Блог Мистецтво зі смаком спорту

Показательные выступления, которые можно смотреть вечно

В художественной гимнастике нет никаких профессиональных шоу, куда можно было бы уйти после завершения карьеры. Часто гимнасток приглашает к сотрудничеству знаменитый «Цирк Дю Солей». Но такие представления мало похожи на классические «художества». С 2006 года в Испании после завершения каждого соревновательного сезона проходит гала-шоу Euskalgym. Обычно в Бильбао приезжают гимнастки, которые еще выступают, и те, кто завершил карьеру недавно. Демонстрируют они свои самые яркие программы с предметами, а также показательные номера. Проводит свое шоу звезд художественной гимнастики и Южная Корея. Некоторые номера гимнастки готовят уже на месте, в Сеуле.

Однако по традиции соревнования по художественной гимнастике всегда сопровождают гала-концерты. Вот тогда-то гимнастика и перестает притворяться спортом и превращается в чистое искусство. Предлагаю ознакомиться с самыми красивыми и оригинальными, на мой взгляд, показательными выступлениями «художниц». 

«Ангелы и демоны» сборной Украины – один из самых качественных и запоминающихся показательных номеров. Работала над постановкой Ириша Блохина, дочь Ирины Дерюгиной. 

Неповторимая Анна Бессонова в главной роли, интересная драматургия и хореография номера, отточенность движений гимнасток, их синхронность во время выполнения многочисленных фуэте заставляют просматривать это выступление снова и снова.

Выступление на чемпионате мира – 2009 в японском Мие. Открывает представление юная и мало кому известная Анна Ризатдинова, для которой это мировое первенство стало первым в карьере.

В сентябре 2011 года проходил чемпионат мира в Монпелье. За две недели до его старта произошла трагедия – разбился самолет с ярославской хоккейной командой «Локомотив». Российская гимнастка Дарья Кондакова свои победы и выступления на чемпионате посвятила погибшим ребятам и их семьям. Посвящением был и показательный номер под «Опустела без тебя земля» – абсолютно не в стиле стремительной Кондаковой, но от того еще более трогательный.

Неожиданно для зрителей, привыкших видеть гимнастку носящейся по ковру, лирический образ очень подошел Дарье. А эта плавность рук!..

Традиционные киевские соревнования «Кубок Дерюгиной» 2010 года стали особенными – на ковер больше не выходила Анна Бессонова, а гала-концерт был посвящен ее прощанию со спортом.

Прощальное выступление Анна Бессонова демонстрировала под «Je suis malade» Лары Фабиан. На моменте, когда гимнастка снимает резинку с волос, убирая свой фирменный «хвостик», можно разрыдаться. И эти коронные прыжки по кругу… Зал наблюдал за Анной затаив дыхание. А после весь Дворец спорта аплодировал стоя. Более душещипательного момента и не вспомнить. Плакали все – зрители, тренеры, гимнастки, а больше всех – «железная леди» Ирина Дерюгина. Потому что да, будут и уже есть другие замечательные гимнастки, но второй Бессоновой не будет. Это был конец целой эпохи.

1

«Королева элегантности» и народная гимнастка, как выразилась в тот вечер Альбина Дерюгина.

Еще немного ностальгии – прекрасная Ирина Чащина с показательным выступлением под «Sorry seems to be the hardest word» на Олимпийских играх – 2004. Пластичность, музыкальность и при этом техничность Чащиной – разве не эталон художественной гимнастики? Это как популярная штука из социальных сетей: что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно. Так вот, такая гимнастика – вечна.

1

На Олимпиаде-2004 Ирина Чащина завоевала серебряную медаль. А спустя год, после чемпионата мира в Баку, где гимнастка стала третьей в многоборье, она завершила спортивную карьеру.

Белорусская гимнастка Любовь Черкашина отличалась собственным стилем – особой утонченностью и элегантностью. Ее показательное выступление с необычной лентой, у которой палочка с обеих сторон, смотрится очень стильно и сильно.

Выступление Черкашиной на гала-концерте после Кубка мира в Минске 2010 года. На Олимпиаде в Лондоне Люба завоюет бронзовую медаль и простится со спортом.

Отличный дуэт вышел у Анны Бессоновой и Алины Максименко. Этот номер под песню «Три хвилини» украинской группы «Друга ріка» гимнастки демонстрировали на гала-шоу Euskalgym в 2011 году. На тот момент Бессонова уже второй год как была вне большого спорта, а Максименко возглавляла сборную своей страны.

1

В лучших традициях украинской школы гимнастики.

Из гимнасток, выступающих ныне, выделяется артистичностью Маргарита Мамун. Ей удается интерпретировать музыку так, чтобы запомниться зрителю и вызвать у него эмоции. Это показательное выступление c мячом под “May be I, may be you” Scorpions – тому подтверждение.

1

Гала-концерт чемпионата мира 2014 года, где Маргарита завоевала три золотые и три серебряные медали.

Бонус для тех, кто долистал до конца. Если вы смотрели каждое видео и недоумевали, почему все выступления такие скучные, а музыка такая печальная и местами заунывная, тогда номер Виктории Мазур для вас.

Концерт, посвященный открытию чемпионата мира 2013 года в Киеве, был весьма оригинальным. Гимнастки выступали в дуэте с популярными украинскими исполнителями – под их фанерное живое пение. Вот когда встретились на одной сцене Нина Матвиенко с народной песней и молодая группа “The Hardkiss” со своим электро-поп-роком. 

Тоненькая хрупкая Виктория Мазур перевернула тогда мое сознание. В открытом костюме с металлическими вставками гимнастка «эпатажила» под неординарную музыку украинской группы. Потом в сети мне встретился очень смешной комментарий по поводу этого необычного образа гимнастки: «Вика, а мама знает?!»

mazur

Хватит заставлять зрителей рыдать, пора их встряхнуть и удивить!

 А вы какие выступления можете смотреть вечно?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья