Блог Остатки Былого Величия

Почти хет-трик Горди Хоу, разгром в полутьме и другие итоги второго тура ХЭЛ

Чемпионат Украины постепенно набирает обороты, команды отыграли уже два тура, а в нашем случае это по четыре игры для каждого, так как матчи в туре спаренные.

Как и в обзоре первого тура, сначала немного о тех матчах, которые видел своими глазами.

Матчи пятницы 2 октября – «Рапид» – «Юность» – 10:3 и «Дженералз»- «Витязь» – 5:0, я пропустил. Судя по результатам и просмотренным вторым матчам, ничего не потерял.

«Рапид» – «Юность» – 4:2

В этой игре «Юность» мне понравилась больше «Рапида». Я не знал итога их пятничной игры, когда узнал – довольно сильно удивился. Два первых периода у «Рапида» мало что получалось, а «Юность» забросила две шайбы. «Рапид» забросил свою первую шайбу где-то за полминуты до конца второго периода, и команда сразу оживилась. В третьем периоде «Юность» сдала то ли физически, то ли морально. Игру уверенно вели киевляне, которым удавались неплохие розыгрыши шайбы. Они забросили еще трижды и победили. Скажу еще раз, харьковчане все равно понравились мне больше «Рапида» (и больше «Льдинки-Компаньона»). Киевляне старше и мощнее физически, но в плане сыгранности им тяжело тягаться с юниорскими командами (так было и с «Компаньоном», и с «Юностью», и предположу, что с «Белым Барсом» тоже так будет), которые давно играют вместе, и с которыми давно работают тренеры.

Что понравилось в «Юности»: игроки друг с другом общаются и поддерживают, тренеры из игры не выключаются и по ходу матча постоянно объясняют, что нужно делать. При этом ребята и играть умеют: передачи, броски, входы-выходы в зону-из зоны, какие-то подстраховки, передача игроков в защите – кое-какие вещи на льду они делают.

Владислав Макоревич. Хотя диктор так уверенно говорил «Владимир», что я уже сомневаюсь

Что понравилось в «Рапиде»: игра присоединившегося к команде накануне Владислава Макоревича (диктор его все время называл Владимиром). Он – опытный игрок на фоне остальных участников этого матча, показал и характер, и умение играть, и желание (при любом поводе свои смены переигрывал). Было бы совсем хорошо, если бы у него в звене был второй такой же игрок, а в субботу Макоревич по большей части старался все делать сам – получалось и шайбу отбирать, и проходы делать, и бросать. Если я правильно разобрался, и «Юность» устала в третьем периоде – в этом львиная доля заслуги Макоревича. В итоге у него гол + пас, и в конце игры он еще поймал кого-то на силовой, получил штраф, рассердился и немного поцапался с харьковчанами – с натяжкой можно записать хет-трик Горди Хоу.

«Дженералз» – «Витязь» – 7:1

В первой игре «Витязь» держался целый период, в этой пропустил быстро, и дальше пошло-поехало. Не так уж плохо смотрелись харьковчане, старались играть в хоккей, но забивать не получалось. Единственную их шайбу за два матча забросил экс-капитан ХК «Донбасс» Дмитрий Исаенко (хотя диктор считал по-другому) – в большинстве хорошо поборолся на пятаке за отскок. Другой экс-игрок «Донбасса», Максим Мартышко, в заявке на сайте ФХУ есть, но в чемпионате не играет, хотя на Donbass Open Cup играл. И еще интересно было посмотреть на Романа Сальникова, который в свои 39 получил заработал полезность «минус несколько» и видно, что скорость потерял, но зато пару раз опрокинул игроков «Дженералз» – судьи и соперники решили закрыть на это глаза, разок хорошо бросил от синей, и вообще, по нему видна старая школа: на коньках он катается, а не бегает, шайбу на крюк принимает и в крюк отдает.

«Дженералз» хорошо отыграли, шайбы забивали на любой вкус, короче, продолжают сыгрываться и зарабатывать уверенность в себе. Через три недели к ним в гости приедет «Донбасс», так что прибавлять им нужно. Например, решать что-то с удалениями, потому что они их реально много, и в каждом матче играют втроем. В субботу они за 64 секунды получили три малых штрафа – при счете 7-1 за 2 минуты до конца матча, но все-таки.

Иван Савченко (восьмой номер в черно-красной форме) против бывшей команды. На заднем плане Роман Сальников.

Еще иллюстрация к нашему турниру: во Дворце Спорта после заливки льда в первом перерыве судьи обычно не начинают игру сразу, а дают еще минут пять, чтобы лед застыл. В этот раз, пока лед застывал, погас почти весь свет. Подождали еще минут 10, и, похоже, обнадеживающих новостей не получили, так что доигрывали в полумраке. Шайбу все равно было видно, а качеством трансляции в данном случае можно было пренебречь в связи с ее малой популярностью. Ради справедливости добавлю, что к концу матча или весь, или почти весь свет удалось включить.

«Кременчуг» – «Донбасс» – 1:4, «Кременчуг» – «Донбасс» – 3:2

Матчи тоже не смотрел. Во-первых, потому что смотрел киевские, во-вторых, потому что трансляция была по-моему с камер видеонаблюдения службы безопасности – из углов. Такое ощущение, что тебе опять 11 лет, ты играешь в ФИФА 2001, и не знаешь, как в опциях выбрать «Камера» – «Сверху». Ну да ладно, дело поправимое. Результаты матчей с одной стороны, неожиданные – вроде у «Донбасса» есть запас чтобы выигрывать; с другой стороны, «Кременчуг» тоже может кое-что противопоставить.

Судя по обзорам и интервью, первую игру «Донбасс» взял сравнительно легко, а во второй уже не хватило физики. У «Кременчуга» четыре пятерки, все молодые и атлетичные, и не первый год играют вместе. У «Донбасса» даже в заявке пока нет четырех линий нападения, а лучшие игроки Варламов и Кочетков – очень мастеровитые, но уже возрастные и физика никогда их козырем не была. В итоге, ощущение такое, что просто после первого периода второго матча три донецкие пятерки «наелись», а кременчужане их дожали. Насколько я могу судить, об этом (помимо прочего) говорил и Степанищев после второй игры.

«Белый Барс» – «Льдинка-Компаньон» – 2:0 и 5:1

Игры тоже не смотрел, и вообще «Барсов» живьем еще не видел, так что про них будет подробнее в следующих обзорах.

Силовая игра и судейство

На это жаловались представители «Донбасса» в Кременчуге, хотя, кто им виноват, если они столько большинства не реализовали (отчет на официальном сайте говорил о 18 минутах штрафа во втором периоде второй игры – реализуйте хоть один, счет 3-0, и три очка у вас кармане). Но я и сам посмотрел уже пять матчей с участием шести команд. Борьбы много, и это хорошо, только она намного чаще грязная, чем наоборот.

Не то чтобы играют одни грубияны и костоломы, но уровень подготовки и желание бить не соответствуют друг другу. Почти все силовые приемы делаются либо с прыжком, либо с выставленным локтем, либо в колено – выберите одно или составьте комбинацию по своему вкусу.

Те, кого бьют, тоже хороши – или присядут, подставив голову под удар, или повернутся спиной к бьющему, или сами отклонят корпус а колено оставят под удар. Пока обходится без серьезных травм, но если без них доиграют сезон – это будет чудо.

Судьи дают много штрафов без оглядки на то, гости это или хозяева, опытный игрок или новичок, они  также стараются быстро растаскивать игроков из любой потасовки, но часть плохих силовых приемов пропускают.

Турнирное положение команд

Не осталось клубов, которые показали бы 100% результат, и только харьковская «Юность» не набрала ни одного очка. Фраза «каждый может обыграть каждого» в нашем чемпионате неуместна. Но определенные неожиданности возможны, и это радует – тем интереснее смотреть. С другой стороны, многое понятно уже сейчас. Дозаявка игроков может происходить аж до февраля, а в плей-офф будет два раунда: полуфинал до двух побед и финал до трех побед. Поэтому в поражении «Донбасса» для команды из Дружковки нет трагедии – до плей-офф они еще пять раз усилятся, а там нужно будет одержать пять побед, чтобы выиграть звание чемпионов. Аналогично не было бы трагедии для «Кременчуга», если бы «Донбасс» выиграл оба матча.

Сейчас «Донбасс», «Рапид» и «Дженералз» имеют по 9 очков. «Рапид», если бы не проиграл в прошлом туре один матч «Льдинке», мог быть промежуточным лидером, но, конечно, матчи с «Кременчугом», «Дженералз» и «Донбассом» их в таблице опустят. Три вышеназнванные команды – это наши гранды, а «Витязь» и «Рапид» можно отнести к среднему классу. «Витязь», вроде как, должен спокойно выходить в плей-офф с четвертого места. «Рапид» пока не сыгранная команда (хотя если я ошибусь и они навяжут «Витязю» борьбу за плей-офф, я буду только рад). Команды «из ДЮСШ»: «Белый Барс», «Юность», «Льдинка-Компаньон», стараются и вызывают симпатию, но им по 16-19 лет, и противопоставить 90-килограммовым дядькам им нечего. Вряд ли пропускать 10-15 шайб от «Донбасса» – это полезный опыт, но с «Рапидом» они могут сыграть в свою игру и попробовать победить, да и «Витязю» та же «Юность» забросила четыре шайбы, хоть и пропустила восемь. В общем, будут пытаться бодаться с середняками и разыгрывать свой мини-турнир между собой.

5 причин смотреть новый сезон украинской Экстра Лиги

Фото: hel.net.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья