Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СпортРХ

Богдан Бондаренко: «Появиться ниоткуда лучше, чем пропасть в никуда»

В Украине как-то резко и неожиданно зажглась новая звезда. На Олимпиаде в Лондоне прыгун в высоту Богдан Бондаренко хоть и показал достойный результат (2,29 м) , но в тройку не попал. При том даже бронза ему не гарантировала бы славы. Зато в этом сезоне - сплошь новые рекорды и невероятный прогресс. Каждый новый прыжок - и вот личный рекорд: май - дваджы по 2,33, июнь - 2,36 и наконец июль - 2,41. Тем самым одновременно пал национальный рекорд и установлен новый ориентир сезона в мире. Про самоудивление 23-летнего харьковчанина - далее.

-Богдан, с чего такой резкий прогресс - за год +12 см?

-Я не знаю! Для меня это тоже загадка! Как-то так сложилось, что зиму пропускали - и более долгим выдался тренировочный процесс. В общем, всё это для меня самого тяжело объяснимо. 

-Возможно, вдохновляет что-то или кто-то? Есть какая-то легкоатлетическая Муза? :)

-Та нет - какая Муза? :) Ну, вот так оно как-то сложилось и всё. Особых прибавок в тренировочных тестах... Они есть, но не такие грандиозные, чтобы выходить на подобный результат, поэтому как я прыгнул 2,41м - та ещё загадка.

-Чемпионкой Уимблдона стала Бартоли. Ломаченко - двухкратный олимпийский чемпион. И вот теперь ты. Всех тренируют отцы...

-Понимаете, если это обычный спортсмен, то тренер может каким-то образом форсировать результат. А если это твой сын, то ты не будешь пытаться выжимать все соки из него, особенно на юношеских и юниорских соревнованиях - все тренировки будут направлены с расчетом на "взрослый" спорт. И особенно важно, чтобы сын остался после окончания карьеры здоровым.

-У многих возникают трудности взаимоотношений на уровне "отцы и дети". Когда между вами пропало недопонимание?

-Да мы всегда хорошо общались с папой, находили общий язык, советовались как в плане тренировочного процесса, так и жизненных ситуаций. 

-У Рудольфа Поварницына, чей рекорд ты побил, было прозвище "Мистер 2,40". А тебя окрестили уже как-то?

-Да я не слышал ничего. Разве что на сайте федерации появился заголовок и подпись "Underdog". Это вроде как "неудачник из ниоткуда".

-Не задело?

-Нет! У меня не было никогда никаких титулов взрослых, поэтому им удивительно, откуда у меня взялся сейчас такой результат. Но я не расстраиваюсь - ведь появиться ниоткуда лучше, чем пропасть в никуда.

-Что может помешать выиграть золото на Чемпионате мира, который пройдет в Москве в августе?

-Всё, что угодно. Нужно не уснуть перед соревнованиями :) А ещё можно слетать за паспортом, как это было со мной на командном чемпионате Европы. Были проблемы с визой. Вообще, много всяких обстоятельств - надо правильно тренироваться, чтоб ничего не заболело. Медаль ещё не в кармане.

-Сейчас всё идет по плану?

-Пока да! Идёт восстановление, потому что было очень тяжело на 4 стартах подряд выступать.

-На тренировках прыгал выше мирового рекорда - 2,46 м?

-Нет, конечно! Это роскошь - прыгать на тренировках. У меня постоянно где-то что-то болит, какие-то мелкие травмы, поэтому прыгаю в высоту только на соревнованиях. В этом сезоне была лишь одна тренировка, на которой я прыгал - в начале мая. И вообще: если ты на тренировках прыгаешь лучше, чем на соревнованиях - с тобой что-то не в порядке. Ведь соревновательный адреналин добавляет эмоций и позволяет улучшать результат. 

-В таком случае, на каждом новом старте, особенно в этом сезоне, ты сам себе удивляешься?

-Да! Я начал удивляться ещё с 10 мая. Когда прыгнул 2,33 - считал, что это мой лучший результат. А потом вдруг ещё 2,33, потом 2,36, и 2,41... До сих пор не могу это всё осмыслить, прийти в себя. Никаких предпосылок не было для таких результатов.

-Не подумывал о смене гражданства?

-Это провокационный вопрос, не хочу пока на него отвечать.

-Но хотя бы предложения были?

-Давайте не будем эту тему обсуждать.

Вот такой загадочной недосказанностью закончился наш разговор с лучшим на сегодня прыгуном в высоту в мире - Богданом Бондаренко. А пока ещё раз насладимся удачной 3 попыткой, которая, наверняка, станет для него не последней вершиной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей