Блог Мистецтво зі смаком спорту

Москва и Тарту: первые соревнования нового сезона

Тут такое дело. В художественной гимнастике на этих выходных совпали два турнира. Один из них – Гран-при в Москве, второй – "Мисс Валентина" в Тарту (Эстония). Звездные гимнастки распределились неравномерно.

Москва собрала в зале почти всех звезд – Мелитину Станюту (Беларусь), Нету Ривкин (Израиль), Саломе Пажаву (Грузия)... Полным составом выступила российская сборная во главе с Маргаритой Мамун и Яной Кудрявцевой.

В Тарту среди сильнейших приехали азербайджанка Марина Дурунда и три первых номера сборной Украины – Анна Ризатдинова, Элеонора Романова и Виктория Мазур.

Что в итоге из этого вышло. У себя дома россиянки собрали почти все золото (кроме одного вида), то же самое в отсутствии конкуренции в Тарту сделали украинки.

Маргарита Мамун завоевала три золотые медали (многоборье, обруч, лента) и одну бронзовую (мяч). У Яны Кудрявцевой – три серебряные (многоборье, булавы, лента). Золото в мяче неожиданно выиграла Александра Солдатова, выступавшая третьим номером сборной. Мелитина Станюта поднялась на пьедестал в каждом виде: две бронзы (многоборье, лента), два серебра (обруч, мяч) и золото (булавы). Особая моя радость за Саломе Пажаву – ее лезгинка с булавами принесла бронзовую медаль!

На счету Анны Ризатдиновой четыре золотые медали (многоборье, обруч, мяч, лента) и одна бронза (булавы). Марина Дурунда завоевала две бронзы (мяч, лента), два серебра (многоборье, обруч) и поделила золото с Викторией Мазур в упражнении с булавами. Успешным выдался старт для юной Элеоноры Романовой (серебро и две бронзы). У Виктории Мазур, кроме золота с булавами, серебро в ленте.

Московские соревнования для российских гимнасток были первыми в новом сезоне. Понятно, что программы не обкатаны, много времени и сил отняла подготовка к 80-летию художественной гимнастики. Так, в многоборье у Маргариты Мамун булава вылетела за ковер, у Яны Кудрявцевой укатился мяч. Мелитина Станюта выступала ровнее, допустила потерю в упражнении с лентой, но в целом ни одного упражнения не завалила и вышла во все финалы. Не обошлось без ошибок у гимнасток и в финальных соревнованиях. Пусть Станюта с лентой выступила и не безупречно, но ее смогла обойти по баллам Кудрявцева, допустившая потерю. В этом, пожалуй, и преимущество домашних стартов.

1

Маргарита Мамун, упражнение с лентой

Ну да ладно, с оценками. Мамун продолжает все сильнее влюблять в себя зрителя. Ее программы замечательно составлены. За оригинальность в ленте я могу простить это почти каждый год звучащее «Болеро» в мяче и Бейонсе в булавах. Бейонсе – еще и потому, что странным образом эта музыка в упражнении себя оправдывает и всё выглядит органично. О постановках Кудрявцевой говорить сложно из-за ошибок. Но из всего наиболее запомнилось упражнение с булавами под «Полет шмеля». Владение предметом Яны как всегда поражает. Станюта вернулась к лирической музыке в упражнении с мячом. Пошел шестой сезон, когда белорусская гимнастка выступает в этом виде под нежную медленную музыку. Исключение составляет прошлый год – это был заводной ремикс зловещей «Кармины Бураны»… Вообще, с мячом это традиция такая – в финале московского Гран-при у большинства гимнасток звучала лирическая музыка. После четырех выходов под однотипную музыку мне страшно захотелось, чтоб сейчас на ковре появилась Алина Максименко и всех разбудила. Мечты… У Анны Ризатдиновой программа с лентой осталась с предыдущего сезона – «Кармен». Это упражнение выигрышно смотрелось среди прошлогодних ее программ и, боюсь, так будет и в этом сезоне.

1 

Анна Ризатдинова

Результаты

Гран-при Москва

Многоборье

1. Маргарита Мамун 73,049

2. Яна Кудрявцева 72,432

3. Мелитина Станюта 72,098

Обруч

1. Маргарита Мамун 18,9

2. Мелитина Станюта 18,233

3. Нета Ривкин 17,75

Мяч

1. Александра Солдатова 18,2

2. Мелитина Станюта 17,9

3. Маргарита Мамун 17,833

Булавы

1. Мелитина Станюта 18,166

2. Яна Кудрявцева 17,866

3. Саломе Пажава 17,5

Лента

1. Маргарита Мамун 18,966

2. Яна Кудрявцева 18,383

3. Мелитина Станюта 18,05

Тарту

Многоборье

1. Анна Ризатдинова 71,6

2. Марина Дурунда 67,4

3. Элеонора Романова 67,0

Обруч

1. Анна Ризатдинова 18,25

2. Марина Дурунда 17,35

3. Элеонора Романова 17,2

Мяч

1. Анна Ризатдинова 17,85

2. Элеонора Романова 17,55

3. Марина Дурунда 17,0

Булавы

1. Марина Дурунда 17,35

1. Виктория Мазур 17,35

3. Анна Ризатдинова 16,7

Лента

1. Анна Ризатдинова 18,85

2. Виктория Мазур 17,5

3. Марина Дурунда 16,85

Ну что, опробования прошли. Теперь ждем соревнований на нейтральной территории и в условиях сильнейшей конкуренции!;)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья