Блог СпортРХ

Ростислав Архипенко: «Пока профи-бокс не рассматриваю»

До 3 сезона WSB его не знал никто - разве что узкий круг специалистов в украинском мире бокса. Это и не удивительно - парню три недели назад исполнилось 23, наивысшим достижением в любительском боксе было серебро национального первенства.

Статистика боев Ростислава Архипенко за "Украинских Атаманов" во Всемирной серии бокса неутешительна - 1 выигрыш при 4 поражениях. Хотя в любом проигранном поединке можно предъявлять претензии к судейству. Именно благодаря WSB он обратил на себя внимание и вот уже в июле едет на Универсиаду в Казань в составе Национальной сборной Украины по боксу. В преддверии этого - эксклюзивное интервью.

-Для меня выступление в WSB - довольно успешные: много опыта набрался, хотя хотелось бы лучшего результата. После окончания сезона - даже не отдохнул. Сразу сессия началась, 3 недели.

-Повышенное внимание было?

-Особо нет. Хотя... Преподаватели некоторые смотрели бокс. Говорят: вот ты с "Украинских Атаманов".

-И сразу 5, да? :)

-(смеется) Были и такие моменты. Бывало, что не спрашивали. Желали продолжать в том же духе.

-Какие финансовые условия были в прошлом сезоне?

-У нас и у олимпийцев существенно отличалась и ставка(зарплата), и призовые. Какие у них гонорары - не знаю, если честно. Неолимпийцы за проигрыш получали 500$, за выигрыш - 2000$.

-Кто и что говорит о будущем, 4 сезоне во Всемирной серии бокса?

 -Руководство заверило, что команда продолжит своё существование. Сразу после окончания сезона меня руководство "Атаманов" предварительно спрашивало, хочу ли я остаться. Конкретики я не сказал. Но в общем - не был против. Все решиться ближе к осени. Говорят, хотят сделать 10 весовых категорий (вместо 5 - прим.автора). Ещё хотели сделать весной чемпионат Украины по WSB, типа, отбор в команду. Но непонятно - будут его проводить - все молчат.

-Почему не поехал на чемпионат Европы?

-Я должен был ехать. Но Дмитрий Дмитриевич Сосновский (тренер сборной Украины по боксу - прим.автора) сказал: "пока отдыхай, потому что тяжелый сезон был в WSB. Отдохни, восстановись. Поедь дальше на Универсиаду, а там глядишь, и на чемпионат мира попадешь". Хотя я уже настраивался ехать в Минск.

Кумир среди украинских боксеров-любителей - Дима Митрофанов

-Всё ясно. Теперь впереди - Универсиада в Казани. Но соперники неизвестны...

-Да, это уже не WSB, когда наперед знаешь, с кем боксируешь. Я предварительно просматривал возможных оппонентов. С России будет очень сильный выступать Омаров - чемпион Европы. Пересматривал его бои, очень опытный. Азербайджанец тоже хороший. Но в общем, всё зависит от жеребьевки. Из-за того, что не знаем, к кому готовиться - маленький-большой противник, левша-правша, идёт общая тренировка, оттачивание техники.

-У нас собрался довольно сильный состав - Беринчик, Гвоздик, Митрофанов. Есть и молодые ребята. Есть какой-то медальный рубеж? Ставятся цели завоевать определенное количество наград?

-Этот вопрос тренер не поднимал. С кем живем в комнате, то вместе настраиваемся только на максимальный результат - стараться вырывать победу в каждом бою.

-Ну, да, теперь же после WSB ничего не страшно

-Вспоминаю себя прошлым летом - вот в сборную попал, на сборы поехал, тренировки, соревнования - класс! Сейчас более опытный, уверенный в себе.

-Кто для тебя пример из украинского любительского бокса?

-Мне импонирует стиль Димы Митрофанова (участвовал в WSB за "Украинских Атаманов" в категори 68-73 кг). Понятно, что олимпийцы. Особенно их тренировки, огромное желание, самоотдача.

Профи-бокс сейчас не интересует. К тому же хочу остаться в Украине

-Слышал, ты можешь бросить бокс и стать юристом.

-Вполне возможно. Есть у меня и знакомые в этой сфере, могу в структуру, в органы куда-то устроиться. Я не рассматриваю бокс как основную прибыль. Тем более не дай Бог травма. И куда дальше? Поэтому подстраховываю себя со стороны - учусь на магистратуре, читаю постоянно что-то. Плюс, пока есть здоровье, возможность - все силы бросаю на спортивные достижения. 

-Любительские или профессиональные?

-Пока профи-бокс не рассматриваю. Пока нет желания - не знаю, как пойдет дальше. Если достигну чего-то на чемпионате мира, Олимпийских играх, поступят предложения - возможно подумаю.

-А каким предложением тебя можно заманить - интересным или денежным?

-Ооо! И интересным, и денежным (улыбается). Вообще, не очень-то хочется за границу ехать, лучше на Украине остаться.

-То есть можно звонить Красюку в К2 и советовать тебя?

-(смеется). Та нет пока. Желания нет. Надо показать что-то на любительском ринге. Даже чисто для себя - могу и достигну! А об остальном не думаю.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья