Блог Испанская кухня

Победа «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о народной оценке судейства в класико, выходе «Атлетико» на первое место в таблице и угрожающих тенденциях в «Хетафе».

1. Результат класико устроил всех, кроме болельщиков «Мадрида»

«Барселона» вернулась в чемпионскую гонку, «Атлетико» эту гонку возглавил, а рядовые зрители увидели 7 голов в накаленной до предела игре – таковы краткие итоги феерического матча на «Сантьяго Бернабеу». «Реал Мадрид» версии Анчелотти потерпел скорее репутационное поражение, поскольку с точки зрения турнирных перспектив ситуация для «бланкос» все равно благоприятная. Основные конкуренты будут грызться между собой как в Лиге чемпионов, так и в последнем туре чемпионата, а всех остальных соперников «Мадрид» давит с Нового года без особых проблем.

Расширенную двойную рецензию об этом эпическом матче можно прочитать вот тут, а я лишь добавлю несколько красок по итогам:

– лишь раз в истории «Реал Мадрид» сумел выиграть чемпионат после двух проигранных дуэлей с «Барселоной», это случилось в сезоне 1975/76;

– более того, еще никогда чемпионом Ла Лиги не становилась команда, которая не сумела хотя бы раз обыграть конкурентов со второго и третьего места;

– впервые «Реал Мадрид» проиграл в матче, в котором отличился Криштиану Роналду. До этого хотя бы один гол Криштиану принес команде 94 победы и 7 ничьих;

– Анхель Ди Мария стал первым аргентинцем со времен Хорхе Вальдано в 1984 году, кому удалось оформить две голевых передачи в класико;

– Дани Алвес чаще всех в мире обыгрывал мадридский «Реал», на его счету 13 побед (8 в составе «Барселоны», 5 в составе «Севильи»).

2. Народный суд над Ундиано Мальенко

Центральное спортивное издание Marca провело опрос с целью выяснить отношение своих читателей к решениям, принятым арбитром Ундиано Мальенко во время матча на «Сантьяго Бернабеу».

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде с участием Херарда Пике и Гарета Бэйла в штрафной площади «Барелоны»?

Да – 34%

Нет – 66%

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде, когда был контакт между рукой Сеска Фабрегаса и мячом в штрафной площади «Барселоны»?

Да – 28%

Нет – 72%

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде с участием Пепе и Неймара в штрафной площади «Мадрида»?

Да – 47%

Нет – 53%

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде с участием Дани Алвеса и Криштиану Роналду?

Да – 5%

Нет – 91%

Там не было даже нарушения – 4%

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде с участием Серхио Рамоса и Неймара?

Да – 51%

Нет, бразилец симулировал – 29%

Нет, там был офсайд – 20%

Нужно ли было назначать пенальти в эпизоде с участием Андреса Иньесты и Хаби Алонсо?

Да – 81%

Нет – 19%

3. «Атлетико» возглавляет Ла Лигу благодаря разнице в личных встречах

Переполненный стадион практически обреченного «Бетиса» (9 очков от зоны вылета за 9 туров до конца) призывал команду совершить невозможное. Почти час команда выполняла завет страдальцев, пихаясь и толкаясь с футболистами «Атлетико» в классическом симеоновском выездном матче. Арбитр закрывал глаза на тычки и провокации – Паулао, например, откровенно въехал ногами в Диего Косту, желая отомстить тому за какие-то накопленные обиды, но ни красной карточки, ни даже простого фиксирования фола не случилось.

Во втором тайме сопернику подсобил Брайан Родригес, один из самых бестолковых и дурацких нападающих чемпионата Испании. 193-сантиметровый уругваец как будто в каждом матче больше всего времени проводит в горизонтальном положении, стеная и моля арбитра о введении санкций против мнимой агрессии защитников соперника. Тут же ему хватило ума попытаться украдкой сыграть рукой, за что Родригес был выдворен с поля, а уже через минуту Габи дальним ударом наконец-то открыл счет в матче. Диего Коста довершил дело.

Не на всех ресурсах, кстати, «Атлетико» по итогам тура поместили на первое место. Дело в том, что в Испании до второго круга первенства команды с одинаковым количеством очков разделяют по разнице забитых и пропущенных, а как только между прямыми конкурентами сыграна вторая встреча, считается уже по играм между собой.

4. Валенсийское дерби прошло незамеченным

«Валенсия» еще не успела набрать максимум оборотов, а «Вильярреал» их серьезно сбавил. Оттого за несколько часов до главной битвы марта довольно таки статусное валенсийское дерби завершилось тихо и буднично. Бойкий молодняк «лос че» в лице Феде и Алькасера солировал, а неожиданным бомбардиром стал опорник Хави Фуэго – впервые в сезоне записал фамилию на табло, и сразу дважды. «Вильярреал» включился в игру лишь минут за 10 до его окончания и сумел лишь располовинить преимущество хозяев поля.

5. «Альмерия» и «Сосьедад» сыграли кавер-версию класико

Один из лучших матчей в своей истории отыграла «Альмерия». Параллели с игрой на «Бернабеу» напрашиваются сами собой – 7 голов на две команды, неоднозначные решения арбитра в большом количестве (включая, на минуточку, пенальти за фол вне штрафной). При счете 1:1 не засчитывается чистый гол «Альмерии» из-за липового оффсайда, а уже через несколько секунд Агиррече забивает в их ворота.

За 5 минут до конца хозяева поля сравнивают счет – 3:3. «Мы бы согласились на одно очко в этой ситуации», – сказал после матча тренер «Альмерии» Франсиско. Но на это не согласился 18-летний испанец марокканского происхождения Хишам Калуа, который проводил дебютный матч в Ла Лиге. Его гол на пятой добавленной минуте принес «Альмерии» важную и яркую победу, главным творцом которой стал Алеиш Видаль.

6. «Севилья» становится специалистом по выездным матчам

Помните, как мы в начале сезона подсчитывали, сколько там «Севилья» уже не побеждала на выезде? Выходило больше года. А теперь команда Унаи Эмери является четвертой командой чемпионата по количеству очков, взятых вне дома, сразу после тройки лидеров – 23 очка. Вот тебе и баскский специалист. На этот раз был взят «Эль Садар», крепость «Осасуны», о которую обломили зубы те самые лидеры.

7. «Атлетик» и «Хетафе» стабильны в своей противоположности

«Атлетик» не показал выдающейся игры, но все равно одержал важную победу, которая еще приблизила «львов» к Лиге чемпионов. Достаточно было активной деятельности со стороны Микеля Рико (не верится, что он обошелся баскам всего в 3 миллиона евро) и Андера Эрреры. К слову, о голах Арица Адуриса – без своего таранного форварда «Атлетик» одержал 5 побед в 5 матчах.

«Хетафе» по-прежнему не знает побед с ноября прошлого года. Чего же я больше хочу – чемпионства «Атлетико» или вылета «Хетафе» в сегунду? Хм-м, жизнь не готовила меня к такому выбору.

8. Где ты, «Ястребиный глаз»?

В матче «Гранада» – «Эльче» был забит гол-призрак. Повторы с различных камер так и не дали четкого понимания, правильно ли арбитр зафиксировал взятие ворот или нет. В итоге, это оказался единственный мяч в игре, решивший судьбу 3 очков, а кто его знает, возможно и путевки в сегунду. С завистью вспоминаешь о внедрении системы Hawk-Eye в английской премьер-лиге. Где же наш Hawk-Eye? Вернее, Ojo de Halcon!

Символическая сборная тура: Кодина («Хетафе») – Фасио («Севилья»), Адуа («Леванте»), Ангуло («Гранада») – Камачо («Малага»), Ди Мария («Реал Мадрид») – Видаль («Альмерия»), Хайро («Севилья»), Иньеста («Барселона») – Месси («Барселона»), Бензема («Реал Мадрид»).

Всякое посмотреть:

Лионель Месси – на страже троллинга долгие годы

 

Антитроллинговые меры со стороны болельщиков на «Бернабеу»

 

Как увидели итог класико некоторые из огорченных болельщиков

 

Самый обсуждаемый в Испании эпизод выходных

 

Обязательный атрибут класико

 

Реакция Хави на присланную ему фотографию нынешнего состояния газона на «Висенте Кальдерон»

 

Таблица второго круга чемпионата Испании

 

Все результаты тура и календарь

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании

Фото: REUTERS/Paul Hanna; twitter.com/valenciacf/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья