Блог Испанская кухня

Поворот не туда. Если бы Моуринью возглавил «Барселону» в 2008 году

Станислав Рынкевич заглядывает в мир альтернативной реальности, где руководство «Барселоны» сделало выбор не в пользу Хосепа Гвардиолы.

Наэлектризованный воздух над аккуратно подстриженной травой начал потрескивать. Тихий сумрак спящего стадиона «Камп Ноу» возмутили вспышки синего цвета. Из темноты с ревом материализовался «Делореан» и проехав по полю заглох где-то в подтрибунном помещении. Из машины кряхтя выбрался старик и, включив фонарик, удивительно бодро засеменил к выходу со стадиона.

– Сандро, подожди! – окликнул старик проходящего мимо человека в костюме. Прохожий обернулся и с удивлением посмотрел на незнакомца, в чьем лице можно было разглядеть знакомые черты.

– Мы знакомы?

– Считай, что мы с тобой дальние родственники. Сандро, нам обоим очень нужно, чтобы ты кое-что сделал. Свяжись с Чики, Марком и Ферраном. Завтра на совете директоров будут утверждать кандидатуру тренера. Найди любые слова, но тренером «Барселоны» должен стать Моуринью. Делай что угодно, но только не позволяй им утвердить Гвардиолу...

– Что? Откуда вы все это знаете? Что не так с Гвардиолой?

– Не перебивай, балда. Просто сделай так, как я тебе сказал. Если, конечно, не хочешь через 6 лет оказаться вот тут.

Старик достал из кармана выпуск газеты El Mundo Deportivo, на первой полосе которой большими буквами было напечатано: «Сандро Роселя могут приговорить к тюремному заключению». Человек в костюме побелел и внимательно посмотрел на старика.

Будущий президент «Барселоны» Жоан Лапорта ради пиара перебирает сейчас в прессе любые фамилии. Он готов сделать тренером Жозе Моуринью или Хави, пригласить Криштиану Роналду и даже Кэти Перри, если это поможет ему вернуться в президентскую ложу «Камп Ноу». Факт в том, что свой шанс подписать контракт со Special One он упустил 6 лет назад. И тогда подписание португальца вместо Гвардиолы выглядело более логичным решением.

9 февраля 2008 года представители «Барсы» Марк Ингла и Чики Бегиристайн после выездного матча с «Севильей» полетели не в Барселону, а в Лиссабон – тайком, чтобы каталонским журналистам спокойно спалось. Несколько месяцев подряд португальский суперагент Жорже Мендеш насиловал телефоны одного и другого, чтобы договориться о потенциальной встрече. Изнывавший от безделья Моуринью страстно хотел стать сменщиком Райкарда в «Барселоне».

Встретив потенциальных работодателей, Моуринью устроил им показ презентации в PowerPoint и подробно рассказал, в чем он видит проблемы «Барсы» Райкарда и как намерен их решить. Он обрисовал видение игры, систему тренировок, пожелания на трансферном рынке – получилась целая предвыборная программа. С технической точки зрения Ингла и Чики оказались под большим впечатлением.

Отпугнул их тогда исключительно стиль работы Жозе, стиль общения с прессой. Представители «Барселоны» решили, что даже потенциальные трофеи не стоят тех пожаров, которые придется за скандальным тренером тушить еженедельно. Жозе заявлял, что меняться не собирается, и что у него перед глазами был пример: Луи ван Гал, тренируя «Барсу» впервые, был жестким и склонным к провокациям управленцем, и это приносило успех. Вернувшись в 2002-м, ван Гал стал более мягким и уступчивым, и в результате ничего не вышло.

Ингла и Бегиристайн боялись того, с чем позже все-таки столкнулся «Реал Мадрид», когда тренер-хулиган не соответствовал имиджу подчеркнуто вежливой организации. «Больше, чем клуб» мог превратиться в «Жозе больше, чем клуб» (по аналогии с названием «Реал Моудрид», которое мы использовали несколько лет назад). Но отказ от услуг португальца был во многом «выбором сердца».

Рациональные доводы в пользу Моуринью были следующими: он был невероятно эффективным тренером, его «Челси» временами играл по той же схеме 4-3-3 (пусть и с куда бОльшим упором на физику), у него был многолетний опыт работы в клубе, он знал местную специфику. Даже сам Гвардиола, узнав о рассмотрении кандидатуры португальца, сказал Ингле, что подписать Жозе было бы самым логичным и простым решением. На собрании совета директоров утверждение кандидатуры тренера вызвало острую дискуссию. Что, если бы в ней одержали победу «западники», а не «каталонофилы»?

Мысленно сотрите Луи ван Гала из этого видео.

Нет, «Барселона» не стала бы проповедовать контратакующий футбол. Ни один тренер не будет внедрять игровую систему, которая противоречит ресурсам его команды. Тем более, Жозе прекрасно знал, какой футбол любят и требуют на «Камп Ноу». Но и гипертрофированного владения мячом, когда команда по сути играет в футбол одна, мы бы не увидели. Термин «тики-така» не исчез бы совсем, но так и остался исключительно испанской фишкой – еще в 2006 году комментатор телеканала LaSexta описывал игру сборной Испании именно этим термином.

От Роналдиньо все равно пришлось бы избавиться – Жозе не менее суровый человек в кадровых вопросах, чем Пеп, а ситуация с бразильцем была на тот момент безнадежной. С Деку и Это’О другое дело, оба могли задержаться в клубе гораздо дольше. Наличие и использование Деку автоматически означает ослабление взаимосвязи Хави и Иньесты. Напомню, что только в последние месяцы работы Райкарда Хави стал играть выше, чаще заниматься не черновой, а созидательной работой, откуда и пошло его «раскручивание» как футболиста.

Месси, вероятнее всего, продолжал бы действовать на правом фланге без перевода в центр атаки. Если мы столько говорили о том, что система игры «Барселоны» позволяет Лионелю продемонстрировать лучшие качества (а периодами и в ущерб команде), то логично предположить, что система Моуринью требовала бы от Месси несколько иного. Меньше «Золотых мячей», меньше культа вокруг игрока, и я не исключаю возникновение конфликта. Им обоим нужно быть главными. Конфликт не имел бы катастрофических последствий, поскольку Моуринью не работал бы в «Барселоне» долго – это ему вообще несвойственно, а в не самой комфортной организационной среде сине-гранатовых и тем паче. Я бы дал их союзу два сезона максимум вне зависимости от результатов.

А результаты, конечно, были бы. У «Барселоны» был очень серьезный подбор футболистов, а «Реал Мадрид» Шустера/Рамоса не мог стать серьезным конкурентом в чемпионате. Другое дело – полуфиналы с «Челси» в Лиге чемпионов (о-о, какое раздолье журналистам) и тот же финал с «Манчестер Юнайтед», если бы «Барса» прошла лондонцев. Учитывая, что в нашей реальности в 2010 году «Барселону» в Лиге чемпионов остановил сам Моуринью, предполагаем, что шансы выиграть Кубок чемпионов у португальца с «Барсой» были высокие.

Представить себе Моуринью, отмечающего выигранные трофеи с «Барселоной», не просто, а очень просто.

Но это все пока локальные частности – трофей туда, трофей сюда, Месси не на той позиции. Есть вещи, которые изменились бы для всего футбольного мира. Моуринью в «Барселоне» – это отсутствие карьерного рывка для Бускетса (а возможно, и Педро с Пике). Сборная Испании к тому моменту уже выиграла Евро-2008, но в руках Дель Боске «Фурия» всерьез стала опираться на ресурсы «Барселоны» Гвардиолы. Наличие такого игрока, как Бускетс, позволило развязать руки Алонсо и Хави. И ключевую роль Бускетса для испанской сборной подчеркивал все известные величины тренерского цеха.

Еще летом 2008-го никто, кроме страстных фанатов «Барсы Б», не знал о футболисте Серджи Бускетсе. О нем никогда не говорили, как о талантливом выпускнике Ла Масии. Его появление в первой команде – целиком и полностью воля Гвардиолы, его видение игрока в собственной схеме игры. Болельщики критиковали действия долговязого опорника весь дебютный сезон. Готов биться о заклад, что Моуринью в сторону Серджи даже не посмотрел, не говоря уже о какой-то конкурентной угрозе в адрес Яя Туре.

Сумела бы «Фурия Роха» победить на чемпионате мира без каталонского хребта? Есть большие сомнения. А если нет испанской шестилетней гегемонии в Европе, то нет и засилья испанцев в английской премьер-лиге. Возможно, немецкое доминирование началось бы на несколько лет раньше (они уступили Испании в полуфинале ЧМ-2010). А может, мы бы восторгались голландским ренессансом.

Учитывая тесную связь Жорже Мендеша с Моуринью, можно было бы ожидать увеличения португалоговорящей диаспоры в «Барселоне». И Криштиану Роналду тогда еще не перешел в «Реал Мадрид». Роналду в «Барселоне», а Неймар в «Мадриде» – как вам такой финт ушами? Не очаровавшийся «тики-такой» Курбан Бердыев никогда бы не решился на перестройку «Рубина». Шестилетняя гегемония казанского футбола в России как побочный эффект приглашения Жозе Моуринью в «Барселону» – книгу можно издавать уже сейчас.

Сам Гвардиола на обочине истории бы не затерялся. Его всегда ждали если не в «Роме», то в «Брешии», и оттуда он бы начал большую тренерскую карьеру. Восхождение заняло бы гораздо больше времени, чем в нашей реальности, но рано или поздно состоялось бы.

Посмотрите еще раз на этот придуманный футбольный мир. В нем совершенно другой ландшафт, он живет по другим законам и славит других героев. Болельщики «Барселоны» ни за что не променяли бы его на тот, что существует в реальности, даже если мы говорим о сохранении количества трофеев. И вся наша с вами привычная реальность зависела от решения двух человек, от их настойчивости и убедительности. И это один случай, а таких случаев в футболе масса – было бы только желание их просчитывать. Генератор случайных чисел как главный конструктор нашей реальности.

Тяжело дыша и покашливая, старик заглянул в подтрибунное помещение «Камп Ноу» и обомлел – «Делореана» не было на месте. Сколько он отсутствовал, десять, пятнадцать минут? Где-то позади него громко хлопнула дверь. Старик развернулся и сощурился, разглядев силуэт человека и очертания крупного транспортного средства в центре поля.

– Все отлично, Сандро. Ты справился. В обоих случаях, – произнес силуэт и протянул руку, – Пойдем, я отвезу тебя на финал Европейской лиги Мендеша и ты оценишь собственные старания.

– Как же ты меня отсюда вывезешь? Для такой махины здесь нет дороги, – прохрипел Росель.

На стадионе резко включился свет. Старик сожмурился и привыкнув к яркому освещению увидел перед собой огромный сине-гранатовый автобус.

– Дороги? – улыбнулся Жорже Мендеш и надел темные очки, – Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны.

Фото: REUTERS/Sergio Perez; Fotobank/Getty Images/Phil Cole, VI Images, Jasper Juinen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...