Блог Испанская кухня

У кого в Ла Лиге больше всего легионеров и воспитанников

Снова осень, снова не дует ветер в закрытое трансферное окно, и на «Испанской кухне» традиционно подсчитывают цыплят. Все те же кропотливые подсчеты с калькулятором и экселем в руках к новому сезону.

Проанализировав составы всех двадцати команд примеры в их прекрасной неизменности до января, сегодня мы ответим на следующие вопросы:

– У каких клубов самые старые и самые молодые команды?

– Кто не прожил бы в условиях строжайшего лимита на легионеров?

– Кто кормится за счет собственных воспитанников, а кто кормит весь остальной чемпионат?

– Какие клубы обновили свой состав больше, чем наполовину?

Наконец, мы посчитаем арендованных футболистов, перечислим имена ветеранов, играющих за свои нынешние клубы более 5 лет, и наверняка поругаемся в комментариях на тему «Барселоны» и мадридского «Реала». В общем, нормальная осенняя рутина.

Некоторые замечания прежде, чем мы углубимся в цифры и их толкование:

1. Во внимание брались заявки основных команд. Количество футболистов в разных клубах разное, поэтому практически везде используется процентный счет. Какой процент от всей команды составляют те или другие.

2. Понятие «воспитанник» является предметом жесточайших споров. На «Испанской кухне» этот термин трактуется так: воспитанником клуба считается футболист, который провел как минимум один сезон в молодежной команде клуба. Внимание! Не в резерве, а именно в молодежной структуре (все эти возрастные системы – «алевины», «хувенили», «бенхамины» и так далее).

Футболист может считаться воспитанником двух и более клубов.

3. Понятие «легионер» означает, что футболист не может выступать за сборную Испании. Наличие или отсутствие у него испанского гражданства не имеет значения.

4. Понятие «новичок» означает, что футболист играет за команду первый сезон. Если футболист в прошлом году играл за команду в аренду, а в этом окончательно оформил переход, то он не считается новичком. Это надо учитывать особенно по отношению к «Валенсии». Под «новичком» понимается также и игрок, который впервые вызван в главную команду из филиала. То есть, необязательно, что он пришел в команду именно по трансферу.

Для тех, кого все происходящее в испанском футболе интересует только с точки зрения «Мадрида» и «Барселоны», я выделил их показатели в таблицах.

Подсчет первый. Средний возраст команд Ла Лиги

По сравнению с прошлым сезоном значительно помолодел «Бетис», отказавшийся от эксперимента с набором подбитых летчиков, зато его опытом решили воспользоваться в «Эспаньоле». Заметно помолодела и «Барселона», но этот момент мы уже отмечали неоднократно.

«Валенсия» в результате крайне специфического лета оказалась самой молодой командой чемпионата. Стоит ли это считать плюсом для команды, которая обязана выходить в еврокубки не послезавтра, а прямо сейчас – большой вопрос.

Подсчет второй. Процент легионеров в командах Ла Лиги

Отслеживая эти тенденции год за годом, я давно уже выловил закономерность – наибольшее число легионеров насчитывается в самых успешных испанских командах, за исключением повернутых на национальном вопросе басков. Бывали годы, когда 7 команд с наивысшим процентов легионеров в составе фактически повторяли семерку команд, вышедших в еврокубки.

Из тренда явно выбивается «Гранада», которая служит этаким плацдармом для обкатки не пригодившихся другим клубам футболистов. Это первые плоды нового – китайского – руководства клуба.

Напомню, что единственный легионер «Атлетика» – баскский француз Эмерик Лапорт, который мог бы и покинуть клуб летом, если бы не тяжелая травма, лишившая парня Евро-2016.

Подсчет третий. Процент воспитанников в командах Ла Лиги

В комментариях периодически разгораются такие страсти по поводу того, кого считать воспитанником, а кого нет, что впору открывать рабочие места для ведущих кантеранологов страны и основывать Комитет по определению воспитанников.

В целом, картина здесь меняется несильно – главные баскские клубы остаются верны принципам комплектования за счет собственных ресурсов. «Барселона» все дальше откатывается от мечты об 11 кантеранос в стартовом составе, так как Луис Энрике все же не Пеп Гвардиола. Правда, как «Барса», так и «Мадрид» поправляют свои дела возвращением воспитанников из других клубов за солидные деньги.

Эта же таблица частично отображает причины моей любви к «Лас Пальмасу» и объясняет, почему я так ждал возвращения «Осасуны». Очень стилистически выстроенные и пронизанные национальным колоритом команды, которые в отличие от других аутсайдеров знают, что такое преемственность поколений и традиции. «Осасуна», «Алавес» и «Гранада» вместе пополнили примеру в этом году, но сравните показатели.

Подсчет третий с половиной. Количество воспитанников клубов Ла Лиги во всем чемпионате

Вторая колонка – это число воспитанников данного клуба, выступающих сейчас за другие команды в чемпионате. Затем общее число воспитанников чемпионата, включая и тех, что сейчас играют за воспитавший их клуб. Последняя колонка – процент играющих за клуб от числа всех воспитанников клуба.

Проще говоря, большинство воспитанников «Лас Пальмаса» играют за этот клуб, а академия «Севильи» явно работает на экспорт.

Подсчет четвертый. Процент обновления состава клубов Ла Лиги

«Гранада» – давний чемпион по текучке кадров. Инерция, наработанная во времена правления Джампаоло Поццо, сохранилась. Это опять заново собранный оркестр. Так или иначе, этим грешат все аутсайдеры, в том числе из-за высокого количества арендованных игроков.

Для «Севильи» формат перестройки также привычен, но у них она хотя бы носила характер замены одних вменяемых деталей на другие, а не тупо распродажу активов, как в «Валенсии».

Никогда не думал, что увижу мадридский «Реал» в самом низу этого списка.

Подсчет четвертый с половиной. Процент арендованных игроков в клубах Ла Лиги

Престижные клубы с арендами заморачиваются только в крайних случаях. Для малоимущих клубов, напротив, это способ выживания. Мне нравится, что в топ-5 по отсутствию аренд затесался «Лас Пальмас».

Подсчет пятый. Процент ветеранов (от 5 лет и больше) в клубах Ла Лиги

Мне кажется здоровой ситуация, когда в коллективе есть сложившийся костяк, поэтому радостно за все команды, где процент «стариков» от 20% и выше. Несмотря на оправданный статус «денежных мешков», скупающих все, что шевелится, испанские гиганты остаются в числе лидеров по этому показателю.

Воздаем хвалу ветеранам Ла Лиги

5 лет в одном клубе

Габи («Атлетико»), Хуанфран («Атлетико»), Серхио («Сельта»), Херман Люкс («Депортиво»), Виктор Альварес («Эспаньол»), Рауль Лисоаин («Лас Пальмас»), Эрнан («Лас Пальмас»), Хави Кастельяно («Лас Пальмас»), Дани Кастельяно («Лас Пальмас»), Начо Камачо («Малага»), Ресио («Малага»), Рафаэль Варан («Реал Мадрид»), Начо («Реал Мадрид»), Иньиго Мартинес («Реал Сосьедад»), Карлос Вела («Реал Сосьедад»), Рубен Пардо («Реал Сосьедад»), Начо Касес («Спортинг»), Диего Алвес («Валенсия»), Дани Парехо («Валенсия»)

6 лет в одном клубе

Диего Годин («Атлетико»), Тиагу Мендеш («Атлетико»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Серджи Роберто («Барселона»), Висенте Гомес («Лас Пальмас»), Рубен Кастро («Бетис»), Серхио Альварес («Спортинг»), Матео Мусаккьо («Вильярреал»)

7 лет в одном клубе

Микел Сан Хосе («Атлетик»), Икер Муниаин («Атлетик»), Оскар Де Маркос («Атлетик»), Коке («Атлетико»), Уго Мальо («Сельта»), Хави Лопес («Эспаньол»), Ойер («Осасуна»), Криштиану Роналду («Реал Мадрид»), Карим Бензема («Реал Мадрид»), Марио Гаспар («Вильярреал»)

8 лет в одном клубе

Андер Итурраспе («Атлетик»), Жерар Пике («Барселона»), Серджи Бускетс («Барселона»), Дуда («Малага»), Давид Сурутуса («Реал Сосьедад»), Иван Куэльяр («Спортинг»)

9 лет в одном клубе

Горка Ирайсос («Атлетик»), Маркел Сусаета («Атлетик»), Лауре («Депортиво»), Велигтон («Малага»), Пепе («Реал Мадрид»), Марсело («Реал Мадрид»), Карлос Мартинес («Реал Сосьедад»), Маркел Бергара («Реал Сосьедад»), Альберто Лора («Спортинг»), Роберто Канелья («Спортинг»)

10 лет в одном клубе

Бруно Сориано («Вильярреал»)

11 лет в одном клубе

Серхио Рамос («Реал Мадрид»), Микел Гонсалес («Реал Сосьедад»), Иманол Агиррече («Реал Сосьедад»)

12 лет в одном клубе

Лионель Месси («Барселона»), Мигель Фланьо («Осасуна»)

13 лет в одном клубе

Давид Гарсия («Лас Пальмас»), Шаби Прието («Реал Сосьедад»)

14 лет в одном клубе

Андрес Иньеста («Барселона»)

«Барса» отрывается, «Реал» затаился. Гид по испанским трансферам

Что надо знать о графике чемпионской гонки в Ла Лиге

Фото: globallookpress.com/Jack Abuin; Gettyimages.ru/Vince Caligiuri; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...