android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Коллективный блог об испанском футболе

    Теги Дэвид Мойес Реал Сосьедад примера Испания Хокин Аперрибай Хагоба Аррасате

    Реабилитация. Почему «Реал Сосьедад» выбрал Мойеса

    Станислав Рынкевич приходит к выводу, что у экс-тренера «Манчестер Юнайтед» есть все шансы восстановить свою репутацию в Сан-Себастьяне.

    Тренерские отставки в Испании – особый вид соревнований. Импульсивные президенты клубов считают, что опоздать с отставкой гораздо страшнее, чем поспешить. В урожайные годы за сезон тренерский состав Ла Лиги меняется наполовину. В последние годы, правда, необходимость выплачивать уволенному неустойку на фоне экономического кризиса вынудила руководителей жонглировать персоналом реже.

    Тем не менее, 3 тренера в одном клубе за сезон, или же сентябрьские увольнения все еще встречаются. В этом смысле президент сан-себастьянского клуба «Реал Сосьедад» Хокин Аперрибай выглядит настоящей «белой вороной». С отставкой Хагобы Аррасате он серьезно опоздал. Понять президента можно – ему очень не хотелось признавать ошибку, ведь в апреле контракт с Аррасате был продлен на 2 года. Неустойка, опять же.

    36-летний специалист по работе с молодежью Аррасате на главном посту «Сосьедада» не проявил себя никак. Для клуба, буквально вчера игравшего в Лиге чемпионов, ему не хватает харизмы, хватки, авторитета. Аррасате не был большим игроком и, позволю себе такой пессимизм, не будет большим тренером. То, что он «свой», что он баск – этого багажа хватило бы для клуба, борющегося за выживание. Но «Реал Сосьедад» на сегодня клуб с оправданными европейскими амбициями. Футболисты в составе этим амбициям соответствуют.

    Футболисты явно давали понять руководству и болельщикам, что от тренера они устали. Сан-себастьянская команда находила мотивацию играть с большими клубами (победа над мадридским «Реалом», ничья с «Валенсией»), но безвольно уступала на «Аноэте» командам слабее себя («Альмерия», «Хетафе», «Малага»). Последнюю победу при Аррасате «Сосьедад» одержал еще в августе. Как только тренера уволили, «Сосьедад» одержал страстную победу над «Атлетико». Результат и игра, которые все объясняли лучше слов.

    Переговоры руководства «Сосьедада» с Дэвидом Мойесом шли долго и напряженно. Сперва шотландский тренер кропотливо собирал информацию о потенциальном рабочем месте, затем обговаривал детали. Его интересовали не столько деньги, сколько рабочие моменты, а также длительность контракта. В клубе хотели подписать Мойеса на 3-4 года, тренер настоял на полуторагодовом соглашении.

    Президент Аперрибай в какой-то момент даже попытался разогреть ситуацию, слив в прессу имена других «возможных кандидатов» на тренерский пост – Пепе Меля и Кике Санчеса Флореса. Но даже заинтересованный в работе Мель понимал, что Мойес остается кандидатом №1.

    Возможно, экс-тренера «Манчестер Юнайтед» одолевали те же сомнения, что и остальных – тренер не знает языка и никогда не работал за пределами Великобритании. К его тренерским способностям вопросы есть только у тех, кто очень уж эмоционально переживает за «красных дьяволов», а также у тех, кто тренеров любит сравнивать с персонажем Дмитрия Нагиева из популярного российского ситкома.

    Но дело как раз в том, что если британцу куда и ехать за границу работать, то в «Реал Сосьедад». В Стране басков очень благожелательно относятся к британцам, которых они противопоставляют соседям кастильцам. Первым небаскским футболистом в истории «чури-урдин» был ливерпулец Джон Олдридж. Валлиец Джон Тошак проработал в клубе 8 лет в 3 захода и выиграл Кубок Короля. Всего 6 лет назад здесь работал Крис Коулмэн, с которым Мойес сейчас активно консультировался на тему «ехать – не ехать».

    «Реал Сосьедад» ментально очень близок мойесовскому «Эвертону»: крепкий по меркам лиги состав, любовь к прямолинейному и скоростному футболу, богатая на таланты академия. После попадания в Лигу чемпионов команда не была раскуплена, как ей предрекали, она потеряла лишь нескольких лидеров – Асьера Ильярраменди, Антуана Гризманна и Клаудио Браво. Остались Карлос Вела, Хаби Прието, Рубен Пардо, Иньиго Мартинес, добавились Серхио Каналес и Альфред Финнбогасон. И еще с десяток парней, чьи имена вы услышите и узнаете послезавтра.

    В первый сезон перед Мойесом не стоит сложных задач – еврокубков нет, в середину таблицы «Сосьедад» способен выбраться, даже если тренер будет изъясняться исключительно на языке жестов. Но теперь у того же Карлоса Велы есть тренер с репутацией, с историей успеха, за которого можно играть через боль и усталость.

    О результатах работы мы поговорим потом, но уже сейчас на весы сделки Дэвид Мойес положил свое имя, которое много значит для клуба сан-себастьянского полета. В ответ «Реал Сосьедад» предлагает едва ли не идеальные условия для восстановления тренерского реноме. Минувший год для клуба и для тренера сложились паршиво. В следующем году минус на минус должен дать плюс.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce

    РЕЙТИНГ +20

    Свежие записи в блоге

    16 января 16:00
    Почему «Барселона» поменяла воспитанников на «галактикос»

    23 декабря 2017 09:35
    Почему я ненавижу класико

    12 декабря 2017 18:00
    Месси и Роналду на ЧМ-2022: насколько это реально

    2 ноября 2017 14:35
    «Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

    18 сентября 2017 13:31
    В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

    30 августа 2017 11:52
    У «Барселоны» беда с трансферами: кто виноват

    23 августа 2017 22:23
    Почему Месси не продлевает контракт

    18 августа 2017 20:05
    10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

    17 августа 2017 12:26
    У «Барсы» все плохо. Чемпионом будет «Реал»?

    21 июля 2017 11:29
    Неймар – в «ПСЖ»: это правда возможно?

    Сегодня родились

    Лучшие материалы