Блог Испанская кухня

Слезоточивый газ в Вильярреале и еще 7 событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о моментальных победах лидеров, удалении Черышева за симуляцию и поражении «Атлетика» на новом стадионе.

 

1. В Вильярреале бросили гранату со слезоточивым газом

Матч на «Эль Мадригале» катился к своему обычному нелогичному завершению – домашняя команда выглядела лучше, но гол забили футболисты «Сельты». Внезапно на поле с трибун прилетела, как показалось, дымовая шашка. Через несколько мгновений игроки бросились от нее прочь, а вскоре и болельщики в панике побежали на выход с трибун – глаза разъедал слезоточивый газ.

Арбитр увел команды с поля, но через некоторое время матч все же был доигран – Нолито блестяще реализовал штрафной удар, утвердив выездную победу коллектива Луиса Энрике. Очевидцев последнего гола в матче практически не было. Полиция разыскивает хулигана, президент «Вильярреала» призывает наказать виновника по всей строгости закона. «Мадригал» считается одной из самых тихих и уютных арен в Испании, оттого случившееся кажется еще более диким.

 

2. «Барселона» устраивает отличную разминку перед «Манчестер Сити»

Лидер чемпионата Испании забивает быстрый гол и побеждает. Грузите пока гифки голов АдрианоМессиПедро, снова Месси и Неймара. Примечательные особенности забитых голов – Лео сравнялся с Раулем по количеству голов, забитых в Ла Лиге, а Неймар отметил свое возвращение на поле после травмы и всех обсуждений на тему его «семейного» контракта.

Конечно, «Райо» это ни в коем случае не «Манчестер Сити», с которым сегодня каталонцам предстоит сыграть (если кто-то еще помнит о Лиге чемпионов на фоне Олимпиады). Тренер вальеканцев Пако Хемес бросается в бой не просто смело, а с определенной долей безумия. Результатом такого подхода стал замененный за 4 минуты до перерыва правый защитник Арбилья (то еще унижение для нетравмированного игрока).

И все же позитивным сигналом для Мартино является форма Иньесты, пристреленность Месси и, конечно, возвращение Неймара. «Барселона» при таком Фабрегасе не замечает отсутствия Хави в составе, а Пуйоль раз за разом упускает нападающих «Райо». Эх, годы-голы, что ж вы, проклятые, делаете.

3. На «Колисеум Альфонсо Перес» собрался аншлаг

Лидер чемпионата Испании забивает быстрый гол и побеждает. Посмотреть на дежурное поражение «Хетафе» собрались рекордные по местным меркам 12 тысяч зрителей (стадион вмещает 17 тысяч). Но даже такая бешеная поддержка и отсутствие Криштиану Роналду из-за продолжающейся дисквалификации не смутила мадридский «Реал». Хесе еще раз постучался в дверь сборной Испании, Бензема превзошел Роналдо по количеству голов за «Мадрид», а Модрич забил первый гол в превосходном для себя сезоне.

Больше всего зрителям на «Альфонсо Пересе» понравился дебютант Карлос Вигарай, закрывший Гарета Бэйла на позиции левого защитника. Валлиец хоть и отметился голевой передачей, но все же это был день, когда он встал не с той ноги. Надо сказать, что Бэйл чередует ноги стабильно – можно быть уверенным, что следующий матч у него получится отличным.

4. «Атлетико» устраивает отличную разминку перед «Миланом»

Лидер чемпионата Испании забивает быстрый гол два быстрых гола и побеждает. Это было похоже на мат в два хода – уже к исходу четвертой минуты Симеоне мог смотреть последние матчи итальянского клуба, а Куртуа на воротах – покуривать трубку. «Вальядолид» смирился с происходящим, и последующие 86 минут стали чистой формальностью для всех, кроме Габи, который на капитанских основаниях продолжал набирать бонусные очки.

5. Черышев заработал пенальти и удаление за симуляцию

Игра «Севильи» с «Валенсией выдалась крайне странной. Во-первых, команды отказались от сколько-нибудь вменяемой и осторожной игры в обороне – свободного пространства было как в супермаркете в четыре часа утра. Унаи Эмери, судя по всему, вообще решил вернуть моду на либеро, или же один из защитников «Севильи» все время отставал метров на пять от своих партнеров.

Во-вторых, несмотря на ощутимое давление с обеих сторон, реальных моментов было минимум. Команды на двоих нанесли 26 ударов, но из них всего 2 в створ, один из которых пришелся на незабитый пенальти. Вообще, когда Иван Ракитич бьет пенальти, а в воротах стоит Диего Алвес, можно в исходе не сомневаться. Хорват реализовал лишь 4 из 8 одиннадцатиметровых ударов в Ла Лиге, а Алвес отразил 14 из 29 (включая удары Месси, Роналду и Диего Косты).

В-третьих, судейство Альвареса Искиердо оказалось хуже, чем если бы при оценке любого эпизода использовался генератор случайных чисел. Штук пять неназначенных пенальти, один назначенный вместо пенальти штрафной, один сомнительный назначенный пенальти на Денисе Черышеве, не всегда объяснимые карточки.

Наконец, российский вингер, вышедший на замену, отметился сперва несколькими обрезами и крайне неуверенной игрой, а затем получил второе предупреждение за симуляцию, которой, скорее всего, не было. С середины сезона в команде Унаи Эмери все не в лад и невпопад. Если не пошла игра у Ракитича, то ничто не спасает.

6. «Атлетик» проиграл на новом «Сан Мамесе»

Редкое зрелище – баски проигрывают у себя дома. Тренер «Эспаньола» Хавьер Агирре сделал ставку на Серхио Гарсию впереди, и ветеран доверие оправдал, сделав оба гола своей команды. Сильно заметно было, как не хватает «львам» Итурраспе, которого заменил лучший джокер чемпионата Ибаи Гомес. И если Хесе, еще одному гениальному джокеру, удается выглядеть здорово и в стартовом составе, то вот Ибаи хорош только на заменах.

7. «Леванте» – любимая команда Курбана Бердыева

Экс-тренер казанского клуба Курбан Бердыев может гордиться Хоакином Капарросом. Нынешний «Леванте» напоминает классический чемпионский «Рубин» с тактикой укусить и отойти в оборону. Не имеет значения, кто противостоит «лягушкам» – «Барселона» или «Альмерия». После единственного гола Барраля «Леванте» заперся в бункере, а любые прорехи подчищал Кейлор Навас.

8. «Реал Сосьедад» подбирается к Лиге чемпионов

Скромная победа «Сосьедада» над «Малагой» стала возможной только благодаря сэйву Клаудио Браво на последних минутах. Мы так привыкли отмечать рекорды и памятные даты в честь Месси и Криштиану Роналду, но почему не вспомнить, что прошло ровно 4 года с уникального гола, забитого чилийским вратарем?

 

Символическая сборная тура: Диего Алвес («Валенсия») – Дани Алвес («Барселона»), Илори («Гранада»), Годин («Атлетико»), Адриано («Барселона») – Алексис Санчес («Барселона»), Габи («Атлетико»), Фабрегас («Барселона»), Орельяна («Сельта») – Месси («Барселона»), Серхио Гарсия («Эспаньол»).

Всякое посмотреть:

Главный эпизод выходных в Ла Лиге

 

Как там Виктор? В порядке

 

Бразильцы остаются бразильцами

Таблица второго круга чемпионата Испании

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.