Блог Испанская кухня

Победа «Барселоны» в каталонском дерби и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о важнейшей выездной победе «Атлетико», освистывании Роналду болельщиками на «Бернабеу» и первой победе «Хетафе» с ноября.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Caparros

1. «Барселона» с большим трудом отбирает 3 очка у соседей

На «Корнелье Эль Прат» своя особая атмосфера – здесь нет выездных болельщиков «Барселоны», потому что с 2008 года за выходки фанатской группировки «Бойшос Нойс» все сколько-нибудь официальные представители фан-клубов «блауграны» оказались под запретом. «Барса» для туристов, «Эспаньол» для местных – такой лозунг выдвинули «попугаи», поворчав перед матчем, что соперник играет в цветах сеньеры, как будто бы монополизируя каталонскую идентичность.

Что касается непосредственно полевых событий, то футболисты «Барселоны» дерби начали гораздо бодрее многих предыдущих игр в чемпионате. Опасные моменты без забитых голов с обеих сторон. «Эспаньол», как и полагается участнику дерби, не снижал скоростей так долго, как только мог. На 77-й минуте арбитр назначил пенальти в ворота хозяев поля за контакт мяча с рукой Хави Лопеса. Цитирую издание Marca: «Игра рукой со стороны Хави Лопеса была, но в том же эпизоде рукой мог подыграть и Неймар. Даже после неоднократного пересмотра повторов, сложно придти к однозначному выводу».

Как бы там ни было, Месси реализовал пенальти, ставший для него третьим с точки в последних играх, а также первым голом на «Корнелье» вообще. Через 5 минут вратарь Кико Касилья сыграл руками за пределами штрафной площади, за что был изгнан с поля. В ворота встал провинившийся ранее Хави Лопес, и надо сказать, руками он играть действительно умеет – чего стоит сэйв после выхода Алексиса Санчеса один на один.

2. «Атлетико» сохраняет первую строчку за собой после визита на «Сан Мамес»

Если убрать за скобки последний тур Ла Лиги, мадридский «Атлетико» оставил позади самый сложный выезд в оставшихся матчах сезона. Главные претенденты на четвертое место в Ла Лиге, «Атлетик» и так является невероятно сложным соперником, а на новеньком «Сан Мамесе» обыграть их не удавалось ни «Барселоне», ни мадридскому «Реалу». К тому же, «Атлетико» пропустил первым – Икер Муниаин открыл счет.

Разыгрыв классические «качели», обе команды загубили прорву интригующих моментов, недосчитались по одиннадцатиметровому удару в каждую из сторон, а результат оказался предопределен игрой неутомимого Диего Косты. В ближайших трех матчах Ла Лиги «Атлетико» вполне может рассчитывать на 9 очков, если только «Барселона» в Лиге чемпионов не выжмет из них все соки.

3. «Мадрид» громит «Райо», но болельщики все равно освистывают Роналду

В матче на «Сантьяго Бернабеу» было много «но». С одной стороны, «Реал Мадрид» по счету уверенно обыграл самую веселую команду чемпионата. С другой, вряд ли можно назвать игру футболистов Анчелотти в этом матче выдающейся – к перерыву счет был 1:0, а «Райо» целыми отрезками выглядел откровенно лучше именитого оппонента. С одной стороны, Роналду и Бэйл делали дураков из защитников «Райо». С другой, в центре обороны Пако Хемес выставил 20-летнего дебютанта Борху Лопеса, Бэйл при двух классных голах совершил жуткий фэйл, пнув бутсой газон, а Криштиану освистали собственные болельщики.

«Возможно, тот факт, что мы знали о результатах наших соперников до игры, наложил свой отпечаток. Я могу понять свист, когда мы заслуживаем его, но сегодня он был не оправдан, ведь футболисты выкладывались до предела. А уж освистывать Криштиану – этого я никогда не пойму», – сказал после матча Анчелотти. Роналду, скорее всего, досталось за поражения в предыдущих двух матчах, а также за жадность в эпизоде с забитым голом. Гол Мораты стал украшением всего тура.

4. «Хетафе» одерживает первую победу с конца ноября

Кто бы мог предположить, что черная полоса «Хетафе» закончится именно на «Месталье». Быстрый гол Варгаса успокоил игроков «Валенсии», которым по старой джукичной привычке не хватило характера в игре, где страх перед падением в сегунду выиграл у желания попасть в еврокубки. Нельзя сказать, что «Хетафе» прямо таки переиграл «Валенсию», но в равной игре наконец-то сказался индивидуальный класс Педро Леона и Лафиты, у которых одна удачная игра приходится на три неудачных. Совпало все это и с удачными действиями форварда Чиприана Марики.

5. Эмери начал от добра искать добра

«Сынок, ты точно проверил – солнце восходит на востоке, а заходит на западе? Работает? Ну, ради бога, ничего не трогай, ничего не меняй!», – призывал папа-программист сына в бородатом анекдоте. Вот и Унаи Эмери после шестиматчевой триумфальной серии решил кое-что поменять и отодвинул Ракитича вглубь полузащиты. В итоге первым обидчиком «Севильи» за месяц стала «Сельта», борющаяся за выживание.

Для этого команде из Виго потребовалось подкараулить всего одну ошибку Фасио, а затем уповать на вратаря Йоэля, который шикарно заканчивает сезон.

6. «Сосьедаду» не хватает сил на концовку сезона

Игра на два фронта в начале сезона серьезно ударила по физическому состоянию сан-себастьянцев – в матче с «Осасуной» Аррасате был вынужден провести ряд замен, в результате чего Гризманн, Пардо и Каналес остались на скамейке запасных. А без них «Реал Сосьедад» напоминает праздно шатающуюся шайку без сердца, мозга и храбрости. Ничья, в данном случае, стала упущенной для «Осасуны» возможности вылезти из зоны вылета.

7. «Альмерия» терпит седьмое выездное поражение подряд

Еще из поучительных записок еще живых аутсайдеров – сколь бы ни были талантливы твои крайние полузащитники, если они не отрабатывают в обороне, то на многое можно не рассчитывать. Футболисты «Альмерии» Сусо и Видаль позволяли фулбекам «Вальядолида» делать, что угодно, а единственный созданный этой парочкой момент так и не был реализован.

Символическая сборная тура: Йоэль («Сельта») – Карвахаль («Реал Мадрид»), Пике («Барселона»), Вальенте («Вальядолид»), Пенья («Вальядолид») – Бэйл («Реал Мадрид»), Бускетс («Барселона»), Рауль Гарсия («Атлетико»), Роналду («Реал Мадрид») – Адурис («Атлетик»), Марика («Хетафе»).

Всякое посмотреть:

Like a boss

 

Тот самый бэйлин фэйл

 

Серхио Рамос «отсидел» и опять за старое

 

Таблица второго круга чемпионата Испании

 

Все результаты тура

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья