Блог Мистецтво зі смаком спорту

Правила гимнастического клуба. Что нужно знать, чтобы не прослыть невеждой

Всевозможные чемпионаты этого сезона давно окончены. Коммерческие соревнования тоже подошли к концу. Сезон-2014 финишировал. В залах началась (или скоро начнется) подготовка новых программ. Чем заняться простому зрителю долгими зимними вечерами?

Предлагаю не тратить времени зря! Этот безсоревновательный период можно заполнить полезным делом. Например, повторить азы гимнастики (теорию, конечно, - 7 простых правил:), чтобы не прослыть невеждой в спортивных кругах:)

Причем мой скромный опыт подсказывает: выделить немного времени на повторение и изучение лучше всем – от опытных журналистов и комментаторов до начинающих болельщиков, обычных поклонников и верных давних фанатов. Журналистам – повторить бы термины, комментаторам –  выучить имена спортсменок, начинающим болельщикам – познать элементарное и перейти на следующий уровень, обычным поклонникам – проверить себя, верным давним фанатам – прочитать, посмеяться и дополнить этот список «must know». Хотя нет, «посмеяться» касается всех:).

Итак.

Правило первое. 

Раз и навсегда запомнить: художественная гимнастика – это вид спорта. Это не танцы. И даже не танцы с ленточкой. Этот вполне себе самостоятельный вид спорта входит (на минуточку!) в олимпийскую программу. А еще художественной гимнастикой нужно было бы гордиться гражданам стран бывшего Советского Союза и особенно россиянам. Ведь это единственный олимпийский вид спорта, который был зарожден в СССР, в Санкт-Петербурге. Ну неужели язык повернется назвать его танцами?:)

1

Яна Кудрявцева "танцует":)

Правило второе.

Не менее простое и не менее важное. Никогда не путать художественную гимнастику со спортивной. Ни-ко-гда. Художественная гимнастика – там, где девочки с ленточками, мальчиков нет, спортивная – девочки без ленточки, мальчики есть. Все просто.

1

Художественная гимнастика: Маргарита Мамун с ленточкой! 

1

Спортивная гимнастика: Алия Мустафина на брусьях. Без ленточки!

Особенно меня радуют едкие саркастические статьи журналистов о каком-нибудь скандальчике, в которых вид спорта указан неверно. Например, мое любимое: «чемпионку миру по спортивной гимнастике (упражнения с обручем) Анну Ризатдинову поздравили российским гимном». Ну понятно, гимн перепутать – это тупые организаторы, а путаться в видах спорта – это очень умные авторы.

Правило третье.

Использовать правильную терминологию. В художественной гимнастике выступают с предметами. Снаряды – в спортивной гимнастике (см. Правило второе).  

1

Предметы художественной гимнастики.

Правило четвертое (очень важное для журналистов и авторов словарей).

Правильно называть предметы художественной гимнастики. Это: обруч, мяч, булавы, лента, скакалка.

Это, пожалуй, самое сложное из правил. Потому что: обруч – не круг, мяч – не шар, булавы – не кегли, скакалка – не веревка, а лента – не … а ленточку все знают, ура!:)

1 2

 1  1

1

Творчество из групп художественной гимнастики в Вконтакте.

Особо коварные булавы. Их две. Поэтому упражнение всегда «с булавами», а не «с булавой». С одной булавой выступали украинские гетманы, не гимнастки.

1 1

Богдан Хмельницкий с булавой – символом власти. Яна Кудрявцева с булавами  символами художественной гимнастики. 

Очень в свое время меня повеселила статья в каком-то новом украинском толковом словаре. Согласно ей, гимнастки выступают с палкой (укр. палиця)! Методом исключения можно предположить, что имелись в виду булавы. Хотя я в этом абсолютно не уверена. Вдруг это какое-то нововведение, известное только авторам словаря?

1

Правило пятое (очень важное для комментаторов).

Правильно называть и произносить имена и фамилии гимнасток. Казалось бы, в этом плане комментаторам повезло – в основном же гимнастки со славянскими именами, это ж не японская борьба какая-нибудь. Ганну Ризатдинову уже вроде все выучили и могут произнести спокойно, правда, мягкое украинское «г» в начале имени повторить у российских и зарубежных комментаторов не получается.

Больше всего почему-то не повезло израильской гимнастке Нете Ривкин. Казалось бы, что может быть проще, чем это короткое имя. Но нет. Комментатор и бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева во время трансляции чемпионата мира нарекла ее Ритой Невкин и даже не исправилась. Нивким Нета – высветилось на экране у всего мира во время трансляции чемпионата Европы, когда Нета подала протест на оценку за упражнение с лентой. Как-то нехорошо получается…

1

Израильская гимнастка Нета Ривкин.

 Иногда людей в тупик ставит имя белорусской гимнастки Мелитины Станюты. Мелитина – это имя, Станюта – фамилия:).

Правило шестое.

Смириться с тем, что художественная гимнастика настолько странный вид спорта, что гимнастки выполняют одни и те же упражнения весь сезон. Когда-то мой знакомый ранил прямо в сердце удивленным вопросом: «Так они что, выступают с той же самой программой весь год? Да??? И еще умудряются делать ошибки в заученных упражнениях???» Непостижимо, но да:) Я подумала – ну ладно, человек не разбирается, всякое бывает. Но спустя какое-то время подобный диалог я услышала и в ложе прессы на чемпионате мира. Что-то вроде: «Ой, а это что, то же самое упражнение с обручем, с которым она выступала и позавчера?»

А вообще, может, неплохая идея? Действительно, весь сезон смотреть на те же упражнения, – разве не уныние? Поклонники фигурного катания, вы тоже терпите это скучное однообразие? И доколе будем с этим мириться?:)

1

1

Анна Ризатдинова хочет обвести нас вокруг пальца – упражнение то же самое, а купальники разные!

Правило седьмое.

Выучить несколько имен людей, значимых для мира художественной гимнастики. Знать имена Алины Кабаевой и Ирины Винер – это, конечно, уже уровень. Но если для поддержания разговора вы вдруг успешно используете в своей речи имена Ирины Дерюгиной (чемпионка мира, ныне главный тренер украинской сборной), Юлии Барсуковой (олимпийская чемпионка, обыгравшая саму Кабаеву) или Альмудены Сид (испанская гимнастка, принимавшая участие в трех Олимпиадах), то можете не сомневаться – звание продвинутого знатока художественной гимнастики вам гарантировано:) 

1

Ирина Дерюгина

1

Юлия Барсукова.

1

Альмудена Сид.

Встретим новый сезон гимнастики продвинутыми знатоками спорта!:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья