Блог Испанская кухня

9 причин, по которым Ла Лигу снова стало интересно смотреть

Чемпионская гонка на троих, «Атлетико» Симеоне, «Барселона» без тики-таки и баскские клубы – Tribuna.com перечисляет новые благодетели испанского чемпионата.

1. В гонке за титул остаются три клуба

К марту из топовых европейских футбольных первенств чемпионская интрига осталась лишь в Англии и Испании. В Германии «Бавария» на 20 очков ускакала от ближайшего преследователя, в Италии у «Ювентуса» солидное преимущество в 11 очков, а «Монако» вряд ли отыграет у «ПСЖ» гандикап в 8 очков.

Лидеров Ла Лиги в таблице разделяют 3 очка. Мадридский «Реал» два месяца назад отставал от «Барсы» с «Атлетико» на 5 очков, а ныне идет первым. Более того, вся троица имеет замечательные шансы шагнуть в четвертьфинал Лиги чемпионов после убедительных по счету побед в первых матчах. А финиш внутреннего первенства обещает еще два суперматча в рамках борьбы за титул.

2.  «Атлетико» Симеоне

О третьей силе в испанском первенстве болельщики молились всю последнюю пятилетку. Под таким лозунгом закачивались деньги в «Расинг» и «Малагу», но на деле все решило приглашение тренера. Не поймите неправильно, с финансами у мадридского «Атлетико» много лучше, чем у остальных команд Ла Лиги. Вот только финансы были и раньше, однако цирком мадридский клуб перестал быть лишь после приглашения Диего Симеоне.

Еще три года назад нельзя было себе представить, что «Атлетико» 2013/14 будет иметь одну из лучших оборонительных линий во всей футбольной Европе. «Матрасники» идут с опережением графика – победа в финале прошлогоднего розыгрыша Кубка короля над «Мадридом» воспринималась как самое большое достижение в новом веке, но в этом сезоне «Атлетико» обыграл мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», прошел в плей-офф Лиги чемпионов и все еще держит темп грандов в чемпионате.

3. «Барселона» в эпоху модернизации

За время работы Гвардиолы-Вилановы «Барса» подкисла в соку собственного игрового стиля, успев надоесть нейтральной публике. Выписанный из Южной Америки в экстренных условиях тренер Херардо Мартино начал ставить каталонской команде более вертикальный футбол, размывая нерушимые догмы постоянного контроля мяча. Когда «Райо Вальекано» по итогам очной встречи владел мячом больше, чем «Барселона», в Каталонии разразилась настоящая буря.

Сегодня пока еще действующие чемпионы Испании играют в гораздо более рискованный, уязвимый, но оттого и интересный футбол. Приобретение Неймара позволило найти свежую струю в линии нападения, но проблемы с обороной только умножились.

4. Разнообразный «Реал Мадрид»

Анчелотти развеял твердолобый прагматизм предшественника, получив в распоряжение огромные ресурсы для построения игры в атаке. Получив Гарета Бэйла взамен Месута Озила, итальянский тренер приложил максимум усилий для того, чтобы «Мадрид» наконец-то смотрелся в позиционных атаках не хуже, чем при контрвыпадах. Настоящим лидером на поле стал Лука Модрич, вышедший на проектную мощность. Уступивший фланг стомиллионному валийцу Анхель ди Мария нашел себя в центре полузащиты, обогатив игру команды.

Разогнавшийся после Нового года «Мадрид» Анчелотти заслуженно лидирует в чемпионате и выглядит главным соперником «Баварии» в Лиге чемпионов. Что уж говорить, если один из самых талантливых и ярких футболистов прошлого сезона Иско просиживает на скамейке запасных просто потому, что не вписывается в оптимальную схему дона Карло.

5. Баскское сопротивление

В Испании никто не способен дать бой грандам? Расскажите об этом баскским клубам – молодому, но уже получившему опыт (пусть и горький) Лиги чемпионов «Сосьедаду»; рвущемуся в Лигу чемпионов на всех парах «Атлетику»; готовой разорвать кого угодно на «Рейно де Наварра» «Осасуне».

«Атлетик» – «Барселона» – 1:0

«Атлетик» – «Реал Мадрид» – 1:1

«Реал Сосьедад» – «Барселона» – 3:1

«Осасуна» – «Барселона» – 0:0

«Осасуна» – «Реал Мадрид» – 2:2

«Осасуна» – «Атлетико» – 3:0

Давай, расскажи о том, как Месси и Роналду способны забивать только в слабой Ла Лиге «всяким осасунам».

6. Ассортимент игровых стилей

В рамках чемпионата Испании можно стать свидетелем противостояния двух самых противоположных команд футбольной Европы. Скромный, но веселый клуб «Райо Вальекано» входит в пятерку лучших команд континента по времени владения мячом за игру – 59.7%. Да-да, «Милан», «Рома» и «Манчестер Сити» позади по этому показателю. Прибавьте сюда место в топ-30 по проценту реализованных передач – 79.9% точных пасов, выше «Байера», «Ньюкасла» или дортмундской «Боруссии».

А есть клуб «Леванте», который владеет мячом, в среднем, меньше всех в Европе – 36.4% времени матча с худшим процентом точности в передачах (69.2%). Футболисты «Эспаньола» головой играют лучше, чем 19 команд английской премьер-лиги, а «Вильярреал» входит в топ-20 команд, которые допускают меньше всех ударов по своим воротам.

7. Перестройка в «Валенсии» и «Севилье», возвращение «Вильярреала»

«Валенсия» и «Севилья» летом продали футболистов на сумму почти в 140 миллионов евро. Отъезд Негредо, Хесуса Наваса и Сольдадо знаменовал собой окончание многолетней эмиграции лидеров испанских команд второго эшелона. Больше уезжать просто некому. Не угадав с тренером Джукичем, «Валенсия» зимой понадеялась на Пицци и отослала еще нескольких футболистов-бунтовщиков в другие клубы. «Севилья» старается приобрести образ своего экспрессивного специалиста Унаи Эмери.

Вернувшись из сегунды, «Вильярреал» практически мгновенно обозначил свои притязания на еврокубковую зону. Не затерялась во втором дивизионе фирменная атакующая игра «желтой субмарины», главным украшением которой является Джио Дос Сантос. В строю и прежние лидеры Бруно Сориано и Кани, которые некогда штуморвали с командой самые престижные европейские вершины.

8. Испания штампует таланты

Не первый год Испания переживает экономический кризис, которые сказывается и на футбольных клубах. Один за другим футбольные организации объявляли банкротство, а лучшие игроки отъезжали за рубеж. Главное достоинство Ла Лиги заключается в том, что чемпионат беднеет финансово, но не беднеет в смысле футбольных талантов.

Уехал Фалькао? Зато полностью раскрылся Диего Коста. Нет больше в лиге Хесуса Наваса и Негредо? Больше внимания Ракитичу и левому защитнику Морено. Ушел в тень суперталант Муниаин, зато лучшие сезоны проводят Гризманн и Вела. Коке в «Атлетико», Рафинья в «Сельте», Андер Эррера и Итурраспе в «Атлетике» – завтра за них будут предлагать столько же, сколько за тех вчера. Сейчас 17 испанских клубов Ла Лиги не способны покупать больших звезд, зато все они могут их выращивать.

9. Самое неадекватное судейство в Европе

Тут нечем гордиться, но если говорить об интересе к чемпионату, то случайно образом принимаемые решения арбитров действительно могут скрасить совершенно любой тоскливый матч. Испанское судейство – как ветер или дождь, оно просто существует, и всегда надо быть готовым к тому, что в следующие 5 минут тебе свистнут несуществующий офсайд, а потом поставят в твои ворота сомнительный пенальти.

По статистике издания Marca, которое оценивает работу арбитров по итогам каждого матча, низкую оценку (4/10 и ниже, что говорит о паршивом уровне судейства) получили судьи в 26.5% всех матчей. Это 69 из 260 проведенных матчей, 3-4 за тур. Главным героем сезона в этом плане является арбитр Муньис Фернандес, который своими решениями превратил в фарс матчи «Барселона» – «Севилья», «Эльче» – «Реал Мадрид», «Леванте» – «Эспаньол» и «Альмерия» – «Вальядолид».

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso/David Ramos/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья