Мистецтво зі смаком спорту
Блог

«Крутые виражи» Анголы

1

«Крутые виражи» – так называется фильм, который в свое время прибавил известности ямайской команде по бобслею. Ребята из страны, где никогда не видели снега, вдруг попадают на зимнюю Олимпиаду.  Естественно, они не претендуют на медаль, занимают последнее место, но становятся героями... И поныне мир без ума от ямайских храбрых ребят, журналисты мечтают взять у них интервью, может быть даже больше, чем у спортсменов-фаворитов. И главное – никто не смеется над чудаками, которые вот уже третий раз участвуют в олимпийских соревнованиях, занимая последние места. Их всегда сопровождает внимание и восхищение – как плата за привнесенную экзотичность и неординарность.

Именно история ямайских бобслеистов, о которых я узнала благодаря фильму, вспомнилась мне на чемпионате мира по художественной гимнастике в Киеве.

Это был уже один из финальных дней мирового первенства, титул абсолютной чемпионки разыграли, начались соревнования в групповых упражнениях, которые всегда вызывают почему-то меньший интерес. Я вообще решила не идти в Дворец спорта на квалификацию (о чем жалею до сих пор). И вот, сидя дома за ноутбуком, я узнаю, что фурор в зале вызвала не команда России, не Беларуси, не Италии и даже не Украины. Зрителей покорили темнокожие гимнастки из Анголы. Казалось бы, чемпионат был не по зимнему виду спорта, чтоб ангольская сборная всех так удивляла. Но в то же время художественная гимнастика – это уже сама по себе в некоторой степени экзотика, причем закрытого типа – тут фавориты почти всегда известны наперед, а все программы выступлений выучены фанатами назубок. И дебют африканской сборной считается уже двойной экзотикой.

Команда Анголы на чемпионате мира – это «взрыв башки». Неординарность по всем фронтам – от внешности до самих элементов. Если существует идеальный образ художественной гимнастики, то Ангола – его противоположность. Не потому что они такие плохие и не идеальные, а потому что они просто другие!

1

2

Гимнастки выходили на ковер с искренними улыбками и уверенностью в себе. Да, они были медленны, да, их элементы тела весьма далеки от настоящей гимнастики, которую мы привыкли видеть, да, работа предметом достаточно примитивна, да, были потери. Но разве это главное? Зал аплодировал в течение всего выступления, раздаваясь особыми криками восторга во время танцевальных комбинаций.

(Выступление Анголы с 44:28)

Как и полагается, мимо такой сенсации не могли пройти журналисты. И это при том, что я не припоминаю интервью с белорусскими или болгарскими гимнастками, которые завоевали медали в многоборье.

«“Мы очень довольны нашим выступлением, – рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС ангольская спортсменка Иоланда Гашпар. – Это первый турнир такого уровня как для всех нас, так и для нашей страны. Поэтому мы получаем огромное удовольствие от того, что можем показать здесь свою программу.

Мы готовились к турниру совсем немного времени, примерно полтора месяца. Всего мы занимаемся художественной гимнастикой около трех лет, а команда наша существует около семи. Популярна ли гимнастика в Анголе? Пока что она еще не очень сильно развита, но, мне кажется, людям очень нравится.

Помимо опыта борьбы на мировом первенстве ангольские гимнастки получили море других впечатлений – по словам собеседницы, команда общалась с гимнастками из других стран, фотографировалась с болельщиками и охотно раздавала автографы.

Команду Анголы в групповых упражнениях тренирует специалист из Португалии."Какие цели ставим перед собой по завершении турнира? Соревнования показали, что нам надо работать, трудиться, чтобы стать настоящей командой, расти, идти вперед к победам”, – сказала Иоланда Гашпар». (с)

2

2

По итогам выступлений с двумя упражнениями сборная Анголы набрала 9,132 балла (максимальная сумма баллов за 1 упражнение – 20), заняв последнее место. На чемпионате мира 2014 года в Измире гимнастки получили за два упражнения 14,616 балла, расположившись опять-таки на последней строчке.

Как бы ни было, независимо от полученных баллов и занятых мест, сборная Анголы уже стала популярной в гимнастических кругах. Ангольские гимнастки, как и ямайские бобслеисты, награждены особым вниманием и восторгом зрителей за подаренные позитивные эмоции. Остается только фильм снять, чтоб обеспечить известность мировую;)

3

4

1

 

П. С. В свете последних заявлений о приоритетности развития мужской художественной гимнастики, так и хочется попросить – оставьте мальчикам футбольный мяч, или те же коньки, или балет наконец (им ведь и так хватает пространства для творчества). Лучше научите искусству художественной гимнастики девочек в тех странах, где о таком виде спорта еще не слышали.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья