His Royal Majesty Boxing
Блог

Самый длинный бой в истории бокса. Продлился больше семи часов, оба боксера не дожили до 45 лет

От редакции: вы находитесь в блоге His Royal Majesty Boxing. Его автор рассказывает истории о боксе и боксерах. Вы можете найти материалы о Корри Сандерсе, Джеймсе Мэйсе – одной из первых боксерских звезд и многом другом. Точно стоит подписаться и не пропускать следующих материалов..

Судьи ушли с поединка, бой рано утром остановил рефери.

Бокс начал обретать современные очертания во второй половине XIX века – после введения правил маркиза Куинсберри. В них было оговорено, что каждый раунд длится три минуты, бойцы должны выступать в кожаных перчатках, были установлены размеры ринга, разрешенные и запрещенные приемы, когда боксеру должен быть отсчитан нокдаун и многое другое.

Однако в правилах Куинсберри не упоминалось одной маленькой детали – максимального количества раундов. Иногда боксеры перед поединком договаривались об этом с рефери, но чаще всего бои длились до победы нокаутом одного из бойцов. В связи с этим возникает вопрос: каким же был самый длинный бой в истории бокса?

В поединке, ставшим самым длинным в истории, встретились два американских легковеса. Один из них вообще не должен был боксировать в тот вечер

Бой, о котором пойдет речь, состоялся в 1893 году. Положение бокса в то время было довольно противоречивым. Он уже не был запрещен в Великобритании и многих штатах США, но тем не менее полиция имела полное право в случае чего прерывать поединки. Боксерских организаций в нынешнем понимании тоже еще не было: до появления самой старой из них, NBA/WBA, оставалось еще 30 лет. Хотя звания чемпиона мира уже разыгрывались – в тяжелом весе в 1893 году появился второй общепризнанный лидер в лице Джеймса Джона Корбетта, победившего Джона Л. Салливана. В легком весе еще с 1886 года трон удерживал ирландец Джек МакОлифф вплоть до завершения карьеры в июле 1893 года. За три месяца до этого в Новом Орлеане местный боксер-легковес Энди Боуэн готовился к очередному поединку.

Фото для атмосферности: порт Нового Орлеана, вторая половина XIX века

Энди Боуэну было 25 лет. Его карьера началась в 1887 году. Да, ему было далеко до достижений МакОлиффа, зато в Новом Орлеане он был достаточно известным боксером. Местная публика его уважала, даже несмотря на то, что Энди Боуэн был мулатом – сами понимаете, толерантность американцев в конце XIX века несколько отличалась от сегодняшней. В качестве доказательства этого уважения: Боуэн регулярно проводил свои поединки в местном Олимпийском клубе – там позволялось выступать только самым достойным боксерам. Кстати, именно здесь Корбетт отобрал чемпионский титул у Салливана.

Первый бой Боуэна закончился ничьей, а вот в следующих 11 поединках он победил. В 1890-1891 годах у него случилась неудачная серия: одна победа, две ничьи и два досрочных поражения. Впрочем, дальше Энди сполна реваншировался, одержав две подряд победы нокаутом. При чем вторая из этих побед была над Джо Файлденом, боксером с прекрасным даже по нынешним меркам рекордом 30-0. Боуэн нокаутировал Файлдена в 22-ом раунде и получил за это титул чемпиона южных штатов.

Победой над Файлденом Энди довел свой рекорд до 14-3-3. На 6 апреля 1893 года был запланирован очередной поединок Боуэна, но в последний момент его соперник, имя которого в истории не сохранилось, снялся с боя из-за травмы. Нужно было срочно искать замену, и в итоге противником с Энди Боуэна стал тренер того самого снявшегося боксера – «Техасец» Джек Берке.

24-летний Джек Берке совмещал боксерскую карьеру с тренерской работой. Он дебютировал в 1889 году – как и Энди Боуэн, свой первый бой свел вничью. Из-за своих тренерских обязанностей Берке выходил на ринг не так часто. К 1893 году он провел девять поединков и имел рекорд 6-1-2. Джек Берке уже не первый раз подменял собственного подопечного: 1 марта 1892 года он заменил заболевшего Томми Райана в бою против Дэнни Нидхэма (48-5-2) и проиграл ему нокаутом в десятом раунде.

На кону боя Боуэн – Берке помимо титула чемпиона южных штатов так же стоял весьма приличный для тех времен гонорар: 2500 долларов (сегодня это около 70 тысяч долларов). Энди Боуэн был очевидным фаворитом: он обладал большим боевым опытом, к тому же боксировал у себя дома при поддержке местных фанатов. У «Техасца» Джека Берке в свою очередь было лишь несколько дней на подготовку – казалось, все шло к быстрой расправе Боуэна над соперником.

Бой начался в 21:00 и продлился до четырех утра. Зрители засыпали на своих местах, а судьи в какой-то момент разошлись по домам

6 апреля 1893 года в 21:00 более девяти тысяч человек собрались в Олимпийском клубе Нового Орлеана, чтобы увидеть, как оказалось, исторический поединок. Тех, кто ждал легкой победы Энди Боуэна, ждал неприятный сюрприз. Берке, тренируя своего боксера, досконально изучил сильные и слабые стороны Боуэна – после равного первого раунда он захватил инициативу, и следующие 25 раундов буквально деклассировал хозяина ринга.

В конце 26-го раунда произошел эпизод, из-за которого никто бы сейчас и не вспомнил об этом поединке: проваливавший бой Энди Боуэн агрессивно пошел вперед и отправил Берке в нокдаун апперкотом. Однако буквально через две секунды прозвучал гонг, и по тогдашним правилам, отсчет нокдауна должен был быть прекращен. Боуэн набросился на потрясенного «Техасца» в следующем раунде, но так и не сумел его добить.

После нокдауна уже Боуэн навязал свой стиль боя Берке: он много атаковал, а «Техасец» в основном отбивался. К 40 раунду зрители поняли, что конца-края боя не видно, и принялись группами ходить за пивом и хот-догами, после чего возвращались на арену. После 80-го раунда, то есть через пять с лишним часов с начала боя, многие зрители попросту спали на своих местах, а остальные разошлись по домам. Где-то в это же время к ушедшим домой присоединились и судьи поединка. Боксеры же и не думали сдаваться. Боуэн и Берке действовали по одной схеме: отдохнув после нескольких пассивных раундов один обрушивал на другого град ударов. Но каким-то невероятным образом оба выдерживали все атаки противника и продолжали поединок.

Когда закончился 108-ой раунд, рефери Джон Даффи, который добросовестно продолжал выполнять свою работу, обратился к боксерам: «Джентельмены, что-то мы с вами сегодня затянули. Я дам вам еще два раунда, и если никто из вас не будет побежден, я присужу ничью и выигрыш будет разделен пополам». В следующие трехминутки ситуация не изменилась, и после 110-го раунда бой был объявлен ничейным. На часах к тому моменту было 4:21 утра – поединок продлился 7 часов и 21 минуту.

«Я подумал, что мужчину сбила колесница»: Берке и Боуэн провели в больнице много недель, но продолжили карьеру. Боуэн погиб в ринге через год

После окончания боя Энди Боуэн и Джек Берке были не в состоянии даже встать с табуреток в своих углах. Их вынесли из ринга на носилках, и прямо из Олимпийского клуба отправили в больницу. За время поединка «Техасец» Берке потерял 4,5 килограмма веса, Боуэн – около 6 килограмм. Лицо Энди было покрыто гематомами, были сломаны почти все кости обеих его рук. Доктор, оказывавший помощь Боуэну в больнице вспоминал: «Я сначала не знал, что именно случилось, и подумал, что мужчину сбила колесница. Даже представить не мог, что можно так пострадать в боксерском поединке». У Джека Берке так же были повреждены руки, сломано несколько ребер и скула. Оба боксера пролежали в больнице шесть недель.

Поразительно, но после такого побоища оба боксера продолжили карьеру. При чем следующий бой Энди Боуэна был таким же изнурительным: для победы над Джек Эверхардтом (3-0) ему понадобилось 85 раундов.

14 декабря 1894 года Боуэн вышел на ринг против будущего чемпиона мира Джорджа Кида Лавина (24-0-6). На кону поединка стоял титул чемпиона США в легком весе. В 18-ом раунде Кид отправил Энди в нокдаун и тот сильно ударился головой о непокрытый деревянный канвас ринга. Боуэн получил серьезное повреждение мозга и потерял сознание. Больше он в себя не приходил и был обьявлен мертвым на следующий день. Лавина первоначально даже арестовали за убийство Боуэна, но позже он был отпущен. Энди Боуэну было 27 лет.

«Техасец» Джек Берке вернулся на ринг в октябре 1893 года победой нокаутом над Чарльзом Слашером (1-2). В дальнейшем он выступал довольно редко: провел три боя за следующие три года (две ничьи, одно поражение), а после этого он не боксировал четыре года. 26 января 1900 года Берке провел последний бой, в котором проиграл нокаутом во втором раунде Джеку Дэли (37-11-21). Берке не избежал проблем со здоровьем: в последние годы жизни он был прикован к постели из-за проблем с ногами и руками, он страдал от проблем с памятью и узнавал только самых близких родственников. 25 октября 1913 года «Техасец» Джек Берке умер в возрасте 44 лет.

Олимпийский клуб Нового Орлеана, в котором состоялся самый длинный бой в истории бокса, сгорел дотла во время пожара 1897 года.

 

Сложно сказать, почему в правилах бокса того времени не было четко прописанного количества раундов. Судьи, как правило, присутствовали на поединках, и могли вынести вердикт в случае остановки боя, так что нокаут не был единственным способом одержать победу. Конечно, 110 раундов Джека Берке и Энди Боуэна – это нонсенс, но поединки длинной в несколько часов отнюдь не были редкостью. И только в начале 1920-ых годов, уже во времена чемпионства Джека Демпси, дистанция боев была ограничена пятнадцатью раундами.

Первый бой, снятый на кинопленку, был записан за год до фильмов братьев Люмьер

Самые известные мисматчи с участием украинских боксеров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...