Блог Испанская кухня

Кто выиграл на зимних трансферах в Испании

Станислав Рынкевич – о главных трансферных историях примеры.

«Севилья» усилилась и продолжает чемпионскую гонку

Спортивный директор «Севильи» Мончи каждый день зачеркивает в календаре дни, оставшиеся до окончания его контракта с клубом. Создатель блестящих команд в столице Андалусии из-за личных причин намерен сменить обстановку, но в клубе настолько пристрастились к его таланту, что отпустить не могут. И Мончи продолжает работать.

В течение января «Севилья» рассталась с центральным защитником Колодзейчеком и приобрела троих. Замена по позиции – из французского «Нанси» был выкуплен 21-летний центральный защитник Клеман Лангле. Рыцарь собственной штрафной площади, который больше ориентирован на оборону и тушение пожаров, чем на зачатие атак из глубины. Во Франции был игроком основы.

Новость об аренде Стефана Йоветича сперва вызвала вопрос «куда им столько нападающих?», но ответ нашелся в 18-м туре чемпионата – черногорец забил победный гол в ворота мадридского «Реала» и тем самым прервал их рекордную серию без поражений. В команде Сампаоли много нападающих быть не может.

23-летний правый полузащитник Вальтер Монтойя знаком лишь поклонникам южноамериканского футбола, к тому же его трансфер подвис в воздухе. «Севилья» сможет заявить игрока, если освободит в составе место под игрока не из Евросоюза. Скорее всего, аргентинская диаспора при Сампаоли увеличится еще на одного игрока.

«Валенсию» будут спасать Дзадза и Орельяна

Экс-джокер «Ювентуса» Симоне Дзадза, не заигравший в «Вест Хэме», еще до своего перехода стал для «Валенсии» футболистом знаковым. В каком-то смысле именно из-за него подал в отставку главный тренер Чезаре Пранделли.

Пранделли, совмещавший функции главного тренера и как бы менеджера, был твердо намерен приобрести соотечественника. В клубе ему согласно покивали, но потом дело стало затягиваться. В итоге, когда у Пранделли спросили, точно ли он хочет подписать Дзадза, а не кого-то другого, тренер в расстроенных чувствах ушел из клуба. Вскоре вслед за ним подал в отставку спортивный директор Хесус Гарсия Питарх, которому надоело быть де-факто ответственным за такие трюки со стороны руководства «Валенсии».

И весь юмор в том, что Дзадза все-таки стал игроком валенсийского клуба. Только приехал со второй попытки, поскольку в первый раз опоздал на рейс.

Фабио Орельяна до нового клуба теоретически мог доехать и на автобусе, хотя от Виго до Валенсии все же далековато. 31-летний нападающий в игровом смысле может много что предложить любой команде, но конфликт с главным тренером «Сельты» Эдуардо Бериццо вынудил его сменить место работы, чем «Валенсия» и воспользовалась.

Гранды дергаться не стали

Большая тройка испанского футбола не проявила практически никакой активности в зимнее трансферное окно, и дело тут не в запрете на регистрацию новичков для мадридских клубов – никто бы не помешал Флорентино Пересу осуществить трансфер и на время отложить дебют новичка в команде.

Вероятное приобретение Обамеянга заблокировал Зидан, которому больше нравится классический центрфорвард рядом с Роналду и Бэйлом. Бедный габонец не успокоился и после закрытия окна и по-прежнему вслух мечтает о «Реале».

В «Мадрид» мог перейти молодой мегаталант из Швеции Александр Исак, но в итоге он предпочел вариант с дортмундской «Боруссией». Во-первых, за немцев можно играть сразу, а не через полгода. Во-вторых, Исак наверняка наблюдал за карьерой другого молодого скандинава Мартина Эдегора, который в январе поехал за игровой практикой в «Херенвен».

Единственным реальным трансфером стала аренда Лукаса Силвы в «Крузейро». Для игрока, который мог вообще завершить карьеру из-за проблем с сердцем, это радостная новость.

Топ-клубы больше не взрывают зимнее окно. И это круто

«Лас-Пальмас» стал еще интереснее

Команда Кике Сетьена играет едва ли не в самый зрелищный и интересный футбол в стране, тем приятнее было увидеть их усиление, которое в теории может помочь островитянам завершить сезон в зоне еврокубков.

В афинский АЕК уехал нападающий Серхио Араухо, некогда главный бомбардир и надежда клуба. Увы, выход команды в примеру пагубно сказался на форварде, и после того, как Араухо лишили водительских прав на два года за вождение в нетрезвом виде, играть ему в футбол расхотелось совсем. В «Леганес» перешел еще один «сбитый летчик» из числа нападающих Набиль Эль-Жар.

Приобрел «Лас-Пальмас» воспитанника «Реала» Хесе Родригеса, не заигравшего пока в «ПСЖ».

У Хесе были варианты в Италии и Англии, но он сам родился на Канарских островах, поэтому пожелал набрать форму дома. Надо отдать должное «ПСЖ», который пошел на встречу игроку, ведь нищие испанские артисты не способны выплачивать всю зарплату арендованным футболистам.

Из «Гамбурга» был арендован Ален Халилович, у которого тоже все сложно за пределами Испании. Свой лучший футбол в карьере «хорватский Месси» показывал, когда был арендован хихонским «Спортингом», так что Сетьен вправе рассчитывать, что сработает и сейчас.

Мората недоволен, но остается

Сразу несколько разных источников в январе сообщали о том, что форвард «Мадрида» Альваро Мората недоволен количеством игрового времени. Недоволен настолько, что готов покинуть клуб и, например, вернуться в «Ювентус». Мората якобы считал, что проблема конкретно в Зидане, который благоволит своему соотечественнику Бензема.

Зидан может благоволить Бензема не только из патриотических чувств, но и потому, что Карим гораздо эффективнее работает в связке с партнерами по нападению. Если рассматривать их обоих как классических центрфорвардов, тогда Мората выигрывает. Но если смотреть, с кем на поле лучше смотрится все нападение, тогда выбор Зидана становится понятен.

С закрытием трансферного окна разговоры до лета поутихнут. Четыре месяца – достаточный срок для того, чтобы ситуация развернулась на 180 градусов.

Китайские колонизаторы

Китай стал настоящим спасением для испанских спортивных журналистов. Теперь формула создания популярной новости очень проста: берется имя редко играющего футболиста топ-клуба, берется название китайского клуба, прописываетя большая сумма денег – новость готова.

В январе китайские клубы якобы едва не купили Хамеса, Турана и Пепе, но все трое отказались от многомилионных предложений ради продолжения борьбы в Испании. Последний при этом может уехать на обеспеченную пенсию летом, когда истечет его контракт с клубом.

Самым известным делегатом на финансовую ссылку в Китай от Испании стал Алешандре Пато. У «Вильярреала» останутся приятные воспоминания об именитом форварде, но 18 миллионов евро будут греть душу еще больше.

Бесконечный ремонт нападения «Депортиво»

Уж сколько лет прошло после заката «СуперДепора» Ируреты, а единственной яркой вспышкой на галисийском небе за все это время был Лукас Перес. Каждое межсезонье клуб оптимистично смотрит на приобретения в линии атаки, и каждый раз ничего толкового не выходит. Вот и начавший очень бодро в Галисии Райан Бабель заскучал и отпросился на более жирный контракт в «Бешикташ».

С февраля «Депортиво» на флангах будет рассчитывать на Гаэля Какута и Ола Джона. Какута сломал тренд, потому что он не уехал в Китай, а приехал оттуда. Короля аренд в Испании помнят по выступления за «Райо» и за нежизнеспособный период в «Севилье». Вингер «Бенфики» Ола Джон тоже в арендах не новичок, это уже его четвертая командировка за 5 лет.

Любопытно, что «Депору» удалось бесплатно забрать из «Валенсии» технаря Феде Картабию, но он тут же был отдан в аренду «Браге». Феде придется помогать команд после того, как два вышеописанных товарища уедут по домам.

Еще 7 переходов одной строкой

«Вильярреал» во второй раз арендовал экс-игрока «Депортиво» и «Атлетико» Адриана Лопеса у «Порту».  

«Сосьедад» сослал некогда очень перспективного центрального полузащитника Рубена Пардо в «Бетис», видимо, из-за доминирования Ильярраменди в стартовом составе.

Как это часто бывает, испанские растения в России не прививаются – Саму Гарсия из «Рубина» прибыл в «Леганес».

«Гранада» не Зидан, чтобы отказывать в желании форвардам «Боруссии», поэтому 31-летний Адриан Рамос на старости футбольных лет поиграет чуток в Испании.

Ветеран российских газонов Ласина Траоре отправился в третью аренду из «Монако», повезло хихонскому «Спортингу».

Единственный шанс для игроков «Осасуны» прикоснуться к Лиге чемпионов – это послушать байки арендованного у «ПСЖ» вратаря Сальваторе Сиригу.

«Вальекас вместе с Донбассом. Вон нацистов». Как фанаты «Райо» заставили вернуть Зозулю в «Бетис»

Китайцы захватывают спорт: куда они уже пришли

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde; globallookpress.com/Jose Miguel Fernandez/NurPhoto; Gettyimages.ru/Octavio Passos; facebook.com/udlaspalmasoficial; twitter.com/zozulyaroman18; globallookpress.com/Anatolii Stepanov/ZUMA Wire; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, David Ramos; rcdeportivo.es/Susi Garcia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...