Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ретро

«Ингульцу» нужно брать пример с «Карпат» – в 1969 львовяне выиграли кубок, играя во второй лиге

Все были уверены – кубок поедет в Ростов. 

В финале Кубка СССР 1969 года сошлись львовские «Карпаты» и ростовский «СКА». 

Украинская команда, которая в те времена играла во втором дивизионе, прошла долгий путь к финалу. Сначала не смогли обыграть «Азовец» (ныне – «Мариуполь»), все решилось в переигровке, в которой львовяне победили со счетом 2:1 (матч состоялся на следующий день после первого). Затем, в финале зональных матчей, бит был одесский «СКА» – 1:0.

Победа в «зоне 3» дала возможность «Карпатам» выйти в 1/16 финала всего кубка, где на них ждал «Арарат» из Еревана. В родных стенах «львы» все-таки одержали очень непростую победу 2:1, а решающий гол был забит уже в дополнительное время. После этого – домашняя победа 2:0 над «Черноморцем» в 1/8, а в четвертьфинале тяжелый вояж в Воронеж, где «Карпаты» в очередной раз удивили всех, минимально обыграв местный «Труд» (1:0).

Полуфинал – и снова дома, в соперниках – «Судностроитель». Набравшие форму на протяжении турнира,  львовяне добыли уже более убедительную победу, футболисты из Николаева уже в первом тайме пропустили дважды, а после – ничего не смогли противопоставить сопернику, которого во Львове поддерживали 50 тысяч зрителей. Поединок так и завершился со счетом 2:0. 

И вот сенсация – впервые в истории в финал вышла команда не из высшей лиги, матч против более именитого ростовского «СКА», Москва, 57 тысяч зрителей. Перед матчем все приписывали победу ростовчанам, однако все сложилось совершенно по-другому. 

Пропустив еще в первом тайме, «Карпаты» собрались и за 4 минуты перевернули все с ног на голову (забили дважды – на 62-й и на 66-й). Встреча была напряженной до последней минуты, однако финальный свисток Карло Круашвили означал, что львовские «Карпаты» – обладатель Кубка СССР 1969 года. Команда, которая играла во втором дивизионе. 

Обзор матча:

Мотивирующая история, с которой «Ингульцу» нужно брать пример. Быть может, все повторится, и обладателем Кубка станет менее именитая, но довольно-таки добротная команда не из высшей лиги. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...