Блог Мистецтво зі смаком спорту

Время восходящих звезд. Репортаж с чемпионата Европы в Минске

Чемпионские титулы в Минске вполне ожидаемо разделили россиянки: Яна Кудрявцева трижды стала чемпионкой Европы – в упражнениях с мячом, булавами и лентой, Маргарита Мамун выиграла золото в упражнении с обручем. Но на мой взгляд, этот чемпионат по своему духу принадлежал вовсе не победителям. Это был чемпионат – звездный час Екатерины Галкиной (наконец гимнастка попала на пьедестал), чемпионат-открытие Саломе Пажавы (наконец она прошла во все финалы с высокими оценками), чемпионат – первая медаль столь высокого уровня для Марины Дурунды. От старта к старту эти гимнастки заявляли о себе, и я все ждала, как однажды их откроют судьи, а вместе с ними и зрители. Именно это и случилось на Минск-Арене. И, по-моему, эти события были солью турнира. 

Мы приехали в Минск лишь во второй день чемпионата Европы. Соревнования были уже торжественно открыты, и когда мы только еще подъезжали к границе, уже всем было известно, что по итогам первого дня в командном первенстве третье место после России и Беларуси занимает Израиль, опережая Украину почти на 1 балл. Мы же пребывали в неведении. 

Минск не обрадовал нас погодой, но зато грел души большим количеством рекламы художественной гимнастики. С вокзальной площади было понятно, что приехали мы по адресу – там красовался щит с рекламой чемпионата Европы. В целом, больше, чем рекламы гимнастики, в городе было только плакатов, посвященных 70-летию Победы.

1

Соревнования проходили в современной и очень крутой «Минск-Арене», где уже проводили чемпионаты мира по хоккею и по футзалу, где выступали Scorpions, Depeche Mode и даже сам Филипп Киркоров. «Минск-Арена», как и всё в столице Беларуси, впечатлила своими размерами и размахом. В Минске всё какое-то размашистое и монументальное. 

1

Попали мы в зал лишь к группе С, застав последнее выступление Саломе Пажавы с лентой. А вот кстати попасть в зал оказалось не так просто. Перед этим мы прошли через непонятый мной обыск на входе. Так, как на соревнованиях по художественной гимнастике, меня не осматривали еще нигде. Тщательному осмотру предался несчастный листочек с надписью «Привет из Минска», адресованной нашим друзьям. Все надписи были внимательно прочитаны, листочек был зачем-то изучен со всех сторон. Потом с моего рюкзака вытащили флаг, развернули и тоже тщательно осмотрели. Я не знаю, как на футбол болельщики проносят баннеры со скандальными надписями? У нас вон на гимнастике почти даже личную переписку прочли! Ну ладно, это не столь важно, поскольку во второй день ни этот же листочек, ни мой флаг абсолютно не заинтересовали охрану на входе, и мы прошли суперконтроль гораздо быстрее. 

1

Интригой второго дня соревнований была борьба за третье место в командном первенстве между Украинойи Израилем. Я считаю украинскую команду значительно сильнее израильской. Но дурацкие потери украинок дали возможность Израилю выйти на третье место. После третьего вида Украина сократила разрыв до десятых балла, но потом вышла Виктория Мазур с булавами и в этом прекрасном упражнении под Muse, которое она выполняет уже второй год, вдруг допустила потерю. Я морально почти простилась с медалью. Однако Нете Ривкин за выступление с лентой судьи поставили невысокий балл, и команда Украины во главе с Анной Ризатдиновой вышла на третье место, обогнав Израиль всего на 0,141 балла.

1

Командное первенство:

1. Россия (Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун, Александра Солдатова) 150,173

2. Беларусь (Мелитина Станюта, Екатерина Галкина) 144, 556

3. Украина (Анна Ризатдинова, Элеонора Романова, Виктория Мазур) 139,798

Третий день чемпионата, он же – последний, был самым интересным. Гимнастки разыгрывали медали в отдельных видах – в финалах с обручем, мячом, булавами и лентой. 

Финал с обручем стал моей первой осуществленной мечтой – Екатерина Галкина со своим космическим обручем стала бронзовым призером чемпионата Европы. Это был успех, пусть победа и стала возможной в родных стенах и при ошибках других гимнасток. Обруч Галкиной был выполнен на одном дыхании и на бешеной скорости. Очень впечатлила Саломе Пажава, которая в итоге заняла высокое четвертое место. А еще совсем недавно я писала о Саломе как о потрясающей гимнастке из второй десятки чемпионата мира! Золото выиграла Маргарита Мамун с проникновенным упражнением. Мелитина Станюта завоевала серебро. Три гимнастки завершили упражнение с потерей предмета. Анна Ризатдинова допустила небольшую потерю в середине программы, а в самом конце не выполнила свою коронную ловлю ногами.Александра Солдатова и Ксения Мустафаева также потеряли предмет.

1

Екатерина Галкина и Ирина Лепарская, главный тренер белорусской сборной

Финал с мячом был менее нервным. Мелитина Станюта продолжила радовать родных болельщиков отличным выступлением и завоевала еще одну медаль – бронзу, пропустив вперед Яну Кудрявцеву и Маргариту МамунАнна Ризатдинова в этот раз обошлась без крупных ошибок, но стала четвертой.Екатерина Галкина заняла пятое место. Саломе Пажава оказалась шестой. 

Яна Кудрявцева отлично прошла упражнение с булавами под «Полет шмеля», в очередной раз поразив меня своей невероятной работой предметом, причем эффект был еще сильнее, поскольку за всеми мелкими деталями я могла наблюдать вживую.

1

Яна Кудрявцева

Анна Ризатдинова выглядела очень стильно в черном комбинезоне и с золотыми булавами. Комментаторы на российских каналах рассказывали о том, что украинская сборная любит черные купальники, нет? Это их любимый рассказ об украинских гимнастках. Ризатдинову последний раз я видела в 2013 году на киевском чемпионате мира. Она и тогда выходила на ковер с уверенностью. Помню ее выходы на чемпионате мира в Измире – она шла, как на битву. Но меня по-хорошему впечатлил тот настрой, с которым выходила на площадку Анна в Минске. Я восхищаюсь ее подачей себя, мне кажется, судьям должно быть страшно не поставить ей высокую оценку. Гимнастка выходит на ковер – и становится ясно, это лидер, мастер своего дела, сейчас она сделает все. Вот в булавах Анна действительно сделала все – и получила от судей 18,4 балла, что позволило ей завоевать серебро, единственную личную медаль этого чемпионата. Александра Солдатова допустила две потери предмета. С ошибкой прошла булавы Мелитина СтанютаЕкатерина Галкина, но мой взгляд, выглядела лучше Мелитины. Однако судьи поставили белорусским гимнасткам одинаковые оценки – 18,033, и они разделили третью ступень пьедестала. Марина Дурунда получила за свое упражнение 17,95 балла, и азербайджанская сторона подала протест. Протест отклонили. И это была вторая медаль чемпионата для Галкиной! 

1

Анна Ризатдинова

Среди упражнений с лентой этого сезона у меня есть два «фаворита» – программа Маргариты Мамун, потому что она свежа, музыкальна и необычна, и программа Анны Ризатдиновой, потому что она составлена со вкусом и классически – с балетными шагами, с точными попаданиями в музыку, даже этот черный (ага, опять) кружевной купальник такой же, как у балерин, играющих Кармен. Ну и что? Анна Ризатдинова, несмотря на свой настрой, ошиблась уже в первом вращении, а потом завалила еще один поворот, то есть, допустила ошибки на своих коронных элементах. А ведь «Кармен» Ризатдиновой могла стать посвящением Майе Плисецкой, о смерти которой стало известно днем раньше. Маргарита Мамун потеряла ленту и тоже лишила свое упражнение возможности стать лучшим на этом чемпионате. В итоге золотую медаль завоевала Яна Кудрявцева, отлично пройдя свою программу, а серебряную – Мелитина Станюта, поймавшая кураж и впервые за сезон приятно удивившая меня своей программой. Уже по традиции Мелитина под восхищенные крики трибун целовала соревновательный ковер за успешное сотрудничество.

1

Мелитина Станюта

Борьба за бронзовую медаль вышла за пределы ковра. Екатерина Галкина вновь отлично выступила в упражнении с лентой и получила 17,950 балла, расположившись на третьем месте. Такому успеху безумно радовались белорусские тренеры Ирина Лепарская и Любовь Черкашина и сама гимнастка. Последней выступала Марина Дурунда. Ее упражнение под азербайджанские народные мотивы очень оригинально, к счастью, из программы убрали элемент, когда гимнастка делает вращения с ленточкой в зубах. Марина выступила без явных ошибок и получила от судей 17,9 балла, оказавшись в шаге от третьего места. Азербайджан вновь подал протест. И оценку изменили, повысив ее на 0,1 – решающую десятую балла, которой было достаточно, чтобы опередить Галкину и получить бронзовую медаль. Это первая награда такого уровня для Марины Дурунды.

Что мы имеем в итоге? Это был явно не чемпионат Ризатдиновой: одна медаль – однозначно не то, на что рассчитывала Анна. Жаль, что юная украинская гимнастка Элеонора Романова не вышла ни в один финал. Хоть этот чемпионат стал и для нее своего рода восхождением – она выполняла три упражнения в командном первенстве, став, по сути, вторым номером сборной, а значит, теперь она главная надежда Украины на получение второй лицензии на Олимпиаду в Рио. Яна Кудрявцева подтвердила свой статус лидера сборной и мировой гимнастики в целом. Маргарита Мамун выступила достойно, главное – с чувством, растрогав зрителей нежным упражнением с обручем. Юная Александра Солдатова хорошо выступила в командном первенстве, но не справилась с собой в индивидуальных финалах. Мелитина Станюта на правах хозяйки чемпионата выступила отлично и собрала заслуженные награды.

Но триумфом минский чемпионат стал все же для звезд восходящих, молодых гимнасток – Екатерины ГалкинойСаломе ПажавыМарины Дурунды, – чей звездный час придет совсем скоро. Может, на Олимпиаде в Рио?

Фото: Дмитрий КашликовОлег Наумов, Таня Синеок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья