Блог Испанская кухня

Что творится в чемпионате Испании

Месси, Роналду и обзоры Станислава Рынкевича возвращаются.

Комплиментами в адрес защиты «Атлетико» никого не удивишь – последние годы команда Диего Симеоне стабильно входит в элиту европейского футбола по части игры в обороне. Но то, что теперь они еще и забивают на уровне «Мадрида» и «Барселоны» – это вообще законно?

Пережив две тоскливые ничьи на старте сезона аргентинский тренер перестал использовать двух опорных хавов оборонительного плана в центре полузащиты, отдав капитану Габи в пару человека, способного носиться от штрафной до штрафной и обеспечивать мячами Гризманна с Гамейро.

Результат: разница мячей 21-3, лучшая в чемпионате на данный момент. Помните, как «Атлетико» считали командой, забивающей подавляющее большинство своих мячей со стандартов? Статистика этого года: 1 гол со стандарта, 2 с пенальти, 18 с игры. Ярлык-то отклеился.

Вот что еще мы узнали по итогам 8-го тура Ла Лиги:

1. Футбол просуществовал без Месси 24 дня, после чего он вернулся на поле (выходящий на замену Лео – главный эксклюзив для фотографов и болельщиков, что-то вроде северного сияния) и забил гол с третьего касания мяча.

2. «Бетис» мог рассчитывать на анархическую свободу в степях полузащиты мадридского «Реала» без травмированных Модрича и Каземиро, но Тони Кроос продолжает отрабатывать за обоих. В пятерке топ-чемпионатов Европы нет игрока, который сделал бы больше голевых передач (5), чем он. Отличный способ сказать «спасибо» за новый контракт.

3.  Пранделли не чудотворец, но «Валенсии» постепенно становится лучше. Вот этих четырех парней перед вратарем еще не всегда можно назвать линией защиты, но зато Парехо нашел в себе силы тащить команду к победе. Игра в Хихоне получилась противостоянием талантливых, но безалаберных футболистов против ограниченных в игровом плане трудяг. Увы для хихонских пролетариев, это поражение стало для них пятым подряд.

Ах да, по поводу валенсийского менталитета. Практически первый вопрос, который задали Пранделли после игры, по итогам которой «Валенсия» едва-едва вылезла из зоны вылета: «Как вы думаете, у вас получится вывести команду в зону Лиги чемпионов?».

4. «Севилья» одержала первую выездную победу в чемпионате за 511 дней. Можете посчитать, сколько всего вы успели сделать за этот срок, да и сама «Севилья» успела выиграть две Лиги Европы, обменять тренера Эмери на тренера Сампаоли, продать Банегу, Крыховяка, Гамейро и Коке и купить Вьетто, Бен Йеддера, Мудо Васкеса, Сарабию и Насри.

Новая команда Сампаоли по-прежнему очень «сырая», особенно по части игры в защите. Во всех линиях слишком большой расчет на индивидуальные действия. Но такими темпами они могут далеко зайти буквально через год работы. Лишь бы Месси – это было бы единственное, что сборная Аргентины потребовала бы у Ла Лиги назад.

5. Янник Карраско забил 3 гола и отдал 2 голевых передачи в матче с «Гранадой», что стало лушчим результатом на старте сезоне среди топ-5 европейских чемпионатов. Помните эту старую картинку, где в тренерском плане игры написано только «Shoot»? Иногда этого достаточно. Симеоне пытался добиться от Карраско частых ударов по воротам, и вот к чему это приводит, к независимости от Гризманна. Кстати, в случае ухода Антуана именно Карраско имеет шанс стать новым наркотиком «Атлетико».

6. «Бетис» впервые за 20 лет пропустил 6 мячей на родном стадионе, а таких безусловных поражений бывалые болельщики не припомнят с начала времен. Конечно, «Реал Мадрид» в любом состоянии очень серьезный соперник, но «Бетис» вышел на матч разобранным и скорее помогал сопернику забить, чем мешал.

Тренер Густаво Пойет услышал первые устные требования пойти вон со своего поста, но на пресс-конференции предпочел сделать укол в сторону журналистов – мол, всему, что они говорят, безоговорочно верят люди. Но в то, что система Пойета не работает, не нужно верить, это просто факт, который можно знать и без чтения газет.

7. Баскское дерби стало самым зрелищным матчем воскресенья, причем не только в рамках чемпионата Испании. «Атлетик» и «Сосьедад» всегда дарят эмоции и борьбу, но в этот раз было еще очень и очень много футбола. Трио Адурис-Рауль Гарсия-Иньяки Уильямс выступило не хуже более звездных союзов MSN и BBC.

8. За «Леганес» с детства? Как на счет – за «Леганес» со дня основания клуба? Перед домашним матчем с «Севильей» особой чести удостоился 102-летний болельщик «Леганеса». Клуб младше своего самого возрастного сосьо на 14 лет.

9. «Сельта» отведала собственного лекарства. «Вильярреал» использовал то же оружие, благодаря которому футболисты Виго победили «Барселону» – агрессивный прессинг на чужой половине поля и моментальная импровизированная контратака. Казалось, что после отставки Марселино «Вильярреал» ничего хорошего не ждет, но команда все еще не терпела поражений и идет вровень с «Барсой» в таблице.

10. Пако Алькасеру нужно сходить в церковь. Экс-форвард «Валенсии», призванный подменять нападающих в «Барселоне», до сих пор не может распечатать чужие ворота. Причем мажет он из каких угодно положений. С «Депортиво» у него было 45 минут для того, чтобы снять проклятье, но оно пока оказалось сильнее.

11. «Гранада» пропустила 23 мяча за 8 матчей, почти 3 за игру. Руководство клуба все еще считает, что увольнение Пако Хемеса после считанных туров было хорошей идеей? Игроки как будто вообще не тренируются, а видят друг друга только на играх.

Кстати, побит рекорд самого раннего использования клише про «финал». Игрок «Гранады» Хави Маркес назвал следующую игру со «Спортингом» именно так. За 29 туров до конца чемпионата.

12. Похоже, Роналду в мадридском «Реале» начинает играть так же, как в сборной Португалии, то есть вживается в роль выдвинутого нападающего. Связано ли это с его текущей формой или же возрастом, но португалец все реже возвращается за мячом и не утюжит фланг сколько-нибудь продолжительное время.

Да, он забил гол, но это только второй гол в чемпионате. В прошлом году после 8 туров у Роналду было 6 забитых мячей, в позапрошлом – 15.

13. Нулевая ничья «Лас-Пальмаса» и «Эспаньола» не должна обманывать вас счетом на табло. Моментов в игре было предостаточно. Иначе и не бывает, если на поле выходит Хонатан Виера. За 90 минут с игры он создал 6 моментов для товарищей – это максимальный результат для полузащитника в нынешнем чемпионате. Более того, трижды за весь сезон полузащитники в Ла Лиге создавали по 5 и больше моментов за матч – и дважды это достижение принадлежит Виере. В октябре «Лас-Пальмас» владеет мячом 73% времени и отдает передачи с точностью в 88%.

14. Алеиш Видаль может уже подыскивать себе новый клуб. Луис Энрике оставил его вне заявки даже с учетом травмы Сержи Роберто. Тренер «Барселоны» настолько не видит Видаля в составе, что готов перестроить всю схему игры и поставить на фланг хоть Рафинью, хоть Турана. Потенциальный сменщик Дани Алвеса попросту выкинул полтора года своей карьеры. Или это сделали за него.

15. У-у-у, «Мадрид», «Атлетико» и «Барселона» разгромили своих соперников, зачем смотреть чемпионат трех команд. Память болельщика что сон алкоголика – коротка и тревожна. За 8 туров мадридские гранды трижды играли вничью каждый, а «Барселона» проиграла 2 матча. Ну и последние годы не теряет актуальности еще одно замечание: раз эти лоховские команды из примеры не могут остановить грандов, то что же в Лиге чемпионов «Мадрид», «Атлетико» и «Барселона» если и вылетают, то на поздних стадиях и после матчей друг с другом?

Таблица, результаты, статистика, календарь

Подписывайтесь на сообщество «Испанской кухни» в соцсетях и не пропускайте ничего из того, что происходит в испанском футболе: ВК, Facebook, Twitter, Telegram.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...