Блог Испанская кухня

«Барселона» опускается на третье место и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о победах Мадрида в Ла Лиге, отставке тренера «Хетафе» и восстании аутсайдеров.

1. «Барселона» проигрывает, и это уже не сенсация

За первые 18 туров «Барселона» потеряла 5 очков. За последние 9 матчей потеряла 13 очков и откатилась на третье место в таблице. Неудивительно, что после игры в «Вальядолиде» нахлынула неприятная ностальгия по последнему сезону Франка Райкарда. Тогда «Барселона» закончила сезон на третьем месте, а на поле не могла предложить сопернику никаких серьезных аргументов.

Каталонцы пропустили в первые 20 минут матча и не смогли отыграться. Недостаток идей и свежести породил миллион вопросов к главному тренеру (замена Фабрегаса по ходу матча – универсальное средство Мартино безотносительно того, что происходит в игре) и футболистам. В начале сезона игроки «Барсы» были заряжены идеологией перемен в игровом стиле, сейчас же как будто всем все равно, и скорей бы уже Мундиаль.

Не добавляют оптимизма и 33 несчастья, которые случились с клубом за последние год-полтора. «Барселона» все еще ведет борьбу за все три основных трофея. Но для завоевания хоть одного от команды потребуется колоссальный энергетический заряд.

2. Мадридский «Реал» танком переехал «Леванте»

«Леванте» умеет испортить жизнь любому клубу, но на «Сантьяго Бернабеу» обошлось без интриги. И хотя шоу Кейлора Наваса, одного из лучших вратарей примеры (и большого любителя поиграть на публику), началось с самого начала, еще в первом тайме Криштиану оформил «Мадриду» важное преимущество в счете.

В дальнейшем, подсобил старый добрый дровосек Давид Наварро, прыгнувший в ноги Роналду и заслуженно отправившийся отдыхать. «Мадрид» увеличил темп атак, и Марсело забил дебютный мяч в сезоне. Кстати, появление в основном составе Марсело и Карвахаля серьезным образом преобразило игру команды по сравнению с мадридским дерби. Добил «Леванте» себя сам – Никос Карабелас подложил свинью своему вратарю и забил роскошный автогол.

3. Дубль Вильи позволил «Атлетико» одержать победу на классе

Команда Диего Симеоне поддержала положительную динамику, наметившуюся в матче с «Мадридом», и обыграла на выезде «Сельту». Давид Вилья, не отличавшийся яркой игрой на протяжении всего матча, оба своих момента реализовал. Дубль астурийца за считанные минуты обескуражил «Сельту» настолько, что игра фактически перешла в режим доигровки.

Удалось разглядеть защитника «Сельты» Уго Мальо после того, как он оправился от тяжелой травмы. Пусть в атаке принимает участие пока не столь охотно, как раньше, но в обороне смотрится очень уверенно. Что называется, с возвращением.

4. Победа «Бетиса» отправляет в отставку тренера «Хетафе»

Крохотная искра надежды поселилась в сердцах болельщиков «Бетиса» – команда сподобилась на вторую победу во втором круге чемпионата. Хорошая игра пары полузащитников Н’Дайе – Севилья, а также гол, забитый кем-то не по имени Рубен Кастро (для Баптистао дебютный в новой команде) – «Бетис» выглядел как настоящий середняк.

В то же время «Хетафе» выглядил как «Хетафе», и президенту клуба это наконец-то осточертело. Главный тренер Луис Гарсия был отправлен в отставку. В последний раз клуб из пригорода столицы Испании побеждал 29 ноября, и с тех пор забил лишь 5 мячей.

5. На «Месталье» тьма и Борбалан

Матч «Валенсия» – «Атлетик» начался с опозданием из-за проблем с освещением на стадионе. Потом свет включили для всех, кроме судейской бригады, обслуживавшей игру. Оба гола в матче были забиты с нарушением правил – лайнсмен не увидел офсайд у Фегули в эпизоде, предшествовавшем голу «Валенсии», а Адурис реализовал крайне сомнительный одиннадцатиметровый. Все это подпортило впечатление об интересной встрече двух серьезных команд.

6. «Райо Вальекано» одержал волевую победу над «Сосьедадом»

Похоже, Пако Хемес под Новый год сходил к Гудвину и обменял безрассудность на храбрость. Проведя несколько нерезультативных матчей, «Райо» показал себя на «Месталье» по-змеиному хладнокровной командой. Баски открыли счет в самом начале, а второй гол забили «в раздевалку». Вальеканцы (вальековцы?) дважды отыгрывались, а заимев преимущество в счете, жесткой рукой стали контролировать игру до самого ее окончания.

7. «Севилья» победила без Ракитича в старте

Если кого-то в Ла Лиге в этом сезоне и можно было назвать командой игрокой, так это «Севилью». За последний месяц Эмери удалось собрать воедино разные элементы и решиться на матч без хорвата в основном составе. Потом Ракитич все равно вышел на поле и успел отдать голевую передачу, но результат был сделан до.

Дуэт Бакка – Гамейро работоспособен, отмечаем в очередной раз со сдержанным восторгом. Иборра и Кристофор очень кропотливо подчищали любые остроты «Альмерии». Соперник «Севильи» на этот раз попался крайне ограниченный в возможностях и реально угрожавший воротам уже после счета 3:0. Оборона «Севильи» пропустила один гол в последних 4 матчах.

8. Плотность в нижней части таблицы стала еще плотнее

Все три команды, находившиеся в зоне вылета («Вальядолид», «Бетис» и «Райо»), одержали победы в туре. Из семи команд, которые находились выше их, выиграла одна лишь «Малага». Теперь команды с 19-го по 13-е места разделяют всего 3 очка.

Символическая сборная тура: Кабальеро («Малага») – Каррису («Севилья»), Фигерас («Бетис»), Марсело («Реал Мадрид») – Сальва Севилья («Бетис»), Пардо («Реал Сосьедад»), Давид Лопес («Эспаньол»), Ди Мария («Реал Мадрид») – Рики («Гранада»), Вилья («Атлетико»), Роналду («Реал Мадрид»).

Всякое посмотреть:

Хави после поражений всегда больше всего беспокоит высота травяного покрова на поле

 

Человек-невидимка атакует Карвахаля (с Даниэлем все ок, через пару дней будет в строю)

 

Отсидел красную карточку – передай другому

 

«Бетис» и робкие признаки оптимизма

 

Таблица второго круга чемпионата Испании

Все результаты тура и календарь

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья