Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Река меняет русло. Почему Месси никогда не будет прежним

Станислав Рынкевич объясняет, почему побитый рекорд Тельмо Сарры ничего не изменит в сложных отношениях Месси с «Барселоной».

Ноябрь стал месяцем пессимистичных прогнозов относительно будущего Лионеля Месси. Арсен Венгер предрек аргентинцу депрессию из-за успехов Криштиану Роналду, Тата Мартино пообещал, что Лео уже никогда не будет прежним, а Василий Уткин проводил его в другой клуб по окончании сезона. Наш маленький футбольный жанр: месси-апокалипсис. Пятый сезон, третья серия.

После субботнего шоу с «Севильей» смотреть на черно-белые кадры хмурого Месси без иронии не получается. Оформив хет-трик и побив рекорд Тельмо Сарры, Лео стоял на поле «Камп Ноу», смотрел на подготовленную клуб ом (наверное, месяц назад, хе-хе) презентацию и слал миру лучи счастья. С телеэкрана неслись слова похвалы и благодарности от коллег, стадион скандировал одно только имя, и в раздевалку Месси ушел через «коридор почета». Погодите, это точно была не прощальная церемония по случаю окончания карьеры?

Рекорд Сарры – один из важнейших в карьере четырехкратного обладателя «Золотых мячей». Это вам не еженедельный «Месси стал первым аргентинцем, забившим 27 голов левой ногой на 35-й минуте матча в рамках чемпионата Испании». Правда, при нынешней результативности и без учета травм Криштиану Роналду превзойдет Сарру через 63 матча – чуть меньше двух сезонов. Но все же лучший бомбардир за всю-всю историю Ла Лиги – это невероятно круто. Мы же его еще вот таким помнили.

В числе поздравивших Лионеля с рекордом был Роналдиньо, один из ключевых людей в жизни аргентинского вундеркинда. Ронни помог юноше адаптироваться во взрослом коллективе, он создал для Лео первый гол и поднял его на плечах, показав всем, словно львенка Симбу в «Короле Льве». Для Месси Роналдиньо был и остается кумиром. И есть две вещи, которых Месси опасается на примере старшего товарища.

Первая – ярко светить и быстро сгореть. Роналдиньо был в тесной компании лучших футболистов мира сезона три, не больше. А потом по ряду причин был исключен не только из этой компании, но и из «Барселоны» вообще. Отсюда и вторая вещь – отвернувшиеся болельщики. Сейчас все об улыбчивом бразильце вспоминают с ностальгией и теплотой, но когда «Барса» Райкарда билась в агонии, все было несколько иначе. И «надо было продавать», и «забил на футбол», и «капитаны так не поступают», все было.

Поэтому Мартино прав, когда говорит, что финалист чемпионата мира: а) никогда не будет прежним; б) будет продолжать играть в энергосберегательном режиме. Под «прежним Месси» обычно понимают задорного парня на правом фланге атаки, который постоянно пытался выдумать что-нибудь эдакое, который эффективность не ценил выше эффектности. Пересмотрите игры «Барселоны» Райкарда, вы увидите ментально другого футболиста. Сегодняшний Месси не смог бы забить гол-копию Марадоны, потому что намного раньше отдал бы пас. Отдать пас было разумнее, логичнее и эффективнее.

Три хороших гола лучше одного гениального, а десять лет игры на высочайшем уровне лучше трех лет на запредельном – так можно до схемы упростить сегодняшнюю философию футболиста Месси. Тем более, что до любой планки Месси вот уже несколько лет подряд может допрыгнуть лишь один конкурент. Все остальные только мечтают о том, чтобы в их карьере случился сезон, который в категориях форварда «Барселоны» мы назовем «невзрачным» и «средненьким».

Существует гипотеза, что карьерная миграция Лионеля по полю от правого фланга через «ложную девятку» приведет его рано или поздно к позиции Хави. Этого не может случиться просто потому, что Лео совершенно не приемлет работы без мяча. От обязательного участия в отборе он был освобожден еще при Райкарде, и глупо надеяться, что к 30 годам у футболиста вдруг появится желание и силы заняться черновой работой. Нет, сегодняшняя позиция Месси – под двумя нападающими – это окончательное его пристанище. Чем дальше, тем все более «классической десяткой», тем самым энганче он будет. Забавно, если вместо наследника Марадоны Аргентина получит наследника Хуана Романа Рикельме.

И единственное, что Луис Энрике делает правильного в настройках «Барселоны» сейчас – это поиск точки на поле для Месси в равной степени удаленной от всех соперников. Чтобы и центральные защитники корпусом не встречали и опорники в затылок не дышали. Все остальные футболисты будут располагаться на поле в зависимости от успешности таких настроек. Кого-то подобная сверхзабота о комфорте одного игрока раздражает, но ее оправданность видна по итогам матча с «Севильей».

В конце концов, сверхзабота была Лионелю обещана руководством. Руководством, уже освистанным и поруганным на «Камп Ноу». Семью Месси достает пресса, бесит недостаточная защита со стороны клуба на юридическом и информационном поле, а также спортивная турбулентность последних лет. «Я хочу остаться в «Барсе», но не все зависит от меня», – это самый громкий сигнал за всю его карьеру. Ребята, давайте делать друг другу хорошо, а то есть ведь на свете и «ПСЖ» с «Ман Сити». И если кто-то заикнется про верность цветам и гормоны роста, то по-моему, Лионель клубу все долги отдал в тройном объеме.

А тот, кто отдал все долги, дальше исходит исключительно из собственных интересов. Для «Барселоны» Месси стал кем-то вроде Доктора Манхэттена из «Хранителей». С одной стороны, он лучшее оружие во вьетнамской войне, а с другой, иногда задумывается про Время и Вселенную и улетает грустить на Марс. На весах Месси все еще перевешивает те финансовые возможности, которые откроются перед «Барселоной» в случае его продажи следующим летом? А летом 2016-го, когда ему стукнет 29?

Когда мы просматриваем эти кадры, то все в истории снова прекрасно. Герой уходит в закат, обласканный и захваленный. Но вот снова наступает понедельник, и «Барселона» не фаворит ни в одном из турниров. Улыбнется ли Месси, когда Криштиану Роналду или Мануэль Нойер поднимут над головой «Золотой мяч», а майское конфетти над Олимпийским стадионом в Берлине будет не сине-гранатовым? Это ведь тоже вещи, которые зависят не только от него.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей