android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об испанском футболе

Теги Карло Анчелотти Барселона Реал Мадрид примера Испания Луис Энрике

Мне бы твои пули. Почему в класико победил «Реал»

Станислав Рынкевич – о несмелости Луиса Энрике и абсолютно заслуженной победе мадридского «Реала» в класико на «Сантьяго Бернабеу».


Фото: REUTERS/Juan Medina

Анонсы каждого первого класико в сезоне все больше напоминают сводки о победах социализма. Общая трансферная стоимость участвующих в Матче футболистов превысила предыдущие показатели. Суммарное число зрителей Игры составит на 30 миллионов больше, чем в прошлый раз. Аккредитовано в 1,5 раза больше журналистов, продано в 1,5 раза больше программок и поставлено в 1500 раз больше лайков в социальных сетях.

Лицом к лицу в статистических рандеву изображены, конечно, бьющие рекорды с энтузиазмом поедания семечек Месси и Роналду. Как и в большинстве матчей «Барсы» и «Мадрида», ни один из них не стал героем матча. Что никак не повлияет на то, что перед ответным матчем в чемпионате мы все равно будем читать об их заочном противостоянии. И столь же ожидаемо нейтральным получилось первое появление Луиса Суареса в имеющем значение матче «Барселоны». Ажиотаж выиграл у Суареса с разгромным счетом.

Суарес провел первый матч за «Барселону». Как это было

Практически у каждого класико есть своя история. Были класико имени гения Роналдиньо, хет-трика Месси, «коридора» и разложения команды Райкарда, упорства «Мадрида» в финале Кубка и даже серии гражданских войн Моуринью. И если надо как-то вкратце охарактеризовать класико от 25 октября 2014 года, то это была история о том, как работающий механизм победил неработающий, как боец MMA расправился с рефлексирующим шахматистом. «Барселона» не была к этому матчу.

Я не хочу сводить все к напрашивающемуся и уже озвученному выводу о том, что Анчелотти тактически проучил «школяра» Энрике. Безусловно, мудрому итальянцу это по силам, но в данном случае не потребовалось. Напротив, Анчелотти был настолько доволен набранным ходом, что и перед матчем и во время него был более игрив, чем обычно.

Всех лучших на поле. Травмированный Бэйл из разряда «не было бы счастья», потому что определенная часть счастья сегодняшних «бланкос» заключается в Иско. Основное оружие в игре давным-давно проверенное, закаленное в боях – сдвоенный боевой снаряд Роналду-Марсело в зону Дани Алвеса. Выстрелить, перезарядить, повторить. Повторять до тех пор, пока  страхующий (от слова «страх») бразильца Пике не переквалифицируется в «ложного защитника». Это инновационная позиция на поле, когда центральный защитник пытается играть сразу за двоих и в итоге все время оказывается в полупозиции.

Индульгенцию получили периодически критикуемые Карим Бензема и Пепе. Первый не только блестяще комбинировал с партнерами по атаке (как он это делает постоянно), но и отметился забитым голом, после которого зрители впервые увидели, что на сцене есть занавес. Пепе не только был опасен для живых и неживых предметов в чужой штрафной (как он это делает постоянно), но и хладнокровно вытеснял соперников из охраняемой зоны. За вычетом этих двоих, лучшим на поле был умница Хамес, остальные «бланкос» коллективно поддерживали высокую планку.

Главный сюрприз матча состоял в том, что столь популярный в сетевых играх MMORPG и предложенный соперником запрос «PVP или зассал» тренер «Барселоны» Луис Энрике не поддержал. Это можно было бы назвать осторожностью, если бы в игре «сине-гранатовых» проглядывался конкретный план. Следующие несколько часов по окончании матча я потратил на то, чтобы найти у коллег предположения о подобном плане, потому что сам я его не увидел в принципе.

Луис Энрике, не рискнув сыграть с «Мадридом» по-новому авантюрно, занялся тактической некромантией

С одной стороны, новая «Барселона» полагается на запредельный индивидуальный уровень нападающих, акцент с полузащиты смещается в сторону атаки при гипертрофированной роли фланговых защитников. Та модель, при которой Маскерано и Ракитич в центре поля полезнее Бускетса и Хави (или ушедшего Фабрегаса). Первая строчка «Барсы» в таблице была обеспечена вот этим новым подходом.

С другой стороны, есть зарекомендовавшая себя модель противодействия кавалерийскому «Мадриду» через контроль мяча. Соперник качается на твоих волнах, выматывается, засыпает и тонет. Беда в том, что последние пару лет «Барселона» перестала быть эффективной при такой тактике, не позволяет уровень исполнения. А Луис Энрике, не рискнув сыграть с «Мадридом» по-новому авантюрно, занялся тактической некромантией. Ретро-трио Бускетс-Хави-Иньеста, замедляющий атаки Матье слева вместо быстрого Альбы, не любящие и не умеющие прессинговать нападающие – все вместе сварилось в невкусный и неполезный компот.

Конечно, отсутствие вменяемого плана на игру еще не означает, что матч будет проигран. Некоторые матчи выигрываются через эпизоды, не имеющие отношения к тактическим рисункам. Попади Месси в ворота при счете 1:0 в свою пользу, и многое бы стало не важно. Но когда три гола в ворота не пропускавшей до этого команды рождаются как будто бы из индивидуальных невынужденных ошибок («Пике просто поскользнулся, это случайность», – с пресс-конференции), не напрашиваются ли поиски тенденции? Когда у команды нервные тики на каждом участке поля, неудивительно, что появляются ошибки.

В итоге, «Барселона» оказалась совершенно беспомощной в ситуации, когда мяч находится у соперника. Оборона ворот свелась к подвигам Матросова. Дани Алвес продолжал навешивать в стиле начинающего фотографа – сделать 40 штук, хоть одна да получится. А со скамейки запасных в игру вошли Педро и Сержи Роберто – футболисты, которые исключительно ослабляют игру «Барсы» в нынешнем году. Нашпигованная пулями «блауграна» рухнула без серьезных попыток реанимироваться. Как там у «Мумий Тролля»: мне бы твои пули переплавить в струны. Может быть, другая песня получилась бы.

В единственном был прав Луис Энрике – исход класико вряд ли серьезно повлияет на чемпионскую гонку. «Барселона» сейчас выглядит антикубковой командой. Высочайший класс исполнителей и нацеленность на атаку позволит ей регулярно набирать очки на дистанции, а вот 180 минут против соперника со звездочкой шансы на триумф подсократит. Парадокс сегодняшнего дня: есть ли для «Мадрида» стилистически более удобный соперник, чем такая «Барселона»?

Луис Энрике выиграл у «Эльче», «Вильярреала», «Атлетика», АПОЭЛа, «Леванте», «Гранады», «Райо» и «Эйбара» со счетом 23:0. Луис Энрике проиграл «ПСЖ» и «Мадриду» со счетом 3:6. Пора определяться с весовой категорией. 

Видео. Как «Реал» обыграл «Барселону»

РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

2 ноября 14:35
«Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

18 сентября 13:31
В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

30 августа 11:52
У «Барселоны» беда с трансферами: кто виноват

23 августа 22:23
Почему Месси не продлевает контракт

18 августа 20:05
10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

17 августа 12:26
У «Барсы» все плохо. Чемпионом будет «Реал»?

21 июля 11:29
Неймар – в «ПСЖ»: это правда возможно?

8 июля 13:17
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 10:18
В Испании массово меняют тренеров: пора знакомиться

22 июня 17:14
Почему Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

Сегодня родились

Лучшие материалы