Блог Испанская кухня

Драка за Мадрид. Как «Реал» не уступил «Атлетико»

Станислав Рынкевич рассказывает о мадридском дерби, в котором футбол уступил место борьбе под соусом неадекватного судейства.

Суровый месяц февраль серьезно пошатнул веру в мадридский «Атлетико». За всю осень команда Симеоне проиграла лишь однажды, за последний календарный месяц зимы – четырежды с общим счетом 0:10. Несмотря на усиление в трансферное окно, запас сил, показалось, израсходован. Дерби на «Висенте Кальдерон» могло стать последней символической остановкой перед прощанием с большими амбициями.

Мадридский «Реал», напротив, набрал лучший ход за весь сезон, оттого и считался фаворитом у букмекеров. Допустим, мы смирились с реальностью, в которой победа большого брата в столичном дерби – дело не решенное. Но что же можно противопоставить паровой машине Анчелотти в линии нападения? Свои 0:10?

Футбольный матч длился ровно три минуты – от развода мяча в центре поля и до гола Карима Бензема. Француз здорово откликнулся на заброс Ди Марии, избежав офсайда, и поразил ворота с близкого расстояния. Для «Атлетико», не привыкшего к волевым победам, хуже не придумаешь. Позиционные атаки – слабейший из их ресурсов в атаке.

Однако, план Симеоне состоял не в этом. То, что «Атлетико» не может обыграть сегодня «Мадрид» в футбол, уже показали матчи Кубка короля. Зато можно попытать счастья в старой-доброй дворовой драке.

Есть в этом что-то поэтическое – суперзвезды футбола, которых любят обвинять в мягкотелости и изнеженности, вдруг оказываются участниками настоящей исторической реконструкции. Я не помню ни одного матча в нынешнем сезоне, который так бы напоминал, что у футбола общие корни с регби, а когда-то мяч пинали деревня на деревню, и пострадавших было больше, чем голеадоров.

Роналду отходит на второй план, его мастерство нивелируется происходящим. Бэйла с радаром на поле не отыщешь, он пока весьма озиловат по испанским меркам. Зато главными действующими лицами становятся чемпион Европы по провокациям Диего Коста и заслуженный неадекват Пиренеев Пепе. Уже к середине первого тайма футболисты двигались по схеме «вперед, вперед, верхний удар рукой», а при длинных передачах приходилось протирать глаза – уж не Шан Цунг ли служит адресатом паса.

Оба тренера после матча отказались честно говорить о судействе. Симеоне оставил без внимания каждый такой вопрос, а Анчелотти назвал арбитраж хорошим, а ошибочные эпизоды частью игры. Вот это выдержка! Претензии к работе Дельгадо Феррейро накопились очень быстро. Читатели «Марки» по итогам встречи предлагали провести арбитру сеанс лоботомии. Осуждаю эту идею, но вовсе не потому, что это чересчур – если вы не смотрели игру, поверьте, что основания для таких эмоциональных высказываний были. Просто таким образом мир узнал бы о том, что в Испании судят киборги с встроенным в механическую голову генератором случайных решений. Зачем бедной лиге еще один крупный скандал?

Во втором тайме стало по-настоящему интересно. Видимо, нужно было время, чтобы привыкнуть и отойти от первоначальных ожиданий. Скажем, хотел посмотреть матч Лиги чемпионов с участием «Зенита», а показывают комедию – сначала как-то дико, а потом ничего, смешно. Так и с мадридским дерби. Как только понимаешь, что это немного другой вид спорта с отсылками к моуриньевской классике 2011 года, становится легче.

Как мадридским защитникам сдержать Диего Косту в таком матче? Кто там тянет руку? Нет, не накрывая Рауля Гарсии. Нет, не оттесняя его на фланг. Правильный ответ – отвешивать ему легкие подзатыльники в каждом эпизоде. Пепе, Арбелоа и Рамос блестяще работали с Костой в каждом эпизоде, кормя его собственным же излюбленным лекарством. Было видно, что форвард «Атлетико» старается держать себя в руках, но пару моментов он испортил только потому, что решил упасть, а не продолжить движение. Генератор случайных решений со свистком в зубах оба раза отработал не в его пользу.

Даже три гола в драке (напомню, гол Бензема был забит в футбольном матче) были хлесткими, как пощечина. Удар Габи издали вынудил «Кальдерон» бить рекорды по децибелам шума. А та крохотная лазейка, в которой Роналду удалось показать футбол, подчеркнул жирным шрифтом ошибку Симеоне – бойцы хороши, но про замены забыл. «Атлетико» под конец матча серьезно подсел, что неудивительно после 80 минут безостановочных скачек, и «Мадрид» урезонил соседа своего.

Самое смешное, что я видел после матча, это краткий отчет о его результате – «Реал» и «Атлетико» разошлись миром. Нет, в схватке двух йокодзун «осасун» есть победитель, пусть обе команды и забили одинаковое количество голов. Мадридский «Реал» сохранил преимущество над конкурентами в таблице и достойно вышел из непривычной для себя ситуации. Это несколько лет назад «бланкос» готовы были сами ломать игру соперника, который класснее играл в футбол. Анчелотти от футбола не отказывается.

«Атлетико» в чемпионской гонке отступает назад. Сильно огорчаться не стоит. Во-первых, о такой плотности наверху к началу марта мы и мечтать не могли в начале сезона. А во-вторых, такая позиция психологически может быть легче для самого «Атлетико». Пусть гранды традиционно распихивают друг друга впереди. А мы сзади, на цыпочках, с ножичком.

Главное в мадридском дерби:

Гол Карима Бензема (0-1)

Фол Серхио Рамоса на Диего Косте

Гол Коке (1-1)

Гол Габи (2-1)

Брутальность Пепе

Выступление Бургоса

Гол Роналду (2-2)

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья