Блог Мистецтво зі смаком спорту

Три Ирины, на которых держится гимнастика

Все знают, что художественная гимнастика  - это мафия постсоветских стран. Лидирующими странами в этом виде спорта являются Россия, Беларусь и Украина. И так сложилось, что главные тренеры трех лучших сборных мира носят имя Ирина. Совпадение? Не думаю. В чем сакральный смысл? Не знаю:) Но факт остается фактом – Ирина Винер, Ирина Лепарская и Ирина Дерюгина задают тон в гимнастике: они воспитывают лучших гимнасток мира, на которых равняются все остальные.

Разберемся, какую философию проповедуют главные тренеры лучших гимнастических команд.

Ирина Винер

Ирина Винер родилась в Узбекистане. Там начала заниматься гимнастикой, а после стала тренером сборной. Какое-то время тренировала сборную Великобритании. После распада Советского Союза, в 1992 году, приехала в Москву. Сейчас Ирина Винер – главный тренер сборной России. И самая влиятельная женщина в художественной гимнастике.

1 1 

Первой успешной гимнасткой Ирины Винер стала Венера Зарипова, которая в 1981 году на чемпионате СССР завоевала серебро, обогнав при этом титулованную Ирину Дерюгину. Гимнастки Винер прежде всего отличались хорошими физическими данными – невероятной гибкостью. 

Однако главный успех Винер связан, конечно, с появлением Алины Кабаевой. Вместе они перевернули скучный мирок гимнастики. Очень гибкая, улыбчивая и харизматическая Алина влюбляла в себя всех вокруг. В гимнастике появился элемент шоу, зрители сходили с ума от демонстрации чрезвычайных природных способностей – гибкости – и сложности выполненных элементов тела. Кроме того, революция задела и внешний вид гимнасток. К купальникам Ирина Винер решила пришивать юбочку (злые люди говорят, что это было придумано для того, чтобы скрыть лишние килограммы Алины), и на костюмах появились сверкающие стразы. Правила в то время были построены таким образом, что гимнасткам приходилось выполнять элемент за элементом, чтобы все успеть. Художественность ушла на второй план. 

Нынешние правила, согласно которым количество обязательных элементов уменьшилось до девяти (во времена Кабаевой их было 25), Ирина Винер безжалостно критикует и жалуется на упрощение гимнастики. Для нее главное – сложность, потому что гимнастика – это спорт. Рискованно и опасно? Да ладно, в спортивной гимнастике вон девчонки больно приземляются на бревно, а в фигурном катании их роняют партнеры на твердый лед.

Среди идей Ирины Винер по «модернизации» и усложнению гимнастики – выступления с двумя предметами вместо одного. А еще – развитие мужской художественной гимнастики.  Японцев, выполняющих сложные акробатические трюки, даже пригласили на шоу, посвященное 80-летию художественной гимнастики. Вроде как новый виток истории этого вида спорта, в котором все начиналось из свободного танца Айседоры Дункан.

1

Концерт в Мариинском театре в честь 80-летия художественной гимнастики.

Ирина Винер построила целую систему подготовки гимнасток, в которой каждый специалист занимается чем-то своим. У каждой гимнастки есть свой личный тренер, но последнее слово в выборе музыки или купальника остается, конечно, за Винер.

Известно, что гимнастки сборной России обеспечены всем – есть и специальная коза с молоком, и черная икра, и специальные устройства для поддержки здоровья. Но при этом травматизм в сборной отнюдь не низкий. 

Ирина Винер верит в бога и судьбу. Из имен ее учениц: Венера Зарипова – Амина Зарипова – Алина Кабаева – Евгения Канаева – Яна Кудрявцева, складывается целая цепочка правильных событий. «Венера» созвучно с «Винер», однофамилицы Зариповы, разница в одну букву у «Кабаева – Канаева»,  а теперь вот – буква «К» в фамилиях победительниц последних трех Олимпиад, и фамилия Кудрявцевой как бы намекает…:)

А еще Ирина Винер – за любовь. То есть, за влюбленность. Она считает, что когда гимнастки влюблены, они начинают выступать для НЕГО и тогда все получается с чувством и толком:)

Ирина Лепарская 

Ирина Лепарская родилась в Новороссийске, но окончила белорусский университет физического воспитания и попала по распределению в Смолевичи. Оттуда переехала в Минск и стала главным тренером белорусской сборной по художественной гимнастике.

Это с Ирины Лепарской начался звездный путь Марины Лобач, первой белорусской (и советской) олимпийской чемпионки. Именно Лепарская заметила гимнастку в Смолевичах и передала ее более опытному тренеру в Минске.

На самом деле Ирина Лепарская – та из трех Ирин, о которой я знаю меньше всего. Если честно, я вообще, пожалуй, не знаю внутренней кухни белорусской сборной. И мне кажется, что главный принцип сборной Беларуси (в котором и заключается ее успех) – тише едешь, дальше будешь.

Ирина Лепарская не подает протестов на соревнованиях, крайне редко в интервью критикует судейство и всегда спокойно признает лидирование в этом виде спорта России. Может, это и приносит результат – среди горячего противостояния «Украина – Россия» Беларусь обычно спокойно себе идет к пьедесталу. Так было, например, на Олимпиаде в Пекине. Инна Жукова взяла и завоевала серебро, пока подавались протесты на оценки Анны Бессоновой и творилось не пойми что.

Вот так без пафоса в белорусской сборной всегда есть две гимнастки высокого уровня, обе из которых претендуют на пьедестал. И на квалификационном чемпионате мира только сборные Беларуси и России смогли завоевать полный комплект лицензий на Олимпиаду в Рио – две лицензии в личном первенстве и одна в групповом.

1

С Мелитиной Станютой, чемпионат мира-2015, Штутгарт.

1

С Екатериной Галкиной, чемпионат Европы-2015, Минск

Одна из главных болей Ирины Лепарской – Дворец художественной гимнастике, который должен был появиться в Минске еще в 2014 году. Но строительство комплекса не двигается, и Беларусь похвастаться прекрасными условиями тренировок, как и Украина, не может.

А еще мне кажется, что в белорусской сборной самые демократические порядки – у них гимнастки успевают и наладить сотрудничество с ООН в перерывах между соревнованиями (как Мелитина Станюта)  и замуж у них разрешено выходить на подъеме своей спортивной карьеры (как Любовь Черкашина) :)

Ирина Дерюгина

Ирина Дерюгина пришла в гимнастику в 14 лет, после хореографического училища. В то время как ее мама – Альбина Николаевна – была старшим тренером СССР по художественной гимнастике. Дерюгина всегда мечтала тренировать, придумывать программы, а для этого необходимо было сначала стать гимнасткой. Когда в балете появилась звезда Надежда Павлова, Дерюгина решила, что лучше ей не стать, и ушла в гимнастику.

Фишка Ирины Дерюгиной – быть первой во всем. Да и первой быть мало, важно быть лучшей, высшего класса, высшего сорта, демонстрировать качество. Мне очень запомнилась ее фраза из интервью о том, что есть в балете прима, на которую ты смотришь, и она вызывает эмоции. А есть кордебалет, в котором все балерины одинаковые и эмоций не вызывают. По такой философии Дерюгина и воспитывает гимнасток: необходимо выделяться из «серой массы», быть примой, обязательно вызывать эмоции, а иначе – зачем быть?

В сборную Украины попадают в первую очередь девочки с незаурядной внешностью – высокие, статные, длинноногие. Вероятно, чтоб только своим выходом из-за кулис уже вызывать эмоции. Жаль, что одна только незаурядная внешность не может сделать гимнастку примой. Тут нужен еще и характер, и воля, и вера в то, что ты лучшая. Анна Бессонова, например, явно воспитанная по этой философии, являлась примой. А на выступления безумно красивой Виктории Шинкаренко с длиннющими ногами смотреть было скучно. Она была медленна и нестабильна, и ей не хватало того стремления доказывать, что она королева на этом мероприятии.

1 1

Ирина и Альбина Дерюгины создали школу гимнастики вокруг себя. Да, работают с ними и другие тренеры, но слова «Дерюгины» и «художественная гимнастика Украины» стали практически взаимозаменяемыми. За такой подход к делу Дерюгиных очень много критикуют. Как кажется мне, такой подход – не от нежелания делиться славой и троном, это твердое убеждение, что другие сделают работу хуже, все испортят, и только ты сам знаешь, как делать ее правильно. Ирина Дерюгина сама выбирает музыку для программ, сама ставит композиции, сама придумывает купальники и даже сама ночами пришивает стразы к костюмам. Может, это гипертрофированный перфекционизм?

В гимнастике Ирины Дерюгиной главное – художественность, артистизм, образ, способность увлечь зрителей, быть уникальной и оставить след в истории. И те правила, когда сложные, травмоопасные элементы шли друг за другом, а музыка звучала где-то там, были ей не по душе.

1

С дочерью Иришей Блохиной. Еще одна Ирина в тренерском штабе?;)

Ирина Дерюгина одержима гимнастикой и того же требует и от гимнасток. А потому - никаких отвлекающих личных жизней. Только тренировки, только хардкор :)

А еще – редкий чемпионат мира обходится без протестов Ирины Дерюгиной. Тренер убеждена, что в гимнастике, мягко говоря, не все так уж честно и победы России вовсе не очевидны. Оценки-то после протестов иногда и повышают... Но иногда – и понижают :)

*

Странно, вот Ирина Винер верит в магию имен, но почему-то ни разу она не обмолвилась об этом совпадении "Ирин". Может, это знак, что Иринам дружить надо и вместе держаться? А они все ссорятся. Дерюгина с Винер на соревнованиях вообще едва здороваются и проходят мимо. Лепарская когда-то заявила, что у украинок - мнимая гимнастика, а Дерюгина не осталась в долгу и посоветовала в ответ белорусским гимнасткам слышать музыку во время выступлений... Нет, не смогут они подружиться. Слишком силен дух соперничества, и каждая убеждена, что именно ее гимнастки - примы в этом спектакле.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья