Блог Под прицелом

Наша жизнь – игла. Что нужно знать о новом допинг-скандале в биатлоне

Самый талантливый биатлонист страны Александр Логинов уличен в применении допинга, а Tribuna.com подробно отвечает на главный вопрос по очередному скандалу.

Когда была взята проба?

26 ноября 2013 года – команда уже находилась в Эстерсунде и готовилась к старту олимпийского сезона.

Какой препарат обнаружен у Логинова?

Эритропоэтин – обычная «пища» российского биатлона.

Именно с эритропоэтином связаны все их крупные скандалы последних лет. В 2009-м за использование ЭПО отстранили Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. В 2014-м, за несколько дней до начала Игр в Сочи – Екатерину Юрьеву и Ирину Старых.

Теперь вот попался Александр Логинов.

Почему мы ничего не знали о пробе Логинова целый год?

Сразу просим прощения за возможные ошибки в терминологии, но, в целом, суть проста. Существует программа ADAMS, к которой имеют доступ спортсмены и главные люди сборной.

Это официальная система, с помощью которой спортсмены контактируют с WADA (Всемирным антидопинговым агентством) – например, там они указывают свое местоположение и задают время, в которое готовы принять допинг-офицеров. Известно, что это должен быть фиксированный час каждый день. Там же, например, можно отслеживать любые данные по сданным пробам: даты, результаты и т.д.

Обычно программа довольно быстро показывает – положительная проба или нет. По тесту Логинова вердикта не было целый год. Проба так и висела, и было трудно понять – то ли нераспакованная, то ли не до конца проработанная. Команду это беспокоило – люди понимали, что это не просто сбой системы, а сигнал о том, что по пробе ведется работа.

Одна из версий, почему результат всплыл именно сейчас – желание IBU (Международного союза биатлонистов) сбросить бомбу перед стартом сезона, как они уже неоднократно делали – перед чемпионатом мира-2009 и Олимпиадой-2014. Возможно, это жест бессменного руководителя IBU Андерса Бессеберга, что Александру Тихонову и новому СБР не стоило устраивать показное соперничество на выборах. Возможно, все гораздо проще, и неопровержимые доказательства у IBU появились только сейчас.

В регламенте не прописано, в какой конкретно срок IBU обязан уведомить национальную федерацию о положительной пробе. В таких случаях вообще принято привязывать скандал к какому-нибудь другому резонансному событию: в 2009-м это был ЧМ, в 2014-м – Олимпиада, сейчас – старт сезона.

Почему это не «привет из прошлого»?

В октябре прошлого года мужской состав проводил сбор в Алдане – ключевой, снежный, имевший важное значение для подготовки к Играм в Сочи. На тот сбор, в Якутию, к команде заглянула не только большая делегация во главе с министром спорта, но и как минимум один из скандально известных врачей Дмитриевых. С этой фамилией прежде всего ассоциируется допинг-история 2009-го. В тренерских кругах младшего Дмитриева – Андрея – называют «кудесником».

По слухам, именно тогда поднималась тема «альтернативного» пути к олимпийскому успеху. Понятно, что даже если это правда, то Дмитриев (к слову, отличный доктор) – всего лишь исполнитель. И совершенно точно он не мог проявлять инициативу в вопросе фармообеспечения.

Значит, в курсе были все – и Министерство спорта, и СБР, и ЦСП. Понимая важность результата на домашних Играх, кому-то захотелось рискнуть.

Рисковали, в итоге, все вместе. Прежде всего репутацией.

Что есть еще, кроме пробы Логинова?

По информации Sports.ru, вместе с бумагой по Логинову в СБР пришло дополнительное извещение по Юрьевой и Старых.

Сейчас это не имеет решающего значения – девушки уже и так дисквалифицированы за положительные пробы прошлого декабря. Но для справки: у них брали пробы и в первых числах января, когда команда находилась на этапе в Оберхофе. Те пробы тоже дали положительный результат.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья