Блог Взгляд из России

Майдан, Крым и мы: взгляд из России

Дублирую свой пост с российского ресурса-побратима спортс.ру.

Почему-то там украинцы, которых на спортсе достаточно много, и спорят они на политические темы весьма активно, реагировать на него не хотят. Между тем, вопросы-то важные. Хотелось бы, чтобы местная публика на них ответила.

Нам нужно налаживать взаимопонимание.

Мнений на тему событий в Украине было высказано с избытком, а эмоций выплеснуто море. Но я не буду говорить за всех. Я буду говорить за себя - и уверен, очень многие со мной согласятся.

На этом ресурсе достаточно гостей из Украины. Разумеется, очень многие из них высказывают негативную позицию относительно шагов российской власти и того, как ситуацию вокруг Крыма воспринимает большинство россиян. Подчас высказывают достаточно агрессивно, эмоционально, предъявляя некие обвинения и взывая к неким общечеловеческим ценностям.

Но у меня к этим ребятам есть вопросы. Я их многократно задавал в новостных ветках, блогах, форумах... но почему-то они на эти вопросы отвечать не хотят. А между тем вопросы важные, и от ответов на них зависит, насколько обоснованными будут выглядеть их претензии в свете отдельных обстоятельств.

Итак.

Первое - как относиться к тем, кого принято называть евромайдановцами, а также к тем, кого они привели во власть. Здесь буду многословен и зайду издалека, чтобы моя позиция была предельно ясна.

С самого начала евромайдановского движа в Киеве отношение к нему лично у меня было ровное - ну в самом деле, не в первый раз братьям с юго-запада устраивать на главной площади их страны половецкие пляски. Это у них уже что-то вроде национальной традиции и вида спорта. 

Однако по мере эскалации напряженности кое-какие оценки противоборствующих сторон все же пришлось делать. С самого начала было понятно, что на майдане фестивалит не только сброд ультраправых подонков и футбольных фанатов - проглядывали там и вполне себе вменяемые лица. Ну оно понятно - вопрос выбора пути, все такое, Янукович такой-сякой, да здравствует соглашение.

Я, честно, не отследил тот момент, когда там все заварилось ВСЕРЬЕЗ. Однако самым ярким впечатлением, которое во многом определило для меня окрас сторон и распределение между ними моих симпатий, стал тот момент, когда некто Андрей Лозовой (кандидат в депутаты, кстати) призвал в фейсбуке к охоте на жен и детей украинских милиционеров. То, что призыв подонка зиждится вполне на настроениях его единомышленников, становится ясно из новостей - первые сообщения о том, что за семьями беркутовцев ведется охота, появились еще за месяц до скандальной записи Лозового.

Я несколько вечеров потратил на то, чтобы найти в любых источниках хоть какой-то признак того, что на майдане осудили подонка. Новости и публикации об угрозах семьям милиционеров и противников протестующих находил с избытком, осуждений - нет.

Еще большим потрясением для меня стали беседы с местными радетелями за идеалы майдана. На мой вопрос о том, как можно находиться по одну сторону барикад с этакой вот, с позволения сказать, животиной, борцы за свободу, равенство и братство стали вот это вот... - даже не открещиваться от него, нет! - оправдывать начали. ВСЕ! Все как один. Ни один сходу не заявил - да ты что, да это мразь, да я сам бы его повесил, попадись он мне...

Знаете - тех, кто разделяет методы подонков, захвативших не так давно школу в Беслане, я нормальными людьми считать отказываюсь. Просто отказываюсь.

И вот первый вопрос: уважаемые украинцы, почему вы не осуждаете моральных выкидышей вроде Лозового? Почему этот ублюдок до сих пор не находится в тюрьме? Почему вы лично не задушили это нелюдье, не доверяя это ответственное дело никому другому? Вы утверждаете, что майдан в большинстве своем - нормальные люди, так какого хера вы стоите бок о бок с этой падалью?

Я сознательно упускаю тему неонацистов, которые также являются вашими соратниками, но фиксирую этот факт как немаловажный в определении моего отношения к вашему движению (ребята, ваш спецпосланник в ООН начал нацистов оправдывать; это же просто стыдобище и мрак - побойтесь Бога!)

И вдогонку, на тему облико морале т.н. оппозиционеров. Если вы считаете, что в 21 веке в стране, которая имеет совесть называться европейской, допустимы такие вещи, как приковывание наручниками к сцене на морозе на потеху толпе живого человека, вся вина которого в том, что он остается верным своей присяге - то вы здорово ошибаетесь. Кстати, тоже не видел осуждений этого перфоманса.

Следующая тема. Вы утверждаете, что протест в Киеве был мирным, и по этому самому мирному протесту начали применять огнестрельное оружие - и это спровоцировало эскалацию конфликта.

Я ни от кого из вас не увидел ответа на вопросы - почему, если режим отдал приказ силовикам работать из огнестрела по толпе, счет жертв с обеих сторон шел в первый день практически 1 к 1? Зачем было работать по толпе из снайперского оружия? В чем был практический смысл такой работы? (истеричных дамочек и мало понимающих в том, что такое огнестрел и каковы последствия его применения, прошу на этот вопрос не отвечать).

Дальше. Я, возможно, открою ребятам и девчатам из Украины секрет, но в законодательстве их страны предусмотрен доступный ее народу инструмент сменяемости власти - выборы. Объясните мне, пожалуйста,почему вместо принятого во всем цивилизованном мире (куда вы так рветесь) порядка отлучения от власти негодного руководителя вы решили устроить кровавый антиконституционный переворот, тем самым показав себя стадом бешеных павианов или племенем дикарей. Президентские выборы на Украине должны были пройти уже в следующем году. Никаких объективных предпосылок к тому, что они не состоятся или будут фальсифицированы, не было. Ваш президент был признан всем мировым сообществом.

Тут приходилось несколько раз читать мнение, что-де завидуют россияне украинцам - последние, мол, не боятся выходить на улицы, а у русских, дескать, потомственных рабов, на это не хватает духу. Ребята, ответьте мне: а немцы вам сильно завидуют? или там англичане? Они ведь тоже майданы не устраивают. Рабы, наверное...

Вдогонку взаимосвязанный вопрос: почему вы, считающие нормальным попрание законов вашей страны, внезапно фалломорфируете, когда предложенные или одобренные вами же правила игры принимает кто-то другой? Почему вдруг самоорганизация людей в Крыму, отказавшаяся признавать Киев в результате насильственного и неконституционного захвата власти, стала для вас нарушением закона (какого закона, ребята? вы сами этот закон в грязь затоптали)?

Чо вы вдруг о сепаратизме-то заверещали? о каком таком закрепленном законом (забудьте вообще это слово; оно не для вас) порядке обращения за военной помощью к другому государству вы говорите? чем, например, обращение Януковича к Путину о применении войск РФ незаконее свержения самого Януковича?

Нелегитимная поправшая законы Украины хунта, насильственно захватившая власть в Киеве, угрожает Крыму и требует от него подчинения в соответствии с теми самыми попранными ею законами. Нет, ребята, не негодуйте и не верещите об агрессии со стороны России - Крым, руководствуясь теми же самыми принципами площадной демократии, что и евромайдан, позвал нас на помощь. Или вы считаете население полуострова людьми второго сорта?

И последнее. Вы частенько бросаетесь обвинениями в том, что-де зазомбированы россияне всякими там кисилевыми и мамонтовыми. Кое-кто даже наукообразные этому свидетельства приводит. Ну во-первых, на территории России свободно доступны западные новостные каналы, а один из них без купюр показывает в утреннем эфире одна из общедоступных дочек госкорпорации ВГТРК. То есть не надо ни тарелок (которые уже есть, если что, в 90% российских квартир и домов), ни приемника Грюндиг, чтобы ловить ФРГ... Включаешь телевизор, канал "Культура" - и вражьи голоса оттуда вещают самым наглым образом.

Другой достоверный источник информации - родственники, друзья, знакомые из Украины. Ребята, у вас нет монополии на свидетельства очевидцев. Что показательно, зачастую показания других очевидцев здорово с вашими расходятся.

Ну и третье - Интернет. Вот ссылка на материал, который обосновывает и объясняет "зазомбированность" россиян. Оказывается, и Интернетом забитые россияне не умеют пользоваться... украинские сайты не читают... все как один смотрят вечером в субботу шоу Киселева... ТК "Дождь" закрыт из-за освещения событий на Украине (в Интернете, что интересно, что Йэху Мацы, что Дождь вещают вполне свободно, а ведь ни разу не украинские ресурсы).

Таким образом, Кремль контролирует ВСЕ инфопространство в России (и половину инфопространства Украины, ага). Мать моя женщина, люди, может, я не в той России живу? и УНИАН у меня работает, и Эхо, и Евроньюс, и бибиси, и еще хрен знает сколько всего прочего, из-за чего я не успеваю посмотреть шоу Киселева?

Так вот, ребята: подводя итог, я хочу сказать, что мое отношение к происходящему мне совсем не кровавый Пу в голову вложил. Все то, о чем я написал выше, мне не Киселев рассказал. И в кассе Потупчик мне 11 рублей за пост никто не платит. Я (уверен - таких в России миллионы) просто критично осмысливаю добытую из разных источников информацию. У меня есть много вопросов, да. Но вы, ребята, и ваша правда, в свете заданных мной сегодня вопросов, от которых вы бегаете, как одна американская мышь от одного американского кота, выглядит... неприглядно. И ваши претенезии, ребята, выглядят совсем не обоснованными.

Но я хочу все-таки услышать от вас ответы. Я все еще надеюсь на то, что я где-то неправильно вас понял.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.