Ретро
Блог

«Дальние пенальти» без стенки вместо штрафных. Странный эксперимент в Кубке Чили в 90-х

Высокая результативность

В 1990 году в Чили на смену диктатуре пришла демократия, а сборная Чили по футболу на отборе к ЧМ-1994 была дисквалифицирована ФИФА за попытку мошенничества в матче с Бразилией в конце предыдущего отборочного цикла. На этом фоне в стране, и в футболе в частности, пробовались многие инновации. Одна подобная инновация коснулась штрафных ударов - и это было максимально странно.

На протяжении полугода в Кубке Чили и во втором дивизионе чемпионата на поле, кроме привычных линий, были еще и пунктирные на расстоянии 25 метров от ворот. Фол в штрафной - как обычно, пенальти. Фол между штрафной и пунктирной линией - это или пенальти, но с полукруга штрафной, или обычный штрафной с места фола. На выбор бьющего. В первом случае все должны были находиться за пунктирной линией 25 метров.

Таким образом, фол возле углового флажка превращался в голевой момент:

В матче могло быть 4 подобных гола с дальних пенальти, а из 63 голов, забитых в этих турнирах 17 и 18 марта 1990, почти треть - 18 из 63 - были забиты именно таким способом.

Естественно, это очень сильно повысило результативность, но дальше эксперимента это не пошло. А жаль, стоит только представить, какова бы сейчас была результативность в матчах, и какова цена фола.

Вот как выглядел матч с 4 подобными голами:

Информация взята из статуса нашего пользователя Эшли_Коул

Источник: revistauncanio.com.ar

Защитники ничего не могли поделать с пиковым Шевченко. Он обходился с ними как с фишками

Мощный штрафной Адриано в ворота «Реала», который чуть не отобрал Матерацци. За 19-летнего бразильца тогда заступился Зеедорф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...