android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об испанском футболе

Теги Барселона Роналдиньо Лионель Месси примера Испания Лига чемпионов Йохан Кройфф Хосеп Гвардиола Ринус Михелс Терри Венейблс Эленио Эррера Ладислао Кубала Фердинанд Даучик

7 лучших команд в истории «Барселоны»

Станислав Рынкевич рассказывает о величайших командах в истории каталонского клуба.

Выбирать лучшие команды, когда критерием не является количество выигранных трофеев – задача непростая. Порой трудно даже разделить эпохи – по тренерам ли, по главным звездам, по доминирующим футбольным идеям?

В этот список не попала многим родная и хорошо знакомая «Барселона» первого пришествия Луи ван Гала, так называемый «БарсАякс». Она была харизматичной и успешной, но по скромному мнению автора, это лишь транзитный период между двумя по-настоящему великими командами. Ван Гал продолжал развивать талант Хави, он открыл для «Барселоны» Иньесту, но не было коллективного открытия.

Не попала сюда и совершенно фееричная «Барса» Бобби Робсона с Роналдо на острие, выигрывшая все, кроме чемпионата Испании. Причина еще более тривиальная – это был всего один сезон, вспышка в ночи. В конце концов, человеческая память – вот главное место, где должны оказаться команды тех или иных созывов, а вовсе не какой-нибудь список.

И еще один небольшой дисклеймер на тему приблизительных расстановок команд. Это все чрезвычайно условно, поскольку иногда оптимальную схему сложно подобрать в рамках одного сезона, что уж говорить, когда мы берем промежутки в несколько лет, когда за клуб выступают разные футболисты.

7. «Барселона» 2004-2006

Достижения: 2 Ла Лиги, Лига чемпионов, Суперкубок Испании. Тренер: Франк Райкард. Главные звезды: Роналдиньо, Самуэль Это’О, Карлес Пуйоль, Деку, Хави.

Во второй половине сезона 2003/04 колоссальное по испанским меркам доверие нового президента Жоана Лапорты к тренерским идеям Франка Райкарда и Хенка тен Ката стало оправдываться. «Барселона» резко пошла вверх и, крепко усилившись летом 2004-го, завершила период «смутных времен». Голландская «елочка» с гиперактивными крайними защитниками, креативным центром полузащиты и волшебником Роналдиньо на левом фланге (и далее везде) вновь подняла «Барсу» к европейским вершинам, где о ней уже стали забывать.

Поистине исторической стала встреча «Барселоны» с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов 2004/05, где два новых центра силы европейского футбола столкнулись в ярком противостоянии. Уступив тогда, каталонцы на следующий год выиграли Лигу чемпионов у «Арсенала» и вписали свои имена в историю. Срок «Барсы» Райкарда был короток – лидеры команды все меньше думали о футболе, а новые звезды не усиливали команду. Но до сих пор болельщики с ностальгией вспоминают «теплую, ламповую» «Барселону», которая была одновременно прекрасна и уязвима, и больше всего ассоциировалась с невероятным стилем игры Роналдиньо.

ВИДЕО

6. «Барселона» 1984-1986

Достижения: Ла Лига, финал Кубка Короля, финал Кубка европейских чемпионов. Тренер: Терри Венейблс. Главные звезды: Бернд Шустер (на фото), Херардо, Мигели, Хулио Альберто, Хосе Рамон Алесанко

Английский специалист Венейблс ценится в истории клуба благодаря окончанию трофейной «засухи». После работы Михелса в семидесятых «Барселона» уже не ощущала себя беспросветной провинцией, но демонстрируемый при Латтеке и Менотти потенциал команды никак не мог реализоваться в результаты. В Каталонии, как и в Стране басков, всегда любили англичан в противовес испанской короне. Венейблс не стал изучать пожелтевшие страницы конспектов Михелса, а выстроил островные 4-4-2 с поправкой на местную специфику.

Четверка полузащитников, чьим лицом с обложки был «Архитектор» Бернд Шустер, сумела не только выиграть титул чемпионов Испании впервые за 11 лет, но и дойти до финала Кубка европейских чемпионов, чего не случалось с 1961 года. Причем в ответном полуфинале турнира «Барсе» пришлось отыгрывать разницу в 3 мяча, пропущенных в первом поединке. После ухода Венейблса его наследие еще несколько лет будет проявляться в лице нападающего Гари Линекера.

 

ВИДЕО

5. «Барселона» 1951-1953

Достижения: 2 Ла Лиги, 2 Кубка Короля, Латинский кубок, Кубок Эвы Дуарте. Тренер: Фердинанд Даучик. Главные звезды: Ладислао Кубала (на фото), Сесар, Басора, Эдуардо Манчон, Жоан Сегарра, Антони Рамальетс.

Словацкий тренер Фердинанд Даучик прибыл в клуб вместе со своим шурином Ладислао Кубалой. Кубала из-за бегства из Венгрии в Испанию некоторое время не имел права выступать в новом чемпионате, но как только срок дисквалификации истек, превратил «Барсу» в  трофейную машину. В 1952 году каталонский клуб именовали не иначе как «Барса пяти кубков», поскольку помимо чемпионата и Кубка Короля (тогда именовавшегося Кубком Генералиссимуса) команда выиграла аналог Лиги чемпионов для клубов Юго-западной Европы, прообраз Суперкубка Испании и еще один более скромный трофей.

Во славу каталонского квинтета нападающих спел знаменитый каталонский исполнитель Жоан Мануэль Серрат, а сама «Барселона» именно в этот период стала символом борьбы за свободу и независимость региона от диктатуры режима Франко. Несмотря на феноманельную россыпь трофеев и приглашение одного из лучших игроков в истории «Барсы», Даучик надолго в клубе не задержался из-за конфликта с футболистами.

 

ВИДЕО

4. «Барселона» 1958-1960

Достижения: 2 Ла Лиги, Кубок Короля, Кубок ярмарок, полуфинал Кубка европейских чемпионов. Тренер: Эленио Эррера (на фото). Главные звезды: Ладислао Кубала, Луис Суарес, Золтан Цибор, Шандор Кочиш, Антони Рамальетс.

Остановить гегемонию мадридского «Реала», выигравшего к тому времени с Ди Стефано 3 Кубка европейских чемпионов подряд – таковой была задача аргентинца Эленио Эрреры в «Барселоне». Период работы Эрреры в Каталонии лучше всего характеризует понятие «срыв шаблонов». Аргентинец первым в истории клуба решил, что атака – это еще не все, и пора бы уже «сине-гранатовым» научиться играть в обороне. Он первым ввел денежные дисциплинарные санкции, которые применял даже по отношению к богоподобному Ладислао Кубале.

Жесткая система управления в клубе вызывала постоянный поток критики в адрес специалиста, но он на все отвечал результатами. Рекорд в 96 голов, забитых за сезон в чемпионате, продержался более 30 лет. Два года несокрушимый мадридский «Реал» оставался без трофея во внутреннем первенстве. Но столкнувшись с принципиальным врагом на еврокубковой арене, Эррера остался верен себе, убрал в запас лидеров команды в угоду тактической задумке и проиграл, фактически подписав прошение об отставке.

 

ВИДЕО

3. «Барселона» 1973-1978

Достижения: Ла Лига, Кубок Короля, полуфинал Кубка европейских чемпионов. Тренер: Ринус Михелс, Хеннес Вайсвайлер. Главные звезды: Йохан Кройфф, Карлес Решак, Йохан Неескенс, Хуан Мануэль Асенси

В вопросе величия команд не все измеряется количеством выигранных трофеев. Эпоха работы Михелса не принесла болельщикам «Барселоны» града значимых столовых приборов, но именно в эти годы ковалась «Барселона» будущего. Та, которую мы знаем сегодня. Во-первых, именно революционер Михелс отвечал за создание голландского тотального футбола. Он прививал на каталонской земле успешную модель «Аякса», причем не только в теоретическим смысле. Привезенные им Кройфф и Неескенс стали живыми пророками новой футбольной идеи, а Решак и Асенси – их способными учениками.

В год прибытия Кройффа «Барса» впервые с 1960-го выиграла титул чемпионов Испании, попутно обыграв мадридский «Реал» со счетом 5:0. Оставив клуб ради сборной Нидерландов, Михелс вернулся доработать свое уже через год. Этот год «Барса» потратит на внутренние распри между главной звездой команды и тренером-реакционером Вайсвалером. Рекордными темпами каталонизировавшийся Кройфф назовет сына на местный манер Жорди и навсегда свяжет свою судьбу с «блауграной».

 

ВИДЕО

2. «Барселона» 1990-1994

Достижения: 4 Ла Лиги, Кубок европейских чемпионов, финал Кубка обладателей кубков, финал Лиги чемпионов, 2 Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА. Тренер: Йохан Кройфф. Главные звезды: Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков, Хосеп Гвардиола, Роналд Куман, Андони Субисаррета.

Прямое продолжение «Барселоны» семидесятых. Кройфф-тренер оказался успешен в Каталонии не меньше, чем Кройфф-игрок. Созданная им в конце восьмидесятых команда получила название «Дрим-Тим» и выиграла 4 чемпионата Испании подряд и первый в истории Кубок европейских чемпионов. Периодически возникают разговоры, можно ли причислять «Барселону» к настоящим европейским грандам, и если да, то с какого времени. Каталонский клуб действительно долгое время оставался самобытной провинцией и запрыгнул на пьедестал великих довольно поздно, но произошло это не в XXI веке, а в начале девяностых годов века прошлого.

Команда-мечта закончилась в финале Лиги чемпионов в Афинах, уничтоженная «Миланом». Кройфф попытался собрать новое поколение из выпускников Ла Масии, но не смог заручиться должной поддержкой президента Нуньеса. Оставив неувядающее наследство, Кройфф так и остался «серым кардиналом» в каталонских дворцах, высказывающим свое мнение по поводу и без. А девяностые стали самым успешным десятилетием в истории клуба.

ВИДЕО

1. «Барселона» 2008-2011

Достижения: 3 Ла Лиги, Кубок Короля, 2 Лиги чемпионов, 2 Суперкубка Испании, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира. Тренер: Пеп Гвардиола. Главные звезды: Лионель Месси, Андрес Иньеста, Хави, Карлес Пуйоль, Дани Алвес.

Даже тяжесть времени, делающее все старинное более весомым, не может перевесить успех современной «Барселоны». Идеи, воспринятые Гвардиолой от Кройффа, получили свое максимальное развитие после гибели «Барселоны» Райкарда. Параллельно с прогрессом сборной Испании утвердился термин «тики-така», который в те времена еще не имел презрительной аналогии с гипертрофированным бесцельным контролем мяча. Костяк игроков «Барселоны» выиграл в составе сборной Испании 2 чемпионата Европы и чемпионат мира, а Лионель Месси завоевал подряд 4 «Золотых мяча».

Само слово «Барселона» на этот период стало нарицательным по всему миру, означающим самого сложного соперника из возможных. «Барселона» Гвардиолы играла не только зрелищно, как ее предшественники из разных десятилетий, но и выдавала потрясающие результаты. Взяв две Лиги чемпионов за 3 года, «Барса» стала заложником собственной модели, засахарилась и сдала позиции. «Когда кончается цикл команды, надо менять либо тренера, либо футболистов», – эту заповедь Гвардиола запомнил по работе с Кройффом. С того момента, когда стало ясно, что футболистов менять не будут, «блауграна» продолжает искать на ощупь нового тренера, готового запустить в работу новое поколение победителей.

ВИДЕО

7 лучших команд в истории «Арсенала»

5 лучших команд в истории «Баварии»

7 лучших команд в истории «Ливерпуля»

7 лучших команд в истории «Ювентуса»

7 лучших команд в истории «Интера»

Фото: REUTERS/Henry Romero; fcbarcelona.com; Fotobank/Getty Images/Gianni Ferrari, VI Images; REUTERS/Albert Gea

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

2 ноября 14:35
«Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

18 сентября 13:31
В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

30 августа 11:52
У «Барселоны» беда с трансферами: кто виноват

23 августа 22:23
Почему Месси не продлевает контракт

18 августа 20:05
10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

17 августа 12:26
У «Барсы» все плохо. Чемпионом будет «Реал»?

21 июля 11:29
Неймар – в «ПСЖ»: это правда возможно?

8 июля 13:17
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 10:18
В Испании массово меняют тренеров: пора знакомиться

22 июня 17:14
Почему Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

Сегодня родились

Лучшие материалы