Tribuna/Футбол/Блоги/Испанская кухня/Главные проблемы «Барсы» и «Реала» перед класико

Главные проблемы «Барсы» и «Реала» перед класико

Тренер Заур Магеррамов – с лекцией о тактике.

Автор — Tribuna.com
30 ноября 2016, 14:32
Главные проблемы «Барсы» и «Реала» перед класико

Тренер Заур Магеррамов – с лекцией о тактике.

Валерий Лобановский на вопрос, какая тактика является лучшей, отвечал, что существует только одна тактика: атака – оборона. Разница заключается лишь в том, какое количество игроков задействуется в том или ином процессе. Эта разница и определяет, в какой футбол играет команда.

«Барселона» и мадридский «Реал» всегда используют в атаке максимальное количество футболистов, но и в защите отрабатывать при этом необходимо всей командой. Даже при наличии в составах суперзвезд главным в игровой философии «Мадрида» и «Барселоны» всегда был коллективный футбол.

Правда, в последние годы обе команды отошли от догматического представления о критериях формирования командной игры. В большей степени это относится к «Барселоне», традиционно позиционирующей себя как наследника тотального футбола.

Игра в атаке

Не открою ничего нового, если скажу, что «Барселона» и «Мадрид» больше предрасположены к быстрым вертикальным атакам в условиях разреженности игровых зон, чем к позиционным атакам. Это объясняется игровыми приоритетами нападающих обеих команд.

Для «Мадрида» как минимум последних лет десяти пренебрежение позиционной атакой – явление рядовое. Для «Барселоны» с момента обретения ею уникального игрового почерка (с начала девяностых) такое отклонение от традиций можно расценивать революционным и парадоксальным.

Следуя логике, двум грандам испанского футбола удобнее противостоять командам, исповедующим смелый футбол. А именно командам, предпочитающим контролировать мяч, высоко прессинговать и использовать высокую линию обороны.

Основная проблема «Барсы» в атаке и особенно в ее позиционной фазе состоит в малой степени вовлеченности в процесс целой группы футболистов. Атаки каталонцев часто замыкаются на импровизацию форвардов. То есть, наступательный потенциал ограничивается взаимодействием в рамках атакующего трио.

Остальные футболисты (за исключением, может быть, Иньесты) выполняют вспомогательные задачи, направленные на создание комфортных условий для реализации мастерства звездных нападающих. Или же попросту игнорируются.

Логичным выглядит продолжение атаки на набравшего скорость Диня, но Неймар выбирает заведомо тупиковый вариант, взяв игру на себя.

Аналогичная ситуация, но теперь уже в центре внимания Месси. Таких моментов много в каждой игре «Барселоны».

Средняя линия и ближайший резерв «Барсы» подбирались с учетом игровой модели, заточенной под индивидуальные качества форвардов. Любые попытки нащупать другие рычаги организации атакующих действий в отсутствие этих форвардов заканчиваются в лучшем случае натужными победами.

Без Иньесты на поле ситуация усугубляется еще больше, поскольку Андрес – единственный полузащитник-плеймейкер в обойме каталонского клуба. Философия сегодняшней «Барселоны» подразумевает, что нападающие ответственны как за реализацию голевых моментов, так и их организацию.

В «Барселоне» слишком много футболистов не имеет привычки и желания дорожить мячом. А поскольку в контрпрессинге эти игроки практически не участвуют, то другая группа футболистов элементарно перегружается беговой работой без мяча. Дает о себе знать и пренебрежение игровой аритмией, позволяющей команде перевести дух.

В «Мадриде», в отличие от «Барселоны», нет недостатка в полузащитниках креативного плана. Футболисты вроде Хамеса и Иско, не имеющие твердого места в основном составе, могут поставить создание голевых моментов на поток. Не говоря уже о Модриче и Кроосе, прекрасно умеющих контролировать темп игры.

Нападающие «Мадрида» – футболисты более зависимые, с креном на завершающую стадию атак, чем на их организацию. В то же время они (за исключением Роналду) более активно и организованно участвуют в отборе мяча сразу после его потери.

Марсело и Бэйл привносят в игру дополнительные качества, позволяющие разнообразить тактический багаж в играх против ультраоборонительного соперника. Против «Мадрида» «узкие» тактические схемы не так эффективны, поскольку справа играет Бэйл, предпочитающий действовать ближе к бровке, чем форварды «Барселоны». Играющий слева Марсело обладает выдающимся дриблингом даже по меркам нападающих.

В отличие от Альбы и Серджи Роберто, таким ребятам свободного пространства на фланге оставлять нельзя. Все трое форвардов «Мадрида» великолепно играют головой, что при необходимости дает возможность использовать фланговые навесы. «Барса» в этом плане может рассчитывать разве что на центрального защитника Пике.

Какую линию в «Мадриде» можно назвать ключевой – сложный вопрос. Это и намекает на то, что в плане построения игры столичный клуб более сбалансирован. Проблемы «Мадрида» в атаке, как и год назад, лежат в плоскости построения позиционной игры - как это сейчас называется, в билдапе.

У «Барселоны» такого не бывает. Полузащитники «Мадрида» (выделены красным) в момент развития атаки оказываются в невыгодной ситуации, позволяющей сопернику создать численное преимущество на активном фланге.

Еще один наглядный пример неправильного билдапа. Налицо проблема с глубиной атаки. Сразу 8 футболистов владеющей мячом команды располагаются на отрезке в 10-15 метров за линией мяча.

Похожая ситуация. Нападающие играют глубоко (Бэйл вне кадра находится на одной линии с Бензема), но полузащитники «Мадрида» сосредоточились в этой же зоне, облегчая футболистам «Вильярреала» задачу противодействия.

Слишком большое расстояние между линиями. Сразу 4 игрока располагаются на одной горизонтальной плоскости. Не наблюдается игроков в свободных зонах на полуфлангах.

Аналогичные примеры.

Игра в защите

В плане построения игры в обороне у клубов наблюдаются проблемы схожего характера. Основной их источник – нападающие. В современных реалиях игроков линии атаки принято считать главными защитниками. Именно от их активности и решений зависит скорость развития и направленность атак соперника.

Лидеры «Мадрида» и «Барселоны» активно адаптируются к новым игровым задачам, связанным с изменениями в их организмах. Роналду очень давно перестал быть полузащитником многофункционального профиля. С недавних пор его пора перестать считать и форвардом широкого диапазона действий. Сегодня он окончательно трансформировался в игрока эпизода, нацеленного на завершение атак при минимуме касаний. Португалец практически полностью освобожден от участия в оборонительных действиях.

Лео Месси в силу несравнимо лучше развитых сенсорных способностей, игрового мышления и технической оснастки последовал в обратном направлении, превратившись из флангового форварда и «ложной девятки» в классического «энганче». Его участие в оборонительных действиях команды сводится к эпизодической имитации давления на ближайшего оппонента.

Чтобы нивелировать вред, наносимый ими своей инертностью и статичностью, тренеры обеих команд минимизировали их участие в позиционной обороне, ограничив его контрастированием (пассивной опекой). Обоих вывели за черту активных оборонительных линий в виде двух четверок. Обе команды в фазе позиционной обороны строятся в 4-4-2, где лидеры занимают место рядом с номинальным центрфорвардом.

Партнерам Роналду и Месси по атаке часто не хватает концентрации, рвения и навыков игры в обороне, и все эти факторы превращаются в настоящую головную боль для тренерских штабов. Где не дорабатывает нападающий, вынужден включаться полузащитник. Создается ситуация, когда на игроков средней линии и латералей сваливается дополнительный объем черновой работы. Им приходится закрывать своим движением больше игрового пространства.

Нападающие играют обособленно от своих партнеров, что создает массу пространства для соперника и вынуждает полузащитников встречать его там, где это могли бы делать нападающие. Примеры неправильного взаимодействия между линиями в фазе позиционной обороны.

Обратный пример – как правильно взаимодействовать в рамках конкретной схемы.

Стандартное положение. Бензема теряет концентрацию и оказывается отыгранным. Полузащитнику приходится преодолеть большое расстояние, чтобы помешать развитию быстрой контратаки, дать своим центральным защитникам возможность развернуться лицом к воротам соперника и занять свои места.

Яркий пример триггера для прессингующей команды. Полузащитник отдает назад небрежную передачу, вынуждая защитника развернуться к собственным воротам. Нападающие получили ясный импульс для действия, но откликается Ковачич, который до этого и вынудил игрока соперника совершить неудачное действие.

Приведенная выше ситуация получает свое продолжение. Защитник отыгрывается с голкипером, а Ковачич, оценив инертность партнеров, отскакивает назад. Вратарь отыгрывает обратно на центрального защитника, которого бросается встречать Иско. Бензема оказывается в полупозиции, не оказав давления на защитника и забыв перекрыть передачу на опорного полузащитника. Об этом сигнализирует Роналду, тоже оказавшийся в полупозиции.

Эпизод получает продолжение в виде ошибки Бэйла, позволившего осуществить единственно возможное продолжение атаки. В одном игровом эпизоде все три форварда «Мадрида» отметились неудачными решениями и инертностью.

Пример из другого лагеря. Бускетс прессингует соперника на фоне абсолютно инертных нападающих. Будучи отыгранным в силу количественного превосходства соперника, оставляет за спиной свободную зону, которую никто не заполняет.

Отсутствие компактности команды негативно сказывается на эффективности игры других футболистов, обнажая их недостатки. Пике оказывается недостаточно резким, Маскерано – быстрым, Марсело – цепким.

Иско оказывает давление на защитника «Атлетика» вместо Бензема, который должен был подстраховать партнера. Получилось у него неудачно. Правый защитник «Атлетика» обыгрывает француза и, используя партнера по команде в качестве отвлекающего фактора, обыгрывает и Марсело. Итогом стал гол в ворота Наваса.

Когда на поле играют все основные форварды «Барсы» и «Мадрида», схема 4-4-2 в оборонительной фазе хоть и позволяет разместить их оптимальным образом без снижения эффективности их основных игровых качеств, но делает команды уязвимыми.

Почти все свои матчи, сыгранные на ноль в текущем сезоне, «Мадрид» провел как минимум без одного из своих звездных форвардов.

Как «Мадрид» разгромил «Атлетико», создав у ворот соперника немалое количество голевых моментов и не дав внятных шансов у ворот собственных? Ведь «Атлетико» защищается, возможно, лучше всех в Европе. И это без Каземиро, в отсутствие которого полузащита «Мадрида» становится легковесной и кренится в сторону созидания, и без Крооса.

Вместо Бензема и Бэйла на поле присутствовал Иско, неустанно прессингующий и закрывающий зону перед Марсело. На острие атаки в единственном лице был Роналду, которому не нужно было смещаться в зону левого нападающего в фазе позиционной атаки. Прибавился и «волнорез» между линиями, позволяющий лучше страховать партнеров и использовать дополнительного игрока как в полузащите, так и в защите.

При возвращении в строй Бензема и Мораты Зидану придется вновь отказаться от «волнореза» в пользу 4-4-2. Иначе кто-то из пары Роналду - Бензема вынужден будет закрывать зону перед Марсело, что увеличит степень вовлеченности форварда в оборонительную работу и негативно скажется на атакующем потенциале. Бензема при этом не фланговый игрок, а Роналду перестал им быть.

Свой лучший футбол в прошлом сезоне «Барселона» показывала, используя в оборонительной фазе формацию 4-1-4-1, когда на поле не было Лео Месси. Наличие аргентинца в рамках данной схемы означало его большую вовлеченность в оборонительный процесс. Месси приходилось реагировать на активные действия левого защитника или же за него это приходилось делать Луису Суаресу.

Опасные моменты у ворот «Барсы» создавались по причине того, что нападающие пренебрегали оборонительной работой на флангах, когда защитники соперника не боялись идти вперед. «Барса» справлялась благодаря активности Ракитича, задача которого заключалась в подстраховке Месси. Помогала и обособленная позиция Бускетса, действовавшего между линиями, что позволяло ему контролировать перемещения соперника и выполнять меньший объем беговой работы.

Однако это означало, что Месси или Суаресу приходилось действовать глубже и преодолевать более длинные расстояния до чужих ворот после перехвата мяча. Молодому и очень быстрому Неймару это делать легче, чем грузному Суаресу и испытывающему проблемы с дистанционной скоростью Месси. Это обуславливает нынешнюю позицию бразильца с его большей вовлеченностью в оборонительный процесс.

Переход «Барселоны» на 4-4-2 объясняется именно желанием использовать Месси и Суареса на минимально возможном расстоянии от ворот соперника в момент перехвата мяча – вдобавок к стремлению еще больше снизить оборонительную нагрузку на форвардов. Аналогичную идею в «Мадриде» преследует и Зидан.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle

Другие посты блога

Все посты