android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Ретро

Как выглядел украинский футбол 20 лет назад

Возвращение Лобановского, Кубок «Шахтера», бронза «Ворсклы» и Педерсен – кадры из далекого и незабываемого 97-го. Кому за 30 – держите себя в руках.

1 января Валерий Лобановский третий и последний раз возглавил «Динамо». В том же сезоне киевляне взяли пятое золото кряду. А осенью начали ставить на уши всю Европу...

Первый же матч в группе – и впечатляющие 1:3 над ПСВ в Эйндховене. Последний гол – на счету тогда еще малоизвестного в Европе 20-летнего паренька Андрея Шевченко.

Звезда «Ньюкасла» Фаустино Асприлья в Киеве.

Первый домашний матч в той ЛЧ – 99 тысяч на трибунах «Олимпийского», на котором тогда еще даже не было пластиковых кресел. Сергей Беженар против Йона-Даля Томассона.

Затем будут легендарные 7 голов в двух матчах с «Барсой», которые 22-летний Шовковский отстоял на ноль, и выход в четвертьфинал, где киевляне проиграли «Ювентусу».

Тем временем «Шахтер» взял второй Кубок Украины в своей истории, обыграв в финале «Днепр». В команде не было еще ни одного легионера (если не считать двух грузин), зато Виктор Янукович, 10 дней до матча назначенный губернатором Донецкой области, уже примазывался на командных фото.

В чемпионате дела шли хуже – горняки проиграли «Динамо» 11 очков. Но в еврокубках тоже пошумели – дошли до 1/8 финала Кубка кубков, хлопнув «Боавишту» и с боем уступив «Виченце».

Олег Матвеев с 21 голом стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, опередив Реброва.

Главной сенсацией того сезона стала «Ворскла» – команда только вышла из первой лиги, где провела пять сезонов, и сходу прибила «Динамо» в каком-то совершенно фантастическом матче (4:3), а потом взяла бронзу. На фото – капитан Игорь Кислов и лучший бомбардир в истории клуба Иван Шарий.

«Карпаты» свою бронзу возьмут через год, серьезно усилившись в начале 1998-го. Но уже тогда Маркевич (второй слева) начал строить команду, которая заняла 5-е место: Беньо, Чижевский, Микитин, Назаров, Вовчук, Стронцицкий и Ко.

Итоговая таблица сезона – еще были живы «Кремень», ЦСКА, «Прикарпатье», «Торпедо». А «Металлист», «Заря» и «Волынь» бултыхались в первой лиге, откуда в вышку пробились два «Металлурга» – донецкий и мариупольский (будущий «Ильичевец»).

Сборная в том году пыталась попасть на ЧМ-1998 – через группу с португальцами и немцами. Первых мы даже обыграли, Германию – с Кепке, Циге, Заммером, Баслером, Бирхоффом и Клинсманном (да-да, это ему Лужный засаживает с локтя на фото) – не смогли. Но и 0:0 в Киеве считались крутым достижением против действующих чемпионов Европы. Помните эту проклятую штангу Реброва?

Легендарный плей-офф против хорватов. После 0:2 в первом матче Йожеф Сабо выглядел совсем потерянным (да, это кассетные диктофоны слева – такие коробки, куда вставлялись штуковины с двумя катушками записывающей пленки, модные гаджеты на то время, далеко не у каждого журналиста они были):

В ответной игре нас прибил судья Руне Педерсен, придумавший офсайд при счете 1:0. Затем Украина пропустила и осталась дома, а хорваты поехали во Францию и стали открытием турнира, взяв бронзу.

Как киевское «Динамо» научило игроков «Барселоны» считать до семи

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: УНИАН, Gettyimages.ru, globallookpress.com, «Шахтер», «Ворскла», «Карпаты».

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы