Испанская кухня
Блог

Как Гвардиола все-таки победил «Барселону»

Станислав Рынкевич – о матче в Манчестере.

По Европе бродит вирус.

Пациент №0 был зарегистрирован в Каталонии, после чего болезнь в течение нескольких лет перекинулась в центр Европы, а оттуда и на Британские острова.

У команды, охваченной этим вирусом, резко поднимается процент владения мячом, распухает количество передач, у вратаря наблюдается острая нужда трогать мяч ногами. Родной язык коверкается, в речи неожиданно появляются фразы на испанском и каталонском.

Ученые предполагали, что появлению вируса может способствовать сложившаяся в клубе среда. Например, в Манчестере на футбольном поле были замечены сразу 7 футболистов, игравших когда-то в испанском чемпионате: Кабальеро, Отаменди, Сабалета, Сильва, Агуэро, Навас и Нолито.

Коллеги из Мюнхена эту теорию опровергли. В их случае количество выпускников Ла Лиги выросло уже после заражения вирусом. Они также добавили, что если вирусу активно сопротивляться и подключать в работу медицинский штаб, то через несколько лет гарантировано полное выздоровление. Для проверки этой гипотезы в Манчестер пригласили первую заболевшую, а ныне живущую здоровой жизнью команду.

Вирусу еще не придумали точное определение. Лихорадка Пепа, оспа Пепа, свинка Пепа? Но, похоже, в Европе от него не избавятся еще очень долго.

Потому что «Манчестер Сити» победил «Барселону» со счетом 3:1, и это один заголовок, а другой – Хосеп Гвардиола наконец-то победил свою бывшую команду. Но это не тот случай, когда Франкенштейн убил собой же порожденное чудовище. Чудовище подстриглось, купило костюм, дорогую машину, завело инстаграм и живет на новый лад.

После первой игры, которая закончилась разгромом 0:4, Гвардиола не отказался от своей основной идеи противостояния «Барселоне» – от Месси, Неймара и Суареса нельзя защититься, их можно только изолировать. Была ли у него идея, что изменить в ответной игре? «Да, у меня есть идея. Возможно, мы подкорректируем способ прессинга», – ответил Пеп журналисту.

Очень редко перед матчами действующие футболисты или игроки говорят что-то небанальное, за что стоит зацепиться простым болельщикам. Но помимо этой тренерской ремарки мне запомнился еще совет от Ориоля Ромеу: «Если пытаешься прессинговать «Барселону» на ее половине поля, то приходится расплачиваться за это. Сейчас нет команды, способной играть с «Барселоной» на равных». Полузащитник «Саутгемптона» не рекомендовал прессинговать каталонцев на их половине поля.

Как мы уже поняли, это вредный совет, для книг Григория Остера. Потому что дело не в идее, а в ее реализации. Если у тебя не получилось изолировать южноамериканское трио, то не потому, что это дурной замысел, а потому что руками и ногами не получилось исполнить.

По ходу первого тайма хотелось выйти в меню телевизора (я же смотрел матч испанской команды по телевизору!) и поискать повышение уровня сложности. По сравнению с матчем против «Гранады» это был контрастный душ: «Барса» двигалась, создавала и была хороша как в любые свои лучшие дни.

После перерыва картина резко поменялась. Игроки «Манчестер Сити» не только вышли на поле, как будто их все 15 минут в раздевалке от розеток подзаряжали, но еще и стали оказываться в самых нужных кусочках пространства на поле. «Во втором тайме «Сити» изменил систему игры и способ прессинга, это застало нас врасплох», – признался после игры Луис Суарес, который зачем-то врученную ему золотую бутсу стал надевать на ногу, иначе не объяснить его низкую эффективность в последних играх.

Гвардиола добился того, что трио нападающих оказались отрезаны от остального «тела» команды, а и без того проводящий качельный сезон Бускетс постоянно оказывался в некомфортной для себя позиции в игровых эпизодах. Без Иньесты и Пике на поле ему было не на кого опереться.

Луис Энрике оказался не в силах что-либо изменить. В каком-то смысле он заложник своих нападающих. Куда их девать, как перестраивать, если что-то идет не так? С ними либо к священному Граалю, либо на дно морское.

И после игры, что характерно, оба тренера говорили практически только о «Барселоне». Но для одного тренера это было оправдание неудачи, а для другого – разбор действий соперника. Один для этой победы не нашел ничего, другой – поставил антирекорд своей карьеры по проценту владения мячом за игру (34.6%). Черт побери, этот вирус мутирует!

За последние 3 года «Барса» и «Манчестер Сити» встречались 6 раз. До вчерашнего вечера счет в этом противостоянии был 11:2 в пользу каталонцев. Игроки в «Сити» остались более-менее те же, и я очень люблю тренера Пеллегрини, но очень здорово, что вирус поразил манчестерскую команду.

Болельщики требуют результатов уже 28 дней спустя, но так рано трофеи не выигрывают. Запишите победу над непреодолимым доселе соперником в новые симптомы.

Обзор матча:

Остальные результаты 4-го тура, таблицы, статистика и календарь ЛЧ

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff/Action Images, Darren Staples

У «Испанской кухни» есть свое отделение во всех популярных соцсетях. Мы не пропускаем ничего из того, что написано об испанском футболе на русском языке. Расписание матчей, видеообзоры, новости, материалы со всех уголков рунета и дайджесты главных событий – в вашем КонтактеФэйсбукеТвиттере или  Телеграме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...