android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об испанском футболе

Теги Дэвид Мойес Реал Сосьедад примера Испания Хокин Аперрибай Хагоба Аррасате

Реабилитация. Почему «Реал Сосьедад» выбрал Мойеса

Станислав Рынкевич приходит к выводу, что у экс-тренера «Манчестер Юнайтед» есть все шансы восстановить свою репутацию в Сан-Себастьяне.

Тренерские отставки в Испании – особый вид соревнований. Импульсивные президенты клубов считают, что опоздать с отставкой гораздо страшнее, чем поспешить. В урожайные годы за сезон тренерский состав Ла Лиги меняется наполовину. В последние годы, правда, необходимость выплачивать уволенному неустойку на фоне экономического кризиса вынудила руководителей жонглировать персоналом реже.

Тем не менее, 3 тренера в одном клубе за сезон, или же сентябрьские увольнения все еще встречаются. В этом смысле президент сан-себастьянского клуба «Реал Сосьедад» Хокин Аперрибай выглядит настоящей «белой вороной». С отставкой Хагобы Аррасате он серьезно опоздал. Понять президента можно – ему очень не хотелось признавать ошибку, ведь в апреле контракт с Аррасате был продлен на 2 года. Неустойка, опять же.

36-летний специалист по работе с молодежью Аррасате на главном посту «Сосьедада» не проявил себя никак. Для клуба, буквально вчера игравшего в Лиге чемпионов, ему не хватает харизмы, хватки, авторитета. Аррасате не был большим игроком и, позволю себе такой пессимизм, не будет большим тренером. То, что он «свой», что он баск – этого багажа хватило бы для клуба, борющегося за выживание. Но «Реал Сосьедад» на сегодня клуб с оправданными европейскими амбициями. Футболисты в составе этим амбициям соответствуют.

Футболисты явно давали понять руководству и болельщикам, что от тренера они устали. Сан-себастьянская команда находила мотивацию играть с большими клубами (победа над мадридским «Реалом», ничья с «Валенсией»), но безвольно уступала на «Аноэте» командам слабее себя («Альмерия», «Хетафе», «Малага»). Последнюю победу при Аррасате «Сосьедад» одержал еще в августе. Как только тренера уволили, «Сосьедад» одержал страстную победу над «Атлетико». Результат и игра, которые все объясняли лучше слов.

Переговоры руководства «Сосьедада» с Дэвидом Мойесом шли долго и напряженно. Сперва шотландский тренер кропотливо собирал информацию о потенциальном рабочем месте, затем обговаривал детали. Его интересовали не столько деньги, сколько рабочие моменты, а также длительность контракта. В клубе хотели подписать Мойеса на 3-4 года, тренер настоял на полуторагодовом соглашении.

Президент Аперрибай в какой-то момент даже попытался разогреть ситуацию, слив в прессу имена других «возможных кандидатов» на тренерский пост – Пепе Меля и Кике Санчеса Флореса. Но даже заинтересованный в работе Мель понимал, что Мойес остается кандидатом №1.

Возможно, экс-тренера «Манчестер Юнайтед» одолевали те же сомнения, что и остальных – тренер не знает языка и никогда не работал за пределами Великобритании. К его тренерским способностям вопросы есть только у тех, кто очень уж эмоционально переживает за «красных дьяволов», а также у тех, кто тренеров любит сравнивать с персонажем Дмитрия Нагиева из популярного российского ситкома.

Но дело как раз в том, что если британцу куда и ехать за границу работать, то в «Реал Сосьедад». В Стране басков очень благожелательно относятся к британцам, которых они противопоставляют соседям кастильцам. Первым небаскским футболистом в истории «чури-урдин» был ливерпулец Джон Олдридж. Валлиец Джон Тошак проработал в клубе 8 лет в 3 захода и выиграл Кубок Короля. Всего 6 лет назад здесь работал Крис Коулмэн, с которым Мойес сейчас активно консультировался на тему «ехать – не ехать».

«Реал Сосьедад» ментально очень близок мойесовскому «Эвертону»: крепкий по меркам лиги состав, любовь к прямолинейному и скоростному футболу, богатая на таланты академия. После попадания в Лигу чемпионов команда не была раскуплена, как ей предрекали, она потеряла лишь нескольких лидеров – Асьера Ильярраменди, Антуана Гризманна и Клаудио Браво. Остались Карлос Вела, Хаби Прието, Рубен Пардо, Иньиго Мартинес, добавились Серхио Каналес и Альфред Финнбогасон. И еще с десяток парней, чьи имена вы услышите и узнаете послезавтра.

В первый сезон перед Мойесом не стоит сложных задач – еврокубков нет, в середину таблицы «Сосьедад» способен выбраться, даже если тренер будет изъясняться исключительно на языке жестов. Но теперь у того же Карлоса Велы есть тренер с репутацией, с историей успеха, за которого можно играть через боль и усталость.

О результатах работы мы поговорим потом, но уже сейчас на весы сделки Дэвид Мойес положил свое имя, которое много значит для клуба сан-себастьянского полета. В ответ «Реал Сосьедад» предлагает едва ли не идеальные условия для восстановления тренерского реноме. Минувший год для клуба и для тренера сложились паршиво. В следующем году минус на минус должен дать плюс.

Фото: Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

2 ноября 14:35
«Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

18 сентября 13:31
В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

30 августа 11:52
У «Барселоны» беда с трансферами: кто виноват

23 августа 22:23
Почему Месси не продлевает контракт

18 августа 20:05
10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

17 августа 12:26
У «Барсы» все плохо. Чемпионом будет «Реал»?

21 июля 11:29
Неймар – в «ПСЖ»: это правда возможно?

8 июля 13:17
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 10:18
В Испании массово меняют тренеров: пора знакомиться

22 июня 17:14
Почему Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

Сегодня родились

Лучшие материалы