Блог Испанская кухня

В «Барселоне» хотят сменить власть: как это возможно

У оппозиции есть лидер и он уже активно собирает голоса. Максимилиан Алфимов рассказывает, что происходит вокруг «больше, чем клуба».

Худшее лето в современной истории «Барселоны» значительно ослабило позиции президента клуба Жозепа Бартомеу. Это привело не только к оскорблениям в интернете, но и ко вполне серьезному политическому процессу – сейчас болельщики «Барселоны» подписывают бумаги с требованием выразить Бартомеу вотум недоверия. Фактически это означает досрочную отставку всего руководства.

Кто пытается сместить президента «Барселоны»? 

Главный оппозиционер – Агусти Бенедито (53 года). Он родился в Барселоне и до начала нулевых управлял крупным семейным автомобильным бизнесом. Сейчас Агусти руководит компанией, которая помогает каталонским предпринимателям покорять зарубежные рынки (в первую очередь латиноамериканские). Так что деньги и управленческий опыт у него есть.

Как и многие каталонцы, Бенедито в юности влюбился в команду Йохана Кройффа. Единственная проблема: предпринимательское мышление никогда не позволяло ему ходить на стадион просто так – еще с девяностых годов Агусти всячески пытается влиять на жизнь вокруг клуба.

Бенедито начинал со скромного молодежного движения, требующего от боссов «Барселоны» тотальной прозрачности, а в 1998 году присоединился к Жоану Лапорте в проекте Elefant blau, главной целью которого был вотум недоверия давнему президенту Жозепу Нуньесу. Но страшно опытный руководитель «Барсы», который к тому моменту правил уже целых 20 лет, без особых проблем справился с внешней угрозой и ушел сам в 2000-м. 

Лапорта стал президентом «Барселоны» только на следующих выборах в 2003-м. Агусти – один из забытых героев той президентской кампании, он помогал в разработке целого пакета реформ, нацеленного на открытость и усиление власти сосьос (членов клуба). После победы Бенедито попал в две профильные комиссии – по спорту и социальным активностям «Барселоны», – однако со временем его отношения с Лапортой испортились. В 2009 году Агусти подал в отставку и практически сразу сказал, что будет бороться за власть в «Барселоне», чтобы наконец-то сделать так, как хочет он сам. 

На первых выборах он проиграл Сандро Роселю и стал вторым (14% голосов), а в 2015-м занял только третье место (вслед за Бартомеу и Лапортой, с 7% голосов).

Бенедито точно был самым радикальным кандидатом. Его отличала крайне жесткая антикатарская риторика, направленная на отказ от любых контрактов с шейхами, а в идеале – от титульных спонсоров вообще («Футболка должна оставаться чистой»). «Все знают, что Катар финансирует исламистский терроризм, они поддерживают «Исламское государство». «Барселона» не может быть на стороне таких людей. Сейчас мы получаем от них 35 миллионов евро в год, но я откажу им, даже если они предложат 100», – обещал Бенедито.

Еще Агусти утверждал, что «Барселона» слабо работает над стратегией развития: якобы высокие доходы обусловлены только победами в Лиге чемпионов и азиатскими контрактами, тогда как при грамотной работе с болельщиками можно построить гигантский интернациональный бренд. 

Бенедито собирался привести в «Барселону» мощнейшего спортивного директора Мончи (в этом году перешел из «Севильи» в «Рому») и Поля Погба (он запросил 12 миллионов евро в год). 

Что не устраивает Бенедито? 

В первую очередь он ненавидит Бартомеу за темную историю с трансфером Неймара: «Жозеп принял обвинения в налоговом нарушении и согласился заплатить штраф в размере 5,5 миллиона евро. Это сделано только для того, чтобы спасти себя и Сандро Роселя от тюрьмы. Только это повод для немедленной отставки», – говорил Агусти. 

Кроме того, его раздражает ослабленная работа на трансферном рынке и отсутствие грамотной стратегии: молодых испанских звезд забирает «Реал», воспитанников академии в составе все меньше, клуб непоследователен в выборе новичков и теряет одну из главных звезд.

Неудачные результаты прошлого сезона, поражение от «Реала» в Суперкубке и невероятная истерика болельщиков после продажи Неймара позволили Бенедито поднять свой рейтинг. 

Как выглядит борьба за власть? 

Нужно понимать устройство «Барселоны», которая не принадлежит какому-то конкретному человеку или компании. Каталонский клуб представляет собой зарегистрированную ассоциацию, в которой нельзя купить никакую долю – можно лишь стать сосьос (и за это нужно платить взносы).

Сейчас у «Барселоны» около 111 тысяч сосьос с правом голоса (то есть совершеннолетние и зарегистрированные больше года). 

Бенедито использует единственный легальный способ для внеплановой смены власти – вотум недоверия. Сначала он запустил интернет-агитацию (хэштег в твиттере, сайт votdecensura2017.cat), а в сентябре взялся за дело по-серьезному. Общий бюджет кампании – 200 тысяч евро.

На стартовом этапе Бенедито нужно за 14 рабочих дней собрать подписи 15% сосьос. То есть почти 16,6 тысячи человек должны сказать: да, мы хотим, чтобы в клубе прошел референдум.

Если все подписи будут признаны подлинными, «Барселона» будет обязана провести полноценное голосование с вопросом «Хотите ли вы выразить вотум недоверия президенту Жозепу Бартомеу?». Для отставки потребуются 66,7% голосов – проще говоря, две трети. 

Бенедито и «Барселона» сейчас спорят относительно оформления документов с первичными подписями. В клубе считают, что голосование должно продлиться до 19 сентября (14 рабочих дней – включая субботы), а Бенедито полагает, что у него есть время до 2 октября (поскольку он забрал документы только 12 сентября, а субботы считает выходными).

Основное место сбора подписей – «Камп Ноу» перед домашними матчами. За первые две игры (с «Эспаньолом» и «Ювентусом») люди Бенедито собрали 6,6 тысячи подписей. Но есть еще и стационарные пункты – в самой Барселоне, в пригородах и даже в Жироне.

До 2 октября у «Барселоны» остались 2 домашних матча и игра в Жироне, а до 19 сентября – всего одна домашняя игра. Поэтому Бенедито так принципиален – ведь за одну игру он точно не соберет необходимое количество голосов.

А вотумы уже бывали?

Вотумы недоверия выдвигались дважды – оба раза они проходили этап сбора подписей, но застопорились на голосовании. Нуньес отбился от Лапорты в 1998 году, а второй случай был уже с самим Лапортой. В 2008 году он был очень близок к импичменту: 60% сосьос высказались за отставку, и не хватило всего 7% голосов. Позже вотум Лапорте попытались выдвинуть и члены высшего совета клуба: 8 из 17 ушли в отставку, а для импичмента было необходимо, чтобы ушли 13 человек.

Что случилось дальше – вы знаете. Возвращение Гвардиолы и лучшая команда в истории футбола.

Если вдруг импичмент случится, кто будет президентом «Барселоны»?

В случае импичмента назначаются досрочные выборы. Но в других обстоятельствах – как, например, было с Роселем по делу Неймара – до конца срока работает вице-президент.

Бенедито не хочет становиться главным – он, по всей видимости, помирился с Лапортой и поддержит его на возможных выборах.

Но для этого еще нужно выгнать Бартомеу.

«Барселона» Гвардиолы: где они сейчас

Фото: REUTERS/Albert Gea, Gustau Nacarino; twitter.com/agustibenedito; Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья