Блог Испанская кухня

Ничья «Атлетико», дубль Месси, черный кот и другие события испанского тура

Реальность оказалась краше любых ожиданий. К окончанию первого дня нового сезона испанской примеры 4 футболиста были удалены с поля, первые 6 голов были забиты новичками в клубах, в одном матче арбитр добавил 12 минут к основному времени, а в другом – арбитр отменил гол, забитый вратарем. Испания вернулась такой же, какой мы ее проводили весной – безумной, взъерошенной и эмоциональной.

Хроники чемпионской гонки

Чемпионы Испании из «Атлетико» (до сих пор непривычно писать такое) сразу же потеряли очки. Как и их ближайшие соседи, «матрасники» страдали от последствий плотного календаря – в пятницу игрался Суперкубок Испании. И если похмельно выглядящий мадридский «Реал» сумел взять 3 очка с «Кордобой», то «Атлетико» на выезде с «Райо» откровенно шатало.

Хуже всех смотрелся Манджукич, упустивший пару верных моментов. Активности Гризманна и Коке на флангах не хватило для того, чтобы компенсировать хорватскую расточительность. Хорошо смотрелся Ансальди, дело лишь за налаживанием взаимопонимания с партнерами.

«В нынешнем формате Суперкубка Испании больше расчета, чем смысла. Не стоит разыгрывать его в два матча, даже если телевидение платит деньги», – поделился из неволи Диего Симеоне. Аргентинский специалист должен отмотать солидный срок за свое поведение. Загибайте пальцы.

Матч с «Райо» он пропустил из-за предупреждения в заключительном туре прошлого сезона. Еще 4 матча чемпионата он пропустит из-за того, что дал подзатыльник четвертому арбитру в Суперкубке Испании. Два полноценных розыгрыша Суперкубка Испании в будущем он тоже должен будет пропустить – 2 матча за оспаривание решений арбитра, 1 за саркастические аплодисменты и 1 за то, что остался на трибунах у кромки поля. И еще действует матч дисквалификации в еврокубках за то, что выбежал на поле в финале Лиги чемпионов. Недаром его называли мафиози.

4 человека, на чьем месте я бы хотел оказаться

Идрисс Камени. Карьерный путь Гильермо Очоа перманентно вызывает у зрительской аудитории вопросы. Что он делает в «Аяччо»? Как это он свободный агент? Почему никто не позарился на него, кроме «Малаги»? Почему он остался в запасе? Камени не волнует ни один из этих вопросов. Раз тренер поставил его в состав, значит, играть надо на полную. В матче-открытии мы увидели «хорошего» Камени, который на кураже вытащит для команды любой гибельный матч. Еще недельку Очоа придется посидеть на скамейке. А может и дольше, учитывая, что камерунец на следующий день после матча продлил контракт с клубом.

Мунир. 18-летний форвард здорово провел предсезонку и получил роскошный подарок от Луиса Энрике. Авансы испано-марокканский юноша оправдал сразу же. Сперва проверив на прочность каркас ворот, Мунир в начале второго тайма эффектно воплотил пас Ракитича в гол. А вот еще один сюрприз в старте – Рафинья – не сыграл. Алькантаре-младшему было некомфортно на поле в веерных атаках новой «Барселоны» (которая пока очень похожа на старую).

Карим Бензема. Мадридское издание AS накануне матча «бланкос» стало вспоминать, когда же последний раз за клуб забивал французский нападающий. Оказалось, что 23 апреля. Неизвестно, читал ли Бензема заметку, но ответить журналистам ему удалось – первый гол «Мадрида» в чемпионате забил именно он.

Лионель Месси. Четвертый сезон подряд Месси открывает чемпионат голевым дублем. Горящие глаза, веселое настроение и работа на поле с охотой – финалист чемпионата мира явно успел отдохнуть после турнира и соскучиться по футболу.

5 человек, у которых был не день Бэкхема

Горка Ирайсос. Вратарь «Атлетика» пришел на последний штрафной своей команды, здорово разбежался и пробил головой точно в угол ворот. Безумная радость продлилась лишь несколько секунд – арбитр не засчитал взятие ворот «Малаги». По мнению арбитра, форвард басков Ариц Адурис находился в положении вне игры и при этом мешал защитнику Велигтону участвовать в эпизоде. Оба довода в этом объяснении кажутся крайне спорными. Нас лишили прекрасного события.

Дуда. Фанаты «Малаги» встречали ветерана распеванием имени, но уже через 15 минут дружно охнули. Разгоряченный португалец за что-то так осерчал на Икера Муниаина, что грубо оттолкнул его обеими руками и был выдворен с поля. Уже через пару минут его маршрутом проследовал другой португалец в составе защитник Антуньеш. Тем не менее, победу «Малага» выстояла.

Бету. Вратарь «Севильи» и герой финала Лиги Европы в первом же матче сезона надорвал заднюю поверхность бедра. Примерно месяц в воротах андалусийского клуба мы будем наблюдать Барбосу.

Родриго де Поль. 20-летний новичок «Валенсии» пробыл на поле ровно 64 секунды. Суровая отмашка локтем в лицо сопернику привела к красной карточке – столь же красной, как и кровь, хлещущая из носа футболиста «Севильи».

Икер Касильяс. То, что в воротах «Мадрида» играл не Кейлор Навас – это уже плюс для капитана команды. Другое дело, что «Сантьяго Бернабеу» не переменил мнения по вратарскому вопросу. Стоило Икеру ошибиться на выходе, как в его адрес засвистели. 

5 вещей, на которые я обратил внимание

Когда футболист «Гранады» забивает гол, официальный твиттер клуба выкладывает картинку с празднующим автором гола. Простое и креативное решение, которое здорово смотрится в ленте.

Новая «Валенсия» впечатляет прежде всего игрой в обороне. Несмотря на пропущенный от «Севильи» гол в защите «летучие мыши» смотрелись здорово, чего стоила одна лишь неординарная игра Отаменди. 19-летний защитник Хосе Гайя должен стать новым Альбой и Бернатом (то есть, будет слишком быстро продан в другой клуб за большие деньги). Разве что странно было не увидеть в основе Фегули, учитывая его форму на чемпионате мира.

На стадионе «Медитерранеос» в Альмерии погас свет. В результате, арбитр добавил 12 минут к основному времени матча. Логичнее было бы, наверное, просто остановить время, после чего начать с того же момента. А так мы стали свидетелями забавного казуса, о котором ниже.

Первое появление «Эйбара» в примере завершилось победой. Пятитысячный стадион на фоне многоэтажок смотрелся весьма колоритно, но не стоит забывать, что речь идет о городе с населением в 30 тысяч человек. В стартовом составе «Эйбара» 7 человек два года назад играли в третьем испанском дивизионе. И тем не менее, им удалось обыграть команду, игравшую в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Фантастические минуты для местной публики.

Представьте себе, «Кордоба» впервые за 72 года вышла в примеру и вынуждена была тут же сражаться против команды, в которой играют чемпионы мира, лучший бомбардир чемпионата мира, победители Лиги чемпионов и игрок года по версии ФИФА. И ничего, не опозорились. Роналду, конечно, забил им дежурную «баночку» (он забивал абсолютно всем командам примеры, которых встречал, дело за «Эйбаром»), но зато здорового Бэйла удалось нейтрализовать.

Просто спросил

Получится у Эмери вернуть того самого Банегу, который когда-то был у него в «Валенсии»?

Что еще важнее, куда Эмери дел заплатки с локтей пиджака?

Зачем «Валенсия» отдала Гуардадо в аренду ПСВ?

Можно ли результат матча на «Писхуане» трактковать как ничью между Doyen Sports и сборной Жорже Мендеша?

Нумерология

7 лет исполнилось с момента трагической смерти защитника «Севильи» Антонио Пуэрты.

22 футболиста в стартовых составах «Эйбара» и «Реала Сосьедада» были только испанской и баскской национальности.

103-я минута горела на табло, когда капитан «Эспаньола» Сержио Гарсия сравнял счет в матче с «Альмерией».

250 матчей отыграл за мадридский «Реал» Криштиану Роналду. За это время он успел забить 255 голов в ворота 47 разных соперников.

11,626 зрителей пришли на матч «Овьедо», выступающего в третьем испанском дивизионе.

Мгновение тура

Черный кот выбежал на газон стадиона «Камп Ноу» в начале матча «Барселоны» с «Эльче». Кот практически ни на минуту не останавливался и здорово двигался на всех участках поля. То есть, выглядел гораздо лучше того же Бояна в барселонский период карьеры.

Мнение с трибуны

«Подзатыльник, конечно, громко сказано. Еще бы написали «Симеоне дал леща арбитру». Так, похлопал. Но унизительно, как нашкодившего щенка. Наказание 8 матчей перебор явный, 4-5 было бы самое то + публичное извинение». Комментарий За Юве с 1988 года к новости о дисквалификации Симеоне.

«Даешь стенограмму совета директоров! Все как надо чтобы было: голос 1 (Бартоломеу), голос 2 (Субисаррета). А как по-каталонски «мусор» и «животное» в значении оскорблений?». Комментарий 100 Друзей к новости об обсуждении трансферов на совете директоров «Барселоны».

«Ман Юнайтед уже готов предложить за черного кота 50 млн фунтов». Комментарий Кирилла Сумкина к новости о выбежавшем на газон «Камп Ноу» черном коте.

«В 2009 мы забрали у МЮ их Дьявола, а теперь они забирают нашего Ангела (С)». Комментарий hangemhigh к новости о переходе Ди Марии в «Манчестер Юнайтед».

Символическая сборная тура

 

Таблица чемпионата

Каждый год в обзорах я стараюсь предложить какой-нибудь альтернативный вариант турнирной таблицы. Просто потому, что обычную можно найти где угодно. Например, после Нового года люблю показывать таблицу только второго круга чемпионата. В этом году попробуем нечто новенькое – а как бы выглядела таблица примеры, если бы команды были разбиты по региональным дивизионам? Для ровного счета «Барселона» была переброшена в центральный дивизион к двум другим грандам (все равно их сравнивать вместе надо).

Никакого сакрального смысла в такой таблице нет, исключительно для развлечения.

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Мемы, гифки и картинки

 

Даниэл Свэг Алвес

Габи получил по голове

Милая Кристина Педроче совершила символический удар по мячу в Вальекасе (господа гусары, молчать)

Лицо Анчелотти вместо тысячи слов

Гол Роналду

Моуринью смеется над дисквалификацией Симеоне

Стиль пьяного аиста от Микеля Рико

Оборонительный брейкдэнс Отаменди

ИСПАНИЯ В ЕВРОКУБКАХ

27.08. 22:45. Атлетик – Наполи

28.08. 20:00. Краснодар – Реал Сосьедад

28.08. 22:45. Вильярреал – Астана

СЛЕДУЮЩИЙ ТУР

29.08. 22:00. Хетафе – Альмерия

29.08. 23:59. Валенсия – Малага

30.08. 21:00. Атлетик – Леванте

30.08. 21:00. Кордоба – Сельта

30.08. 23:00. Атлетико – Эйбар

31.08. 01:00. Эспаньол – Севилья

31.08. 21:00. Вильярреал – Барселона

31.08. 23:00. Депортиво – Райо Вальекано

31.08. 23:00. Реал Сосьедад – Реал Мадрид

01.09. 01:00. Эльче – Гранада

Полный календарь

Фото: REUTERS/Juan Medina, Gustau Nacarino, Marcelo del Pozo, Marcos Brindicci

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...