Блог Мнение футбольного шпиона

Как «Бавария» становилась лучшей командой мира

Роланд Юхна вспоминает триумф мюнхенской «Баварии» в сезоне 2012/13 и анализирует главные аспекты в успешной работе Юппа Хайнкеса.

25 мая, 2013 год. Несомненно, один из самых ярких дней в тренерской карьере Юппа Хайнкеса. Он начал свой тренерский путь еще в далеком 1979-м году. И вот ему удалось создать непобедимую немецкую машину, окутанную в красные цвета. В этот день «Бавария» выиграла свой пятый трофей Лиги чемпионов, оставив в печали своих немецких коллег из Дортмунда. Хайнкесу удалось не только выиграть долгожданный трофей, но и построить команду, которую было практически невозможно победить. Команду с характером и железной дисциплиной.

Подбор футболистов

В плане менеджмента немецкие клубы имеют свою отличительную черту. Особенно это касается работы с болельщиками и стратегии на трансферном рынке. Бундеслига не может похвастаться трансферами уровня английской премьер-лиги или Ла Лиги в плане цен и громких имен. Всё продуманно до мелочей и немецкие команды не будут тратить даже лишнего цента, и переплачивать за кого-то. Главное эффективность, а не эффектность. Ошибки случаются, но реже, чем у коллег из других ТОП 5 чемпионатов.

С приходом Хайнкеса в 2011 году, Мюнхен покинули такие хорошо известные футболисты, как Мирослав Клозе и Хамит Алтынтоп. Тем же летом ряды Баварии пополнили трое качественных футболистов. Баварский гранд заплатил 22 миллиона евро за Мануэля Нойера, 13.5 миллионов за бывшего защитника Гамбурга Джерома Боатенга и 5.5 миллионов евро за бразильского полузащитника Рафинью. Был и менее громкий переход Нильса Петерсена, который провел отличный сезон во 2.Бундеслиге, забив 25 голов в сезоне 2009/10.

После того, как «Бавария» заняла второе место во всех соревнованиях, руководство клуба продолжила сотрудничество с Хайнкесом и летом 2012 года в Мюнхен прибыли еще несколько новых футболистов. Самым громким приобретением стал испанский полузащитник Хави Мартинес, за которого немецкий клуб выложил на стол 40 миллионов евро. «Атлетик» долго не хотел продавать одного из своих ведущих футболистов, но сам Мартинес был готов пойти даже на понижение зарплаты лишь бы переход состоялся. Бавария также заплатила 13.5 миллионов за хорватского нападающего Марио Манджукича, который блеснул на Евро-2012. 9 миллионов евро были переведены на счет «Базеля». Во столько обошелся швейцарский вундеркинд Джердан Шачири.

Стоит отметить и приобретение защитника мёнхенгладбахской «Боруссии» Данте. Бразильский футболист обошелся «Баварии» лишь в 4 миллиона евро. Чтобы добавить глубины составу, баварцы подписали контракт с 33-летним нападающим Клаудио Писарро, который на тот момент был свободным агентом.

Как видите, Хайнкесу и руководству «Баварии» удалось успешно укрепить состав будущих победителей Лиги чемпионов. Были усилены все линии и создана глубина состава. Каждый из приобретенных футболистов сыграл важную роль в успехах клуба. И что самое главное, «Бавария» не переплатила ни за одного из них. Даже 40 миллионов за Мартинеса кажется достойной сделкой, когда видишь, как здорово чемпион Европы и мира влился в команду.

Эффективные тактические решения

Хайнкесу понадобились только два сезона, чтобы построить эту хорошо сбалансированную и победоносную модель сезона 2012/13. Если говорить о защите, любому сопернику было трудно добраться до штрафной площади. Приходилось использовать дальние удары, что минизировало риск пропустить гол. Все это благодаря схеме 4-2-3-1, которую использовала «Бавария» под руководством Хайнкеса. В этой схеме ключевую роль играли Бастиан Швайнштайгер и Хави Мартинес, которые останавливали большинство атак соперника уже в начальной фазе.

18 пропущенных голов (феноменальный показатель) в Бундеслиге – это заслуга не только Швайнштайгера и Мартинеса. Тут можно благодарить эффективную систему прессинга, которую Хайнкес использовал в «Баварии». Коллективная работа, все работают в защите своих ворот, несмотря на свою позицию на поле. Юпп требовал от своей команды постоянного движения, когда «Бавария» играла без мяча. Его футболисты должны были создавать постоянный прессинг, закрывать свободные зоны и этим отодвигать все атаки соперника дальше от своих ворот. Даже Марио Манджукич частенько возвращался назад и помогал своей команде «прессовать» соперников. Такая работа приносила большие плоды.

В плане атакующего потенциала, «Бавария» радовала своей разнообразностью. Существует множество примеров, когда команды выбирают определенный стиль, как двигаться вперед и забивать голы. Кто-то играет в короткий пас и делает ставку на скорость. Другие играют с классическими форвардами, которые ждут своего шанса в штрафной после очередного навеса. У Хайнкеса в этом плане был баланс. «Баварию» было трудно предсказать. Опасность могла возникнуть в любой ситуации. За сезон 2012/13 баварцы в Бундеслиге забили 98 голов, но при этом в команде не было ярко выраженного бомбардира. Манджукич забил 15 голов, Мюллер 13, Гомес 11, Рибери 10, Швайнштайгер 7. Каждый сумел внести свой вклад в успех команды.

Профессиональная этика и дисциплина

Иногда психология и отношения между игроками и тренером играет даже большую роль, нежели физические кондиции или тактика. Юпп Хайнкес своей работой в «Баварии» доказал, что он не только знает толк в тактике, но и в психологии. Ему удалось стать чем-то вроде строгого, но заботливого отца для футболистов «Баварии», и это сыграло важную роль в успехах команды.

Хайнкес сумел найти общий язык со всеми футболистами, у которых далеко не простой характер. Арьен Роббен, Франк Рибери и Марио Манджукич, как пара примеров футболистов с большим эго. Кто бы мог раньше представить, что игроки с клеймом эгоиста, вроде Роббена и Рибери, превратятся в бескорыстных лидеров команды, которые забудут про свои личные амбиции? Обе звезды «Баварии» приняли тот факт, что под руководством Хайнкеса им придется работать на протяжении 90 минут не только в атаке, но и в защите. И они работали. Хайнкес нашел правильный подход и сумел выжать максимум из возможностей своих футболистов. Не удивительно, что Рибери был одним из главных претендентов в голосовании за «Золотой Мяч» 2013.

Похожая история была с Манджукичем. Хорватский форвард не тот парень, который будет молчать и всегда соглашаться с решениями тренера. Он может взбунтоваться. И мы увидели что-то подобное в конце прошлого сезона, когда Пеп Гвардиола не смог удержать ситуацию под контролем и в итоге Манджукич перешел в «Атлетико». Учитывая, что Гвардиола имел подобные трудности уже в «Барселоне», это не стало сюрпризом. Но для Хайнкеса Манджукич не был проблемой. Они нашли общий язык и у «Баварии» была очень сильная ротация в атаке. Манджукич даже с легкостью смирился с тем фактом, что ему пришлось оставаться на скамейке запасных в конце сезона, что лишило его возможности стать лучшим бомбардиром Бундеслиге. Он просто радовался успехам команды. Никакого эгоизма и претензий.

Создать хорошую атмосферу в команде – задача не из легких. Особенно в топ-клубах, где тренеру приходится сталкиваться с разными капризами своих игроков на протяжении всего сезона. Хайнкес использовал свой богатый опыт, и это помогло найти общий язык со всеми. Не важно, молодой игрок или уже ветеран. Хайнкеса уважали все. Даже больше – его любили. И результат был на лицо. Незаменимых игроков не существовало. Была великолепная команда, где каждому футболисту можно было найти замену.

///

Трудно было требовать большего от Юппа Хайнкеса и «Баварии» образца 2012/13. Я более чем уверен, что Хайнкесу и команде было по силам повторить этот успех и в следующем сезоне, будь у него шанс продолжить работу в Мюнхене. Уверен, что «Бавария» не вышла бы на пик формы слишком рано, и мы не увидели бы разгромное поражение в полуфинале Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Всё было бы по-другому.

Теперь «Бавария» другая. Лицо клуба изменилось после его ухода, и оно будет меняться, так как Гвардиола следует совсем другой философии. У него может быть более иконический статус в европейском футболе и больше титулов, но всё же Хайнкес был тем, кто вознес «Баварию» на Олимп. Он поставил планку так высоко, как в свое время это удалось легендарному Сергею Бубке, чей рекорд держался 21 год. Удастся ли Гвардиоле добиться таких же высот с «Баварией»? Возможно. Но это будет трудно, так как успех Хайнкеса основывался на дисциплине, трудолюбии и педантичности. На немецких чертах менталитета, которые можно найти в ДНК.

Не сомневаюсь, что Хайнкес в какой-то мере останется недооцененным тренером. Он не выиграл так уж много трофеев за свою карьеру и пик его тренерской карьеры пришелся на последний сезон его работы. Он поздно расцвел. Хайнкес не был молодым и суперталантливым тренером, который побеждал год за годом и пользовался большой популярностью, как это было с Моуриньо или тем же Гвардиолой. Это другие истории, другой стиль работы. Хайнкес редко отличался пафосом. Он всегда был скромной натурой. Настоящий профессионал.

Многие тренеры выиграли больше титулов, чем он, но лишь немногие могут похвастаться тем, что они создали идеальную КОМАНДУ. «Бавария» 2012/13 останется раритетом. Для футбольных эстетов – чем-то прекрасным и неповторимым. Немецкая красота.

Krakus Mag в социальных сетях

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...