android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об испанском футболе

Теги Барселона Реал Мадрид Валенсия Лионель Месси примера Испания Иско

Разгромное поражение «Валенсии», первые отставки сезона и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в восьмом туре примеры.

Фото: valenciacf.com

Неделя перед первым большим класико в сезоне всегда особенная. Испанские спортивные газеты превращаются в неприкрытый инструмент пропаганды, а информационное пространство начинает заполняться наивными прогнозами. Перед каждой встречей «Мадрида» и «Барселоны» специалисты обстоятельно рассказывают о Роналду и Месси, а главными героями матча становятся Арбелоа и Алвес, к примеру.

В противостоянии грандов и клубов второго эшелона 8-й тур остался за первыми. Сенсация тура, безусловно, произошла на «Риасоре», где балансирующий на обрыве «Депортиво» разложил «Валенсию» на атомы. «Реал Мадрид» в таблице поднялся на ступень выше. Для Анчелотти ближайшая неделя – важнейшая в сезоне. Ах, если бы только не нужно было менять эти процессы взлетов и падений на матч с Молдавией, немецкие мучения и даже исландский триумф. Из-за матчей сборных сомнительного качества в нашей песне только паузы.

Хроники чемпионской гонки

Пять предыдущих выездов мадридского «Реала» на «Сиутат де Валенсия» были крайне сложными – два поражения, ничья, скандальная победа на 93-й минуте и расквашенный локтем Давида Наварро нос Криштиану. За 450 минут игрового времени «Мадрид» вел в счете лишь 38. В то же время, у Роналду была более удачная статистика – 10 голов в 10 матчах во всех соревнованиях. Его карма на сей раз перевесила. Поражения 0:5 бывают разными, когда дело касается разгрома от рук испанского гранда. В случае с поражением «Леванте» пятерка вызвала реакцию, сходную с реакцией на приговор Писториусу. Легко отделались.

«Барселона» тоже формально завершила игру против «Эйбара» разгромом, но нашла путь к воротам лишь во втором тайме. Впечатления индивидуально по игрокам разделились поровну – половину состава было за что ругать. «Атлетико», главный отстающий в большой тройке, в классическом стиле обыграл «Эспаньол». И тем не менее, Симеоне с грустью смотрит на успехи Диего Косты в Англии. За 8 матчей его новые форварды – Манджукич, Гризманн, Рауль Хименес и Черчи – забили всего 3 мяча. Идеально разыгрываемые стандарты позволяют «матрасникам» оставаться в гонке, но вряд ли можно полагаться на них как на единственное оружие.

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Иско. Как же тяжело должно быть Анчелотти составлять список 11 футболистов основного состава без фамилии экс-игрока «Малаги». Поговорка про «No Totti No Party» давно перекинулась на других футболистов (на Роналду и Бэйла в том числе), а у Иско есть своя – «No Isco No Disco». Он отбирает мяч, продвигается вперед, обыгрывает соперника один в один и отдает передачу на Роналду под голевую расписку. Травма Бэйла – это, похоже, тот случай, когда не было бы счастья. В играх с «Ливерпулем» и «Барселоной» Иско может оказаться для сегодняшнего «Мадрида» гораздо полезнее.

Оскар де Маркос. Тренер «Атлетика» Эрнесто Вальверде решил возобновить практику Марсело Бьелсы под названием «в случае экстренной ситуации и дыры в составе используйте Де Маркоса». Начинавший карьеру в качестве медиапунты уроженец Лагуардии отодвигался аргентинцем вглубь полузащиты и даже на фланги обороны. Его игровые козыри – умение «душить» соперника и при этом грамотно распоряжаться мячом – позволяют де Маркосу быть настоящим универсалом. Блестящие стартовые 30 минут в его исполнении позволили «Атлетику» выглядеть живым, что в последнее время баскам удается нечасто.

Клаудио Браво. Восьмиматчевая сухая серия «Барселоны» – это, в первую очередь, удача и стечение обстоятельств. С такой высокой линией обороны и таким количеством провалов нельзя рассчитывать на сохранность ворот. Но в то же время, во второй очереди стоит назвать вратаря «Барсы», которому предназначалось место запасного ветерана. Браво потрясающе играет на выходах, что при условиях периодических прорывов соперника становится ключевым фактором (см. Виктор Вальдес). На игру с «Аяксом» выйдет тер Штеген, так что Браво всю неделю будет тренироваться отбивать пенальти.

Хосе Хименес. Дебют уругвайского защитника в основном составе «Атлетико» состоялся через две недели после фиаско Миранды в игре с «Валенсией». Очень убедительное и крепкое выступление, хорошее взаимодействие с соотечественником Годином. Неизвестно, ограничится ли Симеоне одной неделей наказания для Миранды, но во всяком случае, будущее у центра обороны «Атлетико» есть.

Виктор Фернандес. Тренер «Депортиво» внес 6 изменений в основной состав после разгрома от «Севильи» в прошлом туре. И еще трех поражений подряд до него. Уже к перерыву его новая атакующая модель доказала свою пригодность – галисийцы вели в счете 2:0 у «Валенсии». Основа успеха – работа в полузащите «разрушителя» Вилька и «созидателя» Медуньянина.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Хуанфран. Капитан «Леванте» полностью провалил игру и позволил Криштиану Роналду вытворять около штрафной площади все, что его португальской душе угодно. Скажете, разве можно требовать от 38-летнего защитника вяжущей игры против лучшего футболиста мира™? Ну, у Бальестероса как-то получалось.

Педро. Один из побочных, но приятных эффектов от окончания дисквалификации Суареса – потенциальное отцепление Педро от стартового состава. При всем уважении к достижениям балеарского вингера, в модель игры Лучо он совершенно не вписывается и выглядит обузой. Вышедший на поле шкет Сандро за 3 минуты сделал то, что у Педро не получалось весь матч (и не в первый раз, кстати). Кто лучше Педро на правом фланге? Как насчет Адама Траоре, собирающего все больше восхищенных откликов по выступлениям за «Барсу Б»?

Альберт Феррер. Первая отставка сезона произошла в Кордобе (за ней практически сразу состоялась и вторая – Мендилибара уволили из «Леванте»). Некогда являвшийся частью вселенной Кройффа в «Барселоне» Чапи Феррер проиграл «Малаге» дома, что стало последней каплей для руководства. Феррер заслужил сочувствия, поскольку в прошлом сезоне среднюю по меркам сегунды команду сумел вывести в примеру, а в высшем дивизионе не получил ни денег ни времени. Однако, по сведениям журналистов, тренер потерял контакт с игроками, которые в последнее время стремились избавиться от него.

Нуну. По поводу первого поражения «летучих мышей» в сезоне я бы посоветовал не реагировать слишком бурно и не кричать раньше времени: «Я же говорил, что «Валенсия» скоро посыпется». Составляющие поражения на «Риасоре» следующие: травма ведущего игрока Андре Гомеша, сломавшийся буквально перед игрой вратарь Диего Алвес, неверно засчитанный первый гол (мяч не пересек линию), ошибка вратаря Йоэля во втором голе, общая недооценка перестроившегося соперника.

Карлос Вела. Следующая отставка, скорее всего, произойдет в «Сосьедаде». Домашнее поражение от «Хетафе» симптоматично само по себе, но надо было просто посмотреть на выражение лица Карлоса Велы, чтобы понять – футболистам «Ла Реала» просто пофиг. Они устали от Аррасате и от его методов работы.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Ротации «Барселоны» и «Мадрида» перед класико. Или после «вируса ФИФА», если угодно. В играх 8-го тура мы в старте не увидели Рамоса, Варана, Бензема, Бускетса и Ракитича. С учетом глубины составов плюс в том, что посмотреть все равно есть на кого. Порой «накопившаяся усталость» это практически спасение для тренеров, у которых есть благовидный предлог просмотреть в серьезном матче дублеров.

Хавьер Маскерано как опорник. То, о чем так давно говорили большевикиельщики «Барселоны», случилось. На сопернике калибра «Эйбара» смотрелось сносно – Маскерано ярок и пуйолеообразен в отборах и может стремительно и точно перевести мяч на фланги. Другое дело, что такая манера игры в «Барселоне» Энрике востребована нечасто. И когда «Барса» должна вальсировать, на роль ведущего больше подходит Бускетс.

Месси отказался уходить на замену, и это раздули. Все выходные я читал пересказы в прессе о том, как Лионель Месси чуть ли матом не послал тренера, когда тот решил вывести его из игры раньше финального свистка. А потом посмотрел видеонарезку эпизода. Можете счесть меня хреновым физиогномистом, но вот как, по-моему, выглядел этот эпизод:

– Лео! Не набегался?

– Не, мне норм.

– Ну чего ты, хорош на сегодня.

– Мне но-о-орм.

– Фиг с тобой, упрямый. Эм-м... Неймар!

Тиагу не стареет, он становится лучше. Тренд нынешнего европейского сезона – убедительная игра ветеранов всех мастей. В «Атлетико» португалец Тиагу замечательно проводит осень. Настолько замечательно, что его конкурент за место в основе Марио Суарес хочет попроситься на выход из клуба в январе. Забив первый гол в матче с «Эспаньолом», Тиагу получил травму и был заменен как раз на Марио.

Гол-фантом в матче на «Риасоре». Инновационнейшая технология (табличка «Сарказм») от Canal Plus демонстрирует, что гола в ворота «Валенсии» все же не было, и защитник успел вынести мяч до того, как тот пересек линию ворот. Обвинять арбитров в данном случае не стоит, даже на повторах было трудно разобрать, что произошло. Несчастный случай, вбивший первый гвоздь в крышку гроба «Валенсии».

Просто спросил

Интересно, а был бы более успешным футболистом Жерар Пике, если бы не познакомился с Шакирой?

Можно ли Сержи Роберто приводить в качестве примера поговорки «не все то золото, что из Ла Масии»?

Есть ли у Диего Година шанс попасть в шорт-лист претендентов на «Золотой мяч»?

У «Хетафе» приличным нападающим первым Йода стал?

Что самое удивительное в нынешней «Севилье»? Мой вариант: как Эмери удалось сделать эффективной полузащиту, потерявшую Ракитича.

Нумерология

6.9% ударов «Хетафе» по воротам соперника становятся результативными. Самый низкий показатель в лиге.

15 голов забил Криштиану Роналду за первые 8 туров чемпионата. Это лучший показатель в истории за подобный отрезок времени. К тому же, португалец пропустил одну игру из-за повреждения.

17 очков набрала «Севилья», это их лучший старт в чемпионате с сезона 2008/09.

30 голов забил мадридский «Реал» за первые 8 туров чемпионата. В последний раз такую прыть демонстрировали в Ла Лиге в 1987 году (тоже «Мадрид»).

Двузначных показателей по голам и голевым передачам Лео Месси добился первым из футболистов в европейских чемпионатах в новом сезоне.

Мнение с Трибуны

Луис Энрике: «Не знаю, готов ли Суарес на 100 процентов, но лишнего веса у него нет»

Комментарий AlexandR: «Когда Суарес будет готов на 100 процентов, лишний вес пропадет и у защитников соперника».

Кенни Далглиш: «Не представляю, как смогут уснуть накануне матча защитники, которым предстоит играть против Месси, Неймара и Суареса»

Комментарий 17krasic17: «учитывая то, что КР сейчас на две головы выше ЛМ, то тут как бы защитники барсы смогли уснуть)))».

Ответ dimos777: «так он всегда был выше Месси, но рост в футболе не главное».

Денис Черышев: «Очень важная победа, продолжаем расти все вместе»

Комментарий и снова в дрова..: «Человек, играющий в футбол, это вам не дети лимита».

AS: Месси проигнорировал решение Энрике о своей замене в конце матча с «Эйбаром»

Комментарий AlexandR: «Еще одна несмешная шутка Энрике – и Месси уволит его с волчьим билетом».

Брендан Роджерс: «Роналду и Бэйл могли бы бежать стометровку на Олимпиаде»

Комментарий fenix2007: «Месси на Олимпиаду отобрался бы в сборную Аргентины по спортивной ходьбе».

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

5 лучших голов тура

Следующий тур

24.10. 22:00. Сельта – Леванте

25.10. 17:00. Альмерия – Атлетик

25.10. 19:00. Реал Мадрид – Барселона

25.10. 21:00. Валенсия – Эльче

25.10. 22:59. Эйбар – Гранада

25.10. 22:59. Кордоба – Реал Сосьедад

26.10. 13:00. Малага – Райо Вальекано

26.10. 18:00. Эспаньол – Депортиво

26.10. 20:00. Севилья – Вильярреал

26.10. 22:00. Хетафе – Атлетико

Полный календарь

 

 

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

2 ноября 14:35
«Атлетико» проваливается в Лиге чемпионов. Такого у Симеоне еще не было

18 сентября 13:31
В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

30 августа 11:52
У «Барселоны» беда с трансферами: кто виноват

23 августа 22:23
Почему Месси не продлевает контракт

18 августа 20:05
10 вещей, которые точно случатся в новом испанском сезоне

17 августа 12:26
У «Барсы» все плохо. Чемпионом будет «Реал»?

21 июля 11:29
Неймар – в «ПСЖ»: это правда возможно?

8 июля 13:17
Он подписал контракт на 9 лет. Новое лицо «Атлетико»

5 июля 10:18
В Испании массово меняют тренеров: пора знакомиться

22 июня 17:14
Почему Роналду не вернется в «МЮ» этим летом

Сегодня родились

Лучшие материалы