Блог Испанская кухня

Криштиану Роналду отметил «Золотой мяч» и еще 7 событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о возвращении Афеллая, голевой засухе Диего Косты и о том, как «Атлетик» разорил Памплону.

                                                                     Фото: REUTERS/Juan Medina

1. Мадридский «Реал» посидел на первом месте впервые с мая 2012-го

Криштиану Роналду продемонстрировал свеженький выигранный «Золотой мяч» зрителям на «Сантьяго Бернабеу». И если среди этих зрителей был его личный парикмахер, то он небрежно пожал плечами: «А я уже видел». «Бернабеу» ответил кумиру шикарной мозаикой и одой во славу. Португалец понял, что мяч снова на его половине корта, и впоследствии пощекотал зрителям нервы – едва не забил лучший гол года через себя, а затем все же сотворил шедевр.

Антигероем и несчастной жертвой обстоятельств в матче с «Гранадой» стал Гарет Бэйл. Валлиец получил болезненный удар «в чувствительные места», как это назвали в испанской прессе. В перерыве Анчелотти его заменил, а после матча сказал, что Гарет испытывает боль в левой ноге и может пропустить следующий матч. Тем не менее, статистика Бэйла по первому тайму не впечатляет: 12 реализованных передач (меньше всех в «Мадриде») и 13 потерянных мячей. Великолепные матчи Бэйл чередует с посредственными.

Нисколько не сомневаясь в собственной победе, «Мадрид» кошкой все же поймал мышку и забил два гола, не пропустив. Седьмая «сухая» победа подряд – это рекорд королевского клуба за всю его историю. На один вечер «бланкос» оказались лидерами Ла Лиги, чего не случалось полтора года.

2. Убедительная победа «Барселоны» на фоне неймародерства

Пока оседает пепел после вынужденно-добровольной отставки президента Сандро Роселя, футболисты «Барсы» отвлекли внимание поклонников самым естественным способом – красиво и уверенно переиграли соперника. Херард Пике второй матч в примере подряд открыл счет каталонским голам, затем Месси эффектно ассистировал Педро, а сам Педро еще эффектнее сделал передачу на Алексиса Санчеса.

Другим важным событием матча стало возвращение Будулая Афеллая. Парень не выходил на поле почти 20 месяцев. У некоторых его одноклубников за это время успели дети родиться.

3. Диего Коста открыл счет своим голам в 2014 году... а, нет, не открыл

Всего лишь в третий раз в сезоне «Атлетико» пропустил больше одного мяча. Это во всех соревнованиях. Забавно, что два гола «матрасникам» забивали такие гранды как «Альмерия», «Леванте» и вот теперь «Райо Вальекано». И это притом, что Тибо Куртуа в последнем матче отразил пенальти в исполнении Виеры. Кстати, арендованный у «Валенсии» Виера в Вальекасе забил уже 5 голов и отдал 6 голевых передач.

Диего Коста пока не знает, что значит забивать в новом году, хотя на его ассистенских показателях это не сказывается никак. С «Райо» казалось, что голевой дождь наконец-то начал накрапывать, но потом выяснилось, что последним мяча коснулся игрок «Райо» Сауль.

4. «Атлетик» набирает очки, забивая всяким осасунам

«Атлетик» показал великолепный футбол в атаке, и голы были делом времени. А когда наконец прорвало, то уже безостановочно – «львы» забили целых четыре штуки, один другого краше, но под конец все же дали гостям сказать последнее слово.

Я скопировал этот абзац из обзора на прошлой неделе. Что в нем надо изменить? Сейчас баски забили не четыре, а пять. А их соперник забил не последний гол в матче, а второй. В остальном, все сходится. Напоминаю, что фраза «набирают очки в матчах со всякими осасунами» неверна, когда относится к «Барсе» или «Мадриду» – оба испанских гранда потеряли в Памплоне очки. А вот «львы» на порядок круче каких-то там грандов, они разгромили «Осасуну» 5:1.

Андер Эррера показывает свою лучшую игру в сезоне, Ибаи Гомес является лучшим джокером турнира (третий гол вторую неделю подряд со скамейки запасных), а Адурис вспомнил молодость. При условии, что «Вильярреал» потерял 3 очка, «Атлетик» делает еще один уверенный шаг к Лиге чемпионов.

5. Кейлор Навас опять герой дня

«Севилья» настолько пристрастилась к выездным победам, что неожиданно уступила дома. Уступила по одной единственной причине, у которой есть две руки, две ноги и светлая голова – вратарь «Леванте» Кейлор Навас. Коста-риканец который раз уже становится лучшим голкипером тура и главным добытчиком очков для Хоакина Капарроса.

6. «Валенсии» не хватило молодости на поле

Молодецкий задор команды Пицци куда-то улетучился, когда дело дошло до поединка с «Эспаньолом». Автор обзора матча на сайте Marca посокрушался по поводу лидерских качеств Банеги и Жонаса, но они выполнили свою работу нормально. Скорее, не хватило кого-то вроде Берната или Феде.

7. Superman? Batman? No, esto es Griezmann

Французский супергерой продолжает творить добрые дела в Сан-Себастьяне. Недооформленный хет-трик (один из мячей записали как автогол) вывел его на чистое второе место в спике лучших бомбардиров Ла Лиги – 14 голов. Жаль, что за его подвигами наблюдало так мало людей. На «Аноэте» собралось всего 10,492 зрителей, это абсолютный антирекорд за несколько лет. Дело тупо во времени – матч начинался в 22 часа по местному времени в понедельник.

8. Возня в подвале таблицы: «Альмерия», «Сельта», «Вальядолид» побеждают, «Бетис» не подает признаков жизни

Сусо снова центр вселенной в «Альмерии», его вдохновенная игра продолжила черную серию «Хетафе» – подмадридский клуб не знает побед с 29 ноября. При этом, арбитр Иглесиас Прието отобрал у «Альмерии» легальный гол.

Пока Патрик Эберт собирал на базе вещи, чтобы уехать из покрывающего плесенью «Вальядолида», его одноклубники боролись за место под сомнительным солнцем высшего испанского дивизиона. Обыграть удалось не кого-нибудь а «Вильярреал», пусть даже очень не похожий на себя.

Удивительного Рафинью можно назвать звездой матча «Сельта» – «Бетис», но все голы в матче случились после индивидуальных ошибок гостей. Единственное светлое пятно у «вердибланкос» – это нападающий Рубен Кастро.

Символическая сборная тура: Кейлор Навас («Леванте») – Пике («Барселона»), Руэда («Вальядолид»), Марсело («Реал Мадрид») – Росси («Вальядолид»), Андер («Атлетик») – Алексис Санчес («Барселона»), Туран («Атлетико»), Гризманн («Реал Сосьедад») – Адурис («Атлетик»), Шарлес («Сельта»).

Гифки:

У нас теперь есть тренд «празднование в стиле Ди Марии»? Карлос Вела поддерживает (в обоих смыслах, ха-ха)

Моменты того самого возвращения Афеллая

 

Давно не было ничего о Викторе Вальдесе

 

После Кейлора Наваса и Куртуа третьим лучшим вратарем тура был Кико Касилья

 

Ласковый и нежный Марсело

 

«Я и есть стиль». Инферно от Дани Алвеса

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья