Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ретро

Украина на молодежном ЧМ играла ярко, но рано вылетала

Проклятие 1/8-й преследует нас.

Сборная Украины сыграла свой первый матч на молодежном чемпионате мира-2019 – победили США 2:1. Кроме них в группе нам выпали Катар и Нигерия. С американцами, кстати, у нас давняя история противостояния, а от нигерийцев мы уже обидно вылетали. Как будет в этот раз?

И ведь на каждом таком турнире у Украины был заметный лидер, тащивший команду до последнего – вспоминаем, как это было. 

ЧМ-2001 (Аргентина)

Это был дебютный чемпионат мира для нашей сборной U-20. Туда мы квалифицировались, заняв второе место на Евро-2000. Тогда украинцы заняли первое место в мощной группе с немцами, голландцами и хорватами, но проиграли в финале Франции, пропустив единственный гол в конце матча.

Сборная, взявшая серебро на Евро U19. Где они сейчас

Спустя год команда под руководством Анатолия Крощенко заняла первое место и в группе чемпионата мира. В соперниках у нас были США, Китай и Чили. Матч с последними выдался самым зрелищным – мы победили 4:2. Алексей Белик, сделавший в той игре дубль, забил один из самых красивых голов турнира.

Потом были нули с китайцами и ничья с американцами, когда нам удалось спасти очко на 89-й минуте (1:1).

Все закончилось на первой же стадии плей-офф – еще одного гола Белика через себя в концовке не хватило, чтобы отыграться в матче с Парагваем. Они забили нам два в первом тайме.

Герой: Алексей Белик (3 гола)

Не затерялись во взрослом футболе: Шершун, Назаренко, Гусев, Гай, Белик

ЧМ-2005 (Голландия)

Спустя 4 года наша молодежка под руководством Алексей Михайличенко повторила результат – снова 1/8-я. В этот раз мы стали вторыми в группе с Китаем, Панамой и Турцией. В первом матче украинцы предсказуемо не испытали проблем против Панамы – 3:1 с дублем Алиева. Затем был зрелищный матч с китайцами, когда голов Дмитрия Воробья и Алиева не хватило даже для ничьи – азиаты забили три.

В последнем туре нам достаточно было взять ничью с турками, чтобы оставить панамцев за бортом. Так и сделали – забили по два гола и обе команды вышли в плей-офф. Тот матч подарил миру, возможно, один из лучших голов со штрафного в прошлом десятилетии.

Алиев был в огне, став вторым бомбардиром турнира. Обошел его какой-то аргентинец, играющий сейчас за «Барселону».

Как Месси чуть не проиграл гонку бомбардиров Алиеву на молодежном ЧМ

В 1/8-й нам выпала Нигерия. До 80-й минуты держался ничейный счет, но все испортил будущий динамовец Тайе Тайво.

Герой: Александр Алиев (5 голов)

Не затерялись во взрослом футболе: Шуст, Ярмаш, Аржанов, Алиев, Милевский, Гладкий

ЧМ-2015 (Новая Зеландия)

Следующий мундиаль нам пришлось ждать целых десять лет. В группе нам снова выпали США, а также хозяева турнира и Мьянма, над которой поиздевались все соперники. 

Лучшим матчем Виктора Коваленко стал разгром США – хет-трик во втором тайме. В первом матче Виктор забил два Мьянме и в итоге стал лучшим бомбардиром турнира (вместе с венгром Бенце Мерво).

Набрав 7 очков (в первом туре была нулевая ничья с новозеландцами) и не пропустив ни одного гола, мы уверенно шагнули в плей-офф. Но снова вылетели в 1/8-й.

Артем Беседин открыл счет в матче с Сенегалом, но на 83-й минуте украинцы пропустили, а в серии пенальти проиграли 1:3. Африканский вратарь тогда творил чудеса.

Герой: Виктор Коваленко (5 голов)

Не затерялись во взрослом футболе: Сарнавский, Бурда, Соболь, Лучкевич, Коваленко, Харатин, Беседин, Яремчук.

19-річний Сане із «Дніпра-1». Феноменальна швидкість та дриблінг

Фото: Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...