Испанская кухня
Блог

Почему рано радоваться голам Роналду

Станислав Рынкевич – о хет-трике португальца и других итогах испанского тура.

Даже лучшие спортсмены мира бессильны против времени, разъедающего их тела с каждым днем. Перед выходными Жозе Моуринью сказал: «Через 5 лет Месси будет 34 года, и мы все будем плакать».

Одному футболисту, игравшему в нынешней команде Моуринью, а потом в команде у самого Моуринью, 34 исполнится через 2 года и 3 месяца. Но, возможно, плакать мы начнем гораздо раньше.

Криштиану Роналду только что оформил свой первый с марта хет-трик. С пятью мячами в 7 играх португалец входит в топ-5 бомбардиров чемпионата Испании. Это хороший показатель. Но только не для Криштиану, для которого «хороший» означает «не лучший».

Старт сезона у него получился сложным. Специалисты, отмечая снижение результативности, пытались определить, в чем основная причина спада – в травмах и усталости после Евро-2016 или в возрасте. Игра Криштиану во многом строится на его физических данных, на его скорости, то есть на факторах, которые страдают в первую очередь из-за старения организма.

Почему вам не захочется играть с Роналду

Хет-трик в ворота «Алавеса» – это контрудар по тем, кто радовался спаду его результативности. В таком клубе, как мадридский «Реал», ты обязан все время продлевать кредит доверия к себе, иначе «Бернабеу», пресса и сам Флорентино Перес найдут на твое место более эффективную кандидатуру. Кредит доверия был продлен по факту трех забитых мячей.

Но если мы говорим о тенденции, то встречать с ликованием возвращение того самого Роналду преждевременно. Из трех мячей два были забиты с пенальти, один – после рикошета. На протяжении большей половины матча Криштиану выглядел столь же инертно, как в предыдущих, и к тому же, не забил еще один пенальти. Когда он пробил бисиклетой по воротам, и мяч полетел мимо, в эфире испанского телевидения не удержался от сарказма даже Хорхе Вальдано: «Пусть Начо покажет, как это делается».

Мастера такого класса можно использовать лучше даже в его нынешнем состоянии, если немного изменить игру  в нападении. Мы и видели это эпизодами, когда Роналду переходил на роль одинокой «девятки» а-ля сборная Португалии. Увы, к такой модели не готовы его партнеры – Гарет Бэйл тактически, Карим Бензема физически. Самые полезные нападающие «Реала» начинают каждый матч на скамейке запасных.

Что еще мы узнали по итогам 10-го тура Ла Лиги:

1. У «Барселоны» есть MSN, у «Мадрида» BBC. Если бы самый наэлектризованный игрок «Атлетико» сменил фамилию на Garrasco, то у команды Симеоне появился бы свой Головкин – GGG. Сам тренер сказал, что смеется над теми, кто утверждает, будто у «Атлетико» только сейчас появилось хорошее нападение.

Окей, хорошее нападение было и раньше, но так зрелищно они не играли. За весь прошлый сезон «Атлетико» лишь раз закончил матч с 4 забитыми мячами. Из 10 игр сезона нынешнего уже четырежды их соперники отхватывали по 4 мяча. Ладно, пусть Карраско будет Карраско. Гамейро и Гризманн в субботу и так сказали «Малаге» в конце матча ГГ.

2. Сглазили мы «Севилью» своими фантазиями про чемпионскую гонку. Съездив в Хихон, «Севилья» потеряла не только шанс выйти на первое место по итогам своего матча (сейчас четвертые в таблице), но и Самира Насри. Экс-игрок «Арсенала» в примере показывает свой лучший в карьере футбол.

3. Луис Энрике оказался настолько щедр, что дал своим футболистам 4 дня отдыха перед матчем с «Гранадой». К чему это привело? К худшему матчу в исполнении «Барсы» за последние несколько лет, что бы там после игры ни говорил Серджи Роберто. Луис Суарес как будто все свое игровое время провел в той же золотой бутсе, которую показывал перед стартовым свистком. Если бы не Рафинья, был бы большой конфуз. Работать, «Барселона»! Июнь еще далеко.

4. Открытие тура – левый защитник «Алавеса» Тео Эрнандес. 19-летний парень замучил Данило на своей бровке, отдал голевую передачу и создал еще один блестящий момент для Эдгара, после чего пытался прорваться к воротам уже самостоятельно. Если Симеоне останется работать с «Атлетико», то его ждет шикарное пополнение в составе, когда Тео вернется из аренды.

5. Серия «Вильярреала» без поражений оборвалась в Эйбаре. Маленький, но очень гордый баскский клуб с 80-й минуты забил два гола и организовал волевую победу. С клубами из Лиги чемпионов «Эйбар» вообще играет смело: 3 матча, 1 победа, 2 ничьих.

6. Удивительно, как долго «Малага» могла рассчитывать на очки в де-факто проигранной на поле игре. Расточительность форвардов «Атлетико» и удаление Савича за полчаса до конца матча перевернуло расстановку сил. Симеоне повел себя консервативно, восстановив число защитников на поле и последовательно убрав Гризманна с Гамейро. Без риска нарваться на контратаку «Малага» осмелела и имела шансы при счете 2-3.

7. «Леганес» дома совсем никакой. Одно дело – проигрывать «Барсе», «Севилье» и «Валенсии», но уж с домашними мальчиками из Сан-Себастьяна бороться можно.

8. Зидан все говорит-говорит про необходимость наладить игру в защите, но ничего не меняется. Последние 9 игр «Мадрид» непременно пропускает. Свои ворота в неприкосновенности они сохранили лишь в 2 матчах из 15 в нынешнем сезоне.

Особенно сложно было Данило, которому Иско и Бэйл никак не помогали справиться с настырностью Тео Эрнандеса. Не помогла и ранняя травма Пепе, которого заменил Начо. Уж сколько распекают порой Серхио Рамоса и Жерара Пике за ошибки, но отсутствие пары центральных защитников сборной Испании в составах своих команд быстро начинает ощущаться.

Впрочем надо отдать должное тренерскому штабу «Мадрида» и лично Ковачичу – после перерыва столичные игроки действовали компактнее и «Алавесу» стало труднее дышать на чужой половине поля.

9. В дерби тренеров на раскачивающихся стульях проиграл Густаво Пойет.

С одной стороны, исход матча «Бетис» – «Эспаньол» решили эпизоды: секундная потеря концентрации на угловом и блестящая игра вратаря Диего Лопеса. С другой стороны, «Бетис» не зря оказался в такой ситуации: 170 ударов всего и 67 ударов в створ – столько не били по воротам ни одной другой команды Ла Лиги. Так что, кто там свободен из тренеров? Пепе Мель?

10. Помните, когда «Барса» устраивала вечер встречи выпускников Ла Масии прямо на футбольном поле? Хорошие были времена. В субботнем матче обе команды – «Барса» и «Гранада» – выставили одинаковое количество игроков из каталонской молодежной академии на поле: Месси, Серджи Роберто и Рафинья против Сампера, Куэнки и Ломбана.

11. К концу матча с «Мадридом» игроки «Алавеса» подолгу вглядывались в свою бровку – есть там кто? В первом тайме судья удалил на трибуны помощника Пеллегрино, во втором – его самого. После матча защитник Алексис на вопрос о правомерности назначения пенальти за игру рукой (после чего «Мадрид» сравнял счет) ответил так: «Против «Мадрида» такой бы момент никогда не свистнули».

В этих словах – правда. Болельщики «Барсы» и «Мадрида» часто ругаются, кому из них чаще подсуживают арбитры. Курам на смех. Оба гранда имеют значительное преимущество по симпатии арбитров в сравнении с «простыми смертными».

12. Естественно, лучшим матчем тура стала встреча «Лас-Пальмаса» и «Сельты». Две команды, показывающие самый интересный футбол в чемпионате, в прошлом году на «Балаидосе» сыграли 3-3 и повторили этот же спектакль (в хорошем смысле слова) уже для зрителей Канарских островов.

«Сельта» умудрилась растранжирить преимущество в 3 мяча по итогам первой сорокапятиминутки. Четыре последних матча коллектива из Виго – веселая карусель: победа 4-3 над «Барсой», поражение 0-5 от «Вильярреала», победа над «Депортиво» 4-1 и теперь вот ничья 3-3.

13. «Барселона» утвердила на этот сезон бюджет в 695 миллионов евро, из них 392 будут потрачены на зарплаты футболистам. На «производственные затраты» выделено 127 миллионов, на «зарплаты неспортивного характера» – 39. Интересно, по какой статье проходят расходы на бесконечные судебные разбирательства.

14. Сколько времени займет у Альваро Мораты оформление французского гражданства? Непонятно, что еще он должен сделать, чтобы начать выходить на поле вместо Карима Бензема. На «Испанской кухне» Бензема защищали неоднократно, но сейчас он играет плохо, причем довольно долгое время. Мората готов, Мората забивает.

15. Яго Аспас оформил дубль в матче с «Лас-Пальмасом», это были его пятый и шестой мячи за последние 6 игр в чемпионате. Более того, он сверг «Царя». Со вчерашнего дня Александр Мостовой забил за «Сельту» меньше, чем Аспас.

Все результаты 10-го тура, таблица, календарь и статистика примеры

Чем живет самый уютный городок примеры

Фото: REUTERS/Vincent West, Albert Gea; facebook.com/realbetisbalompie; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...