Блог Испанская кухня

Месть – это блюдо. Как «Реал Мадрид» разбомбил «Боруссию»

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Rose

Станислав Рынкевич рассказывает о дождливом вечере на «Сантьяго Бернабеу», где Криштиану Роналду налаживал отношения с болельщиками.

Разгромная победа над «Райо Вальекано» на выходных не оправдала футболистов мадридского «Реала» в глазах болельщиков. Другое дело, ответное противостояние с дортмундской «Боруссией», перекрывшей в прошлом году чемпионские амбиции Жозе Моуринью. На бумаге королевский клуб смотрелся гораздо предпочтительней потрепанного жизнью соперника, но Анчелотти уже проигрывал командам второго эшелона Испании, которых «Боруссия», безусловно, превосходит даже в нынешнем состоянии.

В первой же атаке дортмундцы прощупали свободное пространство в районе Коэнтрау, но на этом атакующий потенциал гостей надолго иссяк. Образцовый ответ «Мадрида» состоял в перемещении мяча от Карима Бензема на правом фланге к Карвахалю и во ворвавшемся на эффекте неожиданности Гарете Бэйле в штрафную. Одна часть промокших людей на трибунах завопила от радости, другая поежалась – дождь лил не переставая.

Быстрый гол подуспокоил игру, и оставалось гадать, кто из соперников диктует темп – взявший паузу мадридский «Реал» или же проводящая контрмеры «Боруссия». После результативного удара Иско это стало не слишком важно. Испанец проводил свой лучший матч в сезоне, смирившись с необходимостью встраиваться в непривычную схему Анчелотти.

В следующий раз, когда дортмундцы вновь задвигались с огоньком по полю, «Мадрид» забил третий. Криштиану Роналду, проводящий сотый матч в Лиге чемпионов, отозвался на передачу Модрича и сравнялся с Ди Стефано по количеству голов в Лиге чемпионов/Кубке Европейских чемпионов за «бланкос». «Сантьяго Бернабеу», в минувший уикенд освистывавший Роналду, поддерживал его аплодисментами.

Травма ноги, о которой говорили в прессе, дала о себе знать, и Криштиану ушел с поля раньше финального свистка. Лучше всех про ситуацию португальца в столице Испании перед матчем обрисовал Лука Модрич: «Отношения Роналду с болельщиками как в браке. Бывают хорошие дни, бывают и плохие, но самое главное, что они любят друг друга».

Ей богу, в контексте матча такие элементы мыльной оперы не казались чем-то посторонним. Может быть, если бы Мхитарян был поточнее в передачах, если бы левый фланг «Боруссии» был способен хотя бы атаковать, тогда обо всем, кроме самой игры, было бы говорить преступно. Четыре игрока в основном составе с прошлогоднего матча – этой инфографикой перед матчем как будто заранее оправдывали потенциальный результат. «Сколько у нас шансов? Теперь немного, но самое главное понять, почему все произошло именно так», – сказал после игры Юрген Клопп. Чего в этой фразе больше, оценки по матчу или оценки по сезону?

Мадридский «Реал», улучшив психологический климат в команде и в городе, не получил важнейший урок от четвертьфиналиста Лиги чемпионов. На главном отрезке сезона для топ-клуба очень важно получать серьезные нагрузки и прозванивать проблемы в каждом матче. А при всем уважении к немецкому клубу, вся разница между «Боруссией» в среду и «Райо Вальекано» в субботу заключалась в отсутствии или наличии Вайденфеллера в воротах.

Говорят, месть – это блюдо, которое подают холодным. Дортмундская «Боруссия» остыла совсем. Разогрейте, пожалуйста, к следующей встрече.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.