Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ретро

3 года самой печальной странице в истории украинского футбола

Июнь 2016-го хочется просто забыть.

Ровно три года назад сборная Украины неожиданно уступила Северной Ирландии в Лионе и потеряла шансы на выход из группы уже после второго тура. Турнир, от которого мы ожидали если не повторения ЧМ-2006, то хотя бы приличной игры, как в 2012, стал полным провалом.

Восстанавливаем хронологию событий.

До Евро

Первые непонятные решения были приняты еще за 4 месяца до старта украинцев на турнире. Андрей Шевченко, не имевший тогда вообще никакого опыта в тренерском деле, был приглашен в штаб Фоменко вместо Заварова. Сам Заваров тогда не понял, из-за чего произошла замена. Официально – с ним просто не продлили контракт. В качестве утешения ему дали должность советника президента ФФУ.

За кулисами говорили, что Павелко навязывал назначение Шевченко в тренерский штаб. Фоменко это отрицал. В словах Заварова читались нотки обиды после окончания турнира.

Ближе к Евро начались дискуссии по поводу выбора состава на турнир. Далеко не все хотели видеть в списке отправившихся во Францию Евгения Селезнева. Тогда он был игроком «Кубани» и из-за этого трансфера к форварду надолго прицепилось прозвище «кормилец». Изначально Селезнев не попал даже в расширенный список. Но когда сами футболисты сборной попросили вернуть его в состав, Евгений был вызван.

Другим обсуждаемым кадровым решением стал невызов Олега Гусева. Да, к тому времени легенде «Динамо» было уже 33, но сезон 2015/16 он провел на хорошем уровне – 30 матчей, 13 голов. Возраст Олега тогда выдавал только его паспорт.

Так почему же Фоменко отказался от Гусева? Ходили слухи, что ему не понравилось то, как ветеран относился к молодым игрокам «Шахтера» во время подготовки: Коваленко, Петряку и Малышеву. Тренер, якобы, посчитал, что присутствие полузащитника «Динамо» может развалить коллектив. Но официально Фоменко это не комментировал. Зато у Гусева явно осталась обида. 

Далеко не все поняли и то, почему во Францию не полетел Артем Кравец. Сезон перед Евро он провел в бундеслиге, играя за «Штутгарт» – 34 матча, 4 гола, 4 ассиста.

Но наиболее странным был вызов Анатолия Тимощука. Тогда он выступал за «Кайрат». Да, провел полный сезон, но в чемпионате Казахстана. Все прекрасно понимали, что Анатолий был вызван исключительно для поддержания духа в раздевалке. Как оказалось позже, не только ради этого.

Грандиозная драка в матче «Шахтера» и «Динамо» в мае дала понять – о дружественной атмосфере перед важным турниром можно только мечтать. Ярмоленко и Степаненко пожали друг другу руки перед камерами, но осадочек остался. Не забываем и то, как Тарас советовал читать книги Гармашу. Чтобы хоть как-то сплотить коллектив, Андрей Шевченко организовал сбор на Сардинии. Футболистам даже разрешили брать с собой жен.

На Евро

За матч с немцами не стыдно. Да, проиграли, но кто знает, как бы сложилась игра, не вынеси Боатенг тот мяч с линии ворот. Украина играла, бежала в контратаки. Но против действующих чемпионов мира этого оказалось мало. 

Немецкое издание Bild утверждало, что наши игроки были настолько раздосадованы, что курили и пили прямо в раздевалке. 

Тем не менее, к игре с североирландцами мы подходили с оптимизмом.

16 июня 2016 года сборная Украины провела худший матч в своей истории. Даже от поражения 0:4 с испанцами десятью годами ранее не было так больно. Дебютант чемпионатов Европы просто реализовал два своих стопроцентных шанса. Мы больше владели мячом (66%), но ничего не создавали. Бестолковые дальние удары с каждым разом лишь усиливали разочарование.

Главной причиной того поражения Фоменко назвал отсутствие коллектива. На вопрос, где были лидерские качества Ярмоленко, тренер ответил «Это надо у него спросить». А закончил свой комментарий мемовой фразой Блохина «Будем разбираться». Еще перед матчем с поляками Фоменко сообщил команде, что уйдет из сборной.

Заключительная игра запомнится не классным голом Блащиковски, не, опять-таки, приличным владением мячом от украинцев (63%), а концовкой. Счет 0:1. Фоменко меняет форварда Зозулю на опорника Тимощука. Пламенный спич Вацко – крик всех украинских болельщиков. Это просто надо услышать.

ВИДЕО

Сам тренер так прокомментировал эту замену.

У Кучера были такие же эмоции, как и у Вацко.

И у Вернидуба.

После Евро

Фоменко сдержал обещание – ушел. Сказал, что по психологии команды ударил конфликт Ярмоленко и Степаненко, винил слабый уровень чемпионата Украины и понадеялся, что из Шевы получится такой же классный тренер, как и игрок. С того момента Михаил Иванович без работы и заявляет, что не собирается возвращаться.

В этом году стало появляться все больше подробностей с того Евро. Тарас Степаненко, например, рассказал о том, как игроки игнорировали указания тренерского штаба на тренировках.

Этим чудаком был Хачериди, если кто не понял. За три года, которые Шевченко возглавляет сборную, Евгений сыграл только в 6 матчах из 27 возможных.

Андрей Ярмоленко рассказал, как плохо ему было после того турнира.

Коноплянка занялся самокритикой.

Селезнев не подбирал слова.

А Роман Зозуля намекнул, что сборы с женами, которые организовал Шева – были ни к чему.

Как же хорошо, что все это уже в прошлом.

Украине открыт прямой путь на Евро-2020. Нужно только взять свое с Литвой

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...