Атлетик» не проигрывает на протяжении 5 матчей подряд, а Ариц Адурис отдал фантастическую голевую передачу.

«Атлетико» за стабильность. Я не понимаю, почему футболисты «Атлетико» до сих пор апеллируют к арбитру, требуя назначить пенальти, когда он показал на угловой. Очевидно же, что с углового шансов забить у «матрасников» гораздо больше, чем с одиннадцатиметровой отметки. Не самая яркая победа «Атлетико», но хорошее индивидуальное выступление от Гризманна, Турана и Тиагу.

Последовательность Анчелотти. Уж если тренер мадридского «Реала» решил играть в два созидательных центральных полузащитника, то никакие обстоятельства не заставят его отступиться. После травмы Модрича специалисты говорили о возвращении Хедиры в состав, но в центральную зону вышел Иско. И, честно говоря, сильно хуже не стало. Иско в хорошей форме, а обороняется «Мадрид» коллективно и за счет собственной мобильности.

Благородство в отношении арендованных игроков. За «Севилью» против «Барселоны» сыграли Денис Суарес и Жерар Деулофеу, принадлежащие каталонскому клубу. Луис Энрике объяснил, что по контракту можно было, конечно, запретить им играть против «Барсы», но конечная цель аренды – это развитие молодых футболистов. А какое может быть развитие без участия в больших матчах? Другой случай – арендованный «Эльче» в «Кордобу» футболист Фидель забил гол основному работодателю.

Просто спросил

Неужели Очоа все еще не заслуживает шанса в «Малаге»? Даже после настолько ужасной игры Камени?

Серхио Рамос опять обиделся на футбольные мячи? Сперва он вынес мяч прямиком в телевизионную камеру, а потом выпнул спортивный снаряд за пределы маленького стадиона.

Можно уже считать, что Гаэль Какута дорос до клуба классом выше, чем «Райо»?

Кто из DC додумался подать в суд на «Валенсию» за использование логотипа летучей мыши? Неужели они не в курсе, что история клуба и города длиннее, чем история Бэтмена?

 

Вермален существует?

Нумерология

0 матчей выиграл у «Барселоны» тренер Унаи Эмери (4 ничьих, 9 поражений).

3 раза подряд «Леванте» выигрывает валенсийское дерби на родном стадионе.

6.5% ударов по воротам реализуют в голы нападающие «Гранады». Самый низкий процент реализации в чемпионате.

10 сэйвов сделал вратарь «Альмерии» Рубен Мартинес в матче с «Гранадой». Рекорд сезона.

67% голов «Эспаньол» забил в последние 15 минут игры.

Мгновение тура

 

Баннер на стадионе в Вальекасе в поддержку 85-летней вдовы Кармен Мартинес Аюдо, которую власти Мадрида выселили из дома из-за просроченной арендной платы. Новость вызвала резонанс в испанской столице. В итоге, клуб «Райо Вальекано» принял решение помочь женщине и оплатить аренду вместо нее.

Символическая сборная тура

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Следующий тур

28.11. 22:45. Реал Сосьедад – Эльче

29.11. 18:00. Хетафе – Атлетик

29.11. 20:00. Эспаньол – Леванте

29.11. 22:00. Малага – Реал Мадрид

29.11. 23:59. Сельта – Эйбар

30.11. 14:00. Атлетико – Депортиво

30.11. 19:00. Севилья – Гранада

30.11. 21:00. Кордоба – Вильярреал

30.11. 23:00. Валенсия – Барселона

01.12. 22:45. Альмерия – Райо Вальекано

Полный календарь

Фото: REUTERS/Albert Gea; Fotobank/Getty Images/Marco Luzzani

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...